行政处罚决定书〔2021〕道综执15字第2号
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

行政处罚决定书〔2021〕道综执15字第2号

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


道真仡佬族苗自治县综合行政执法局

 行政处罚决定书

2021〕道综执15字第2号

当事人:道真县玉溪镇东街**社区卫生服务站,经营场所:贵州省遵义市道真自治县玉溪镇东街社区**处,诊疗科目:全科医疗科,法定代表人:周*。

当事人销售药品未明码标价一案。经本机关依法调查,现查明:

2021年6月11日,我局执法人员对道真县玉溪镇东街**社区卫生服务站(卫生服务站,下同)开展执法检查,该卫生服务站处于正常营业状态,并持有《医疗机构执业许可证》,执法人员在检查时发现该卫生服务站经营场所内有多种药品待销售,并且其待销售的所有药品均未标注销售价格,同时经查未发现当事人有违法所得。因此,当事人的行为已构成销售药品未明码标价的违法行为。

五、证据及证明事项

证据一:2021年6月11日,执法人员对当事人经营场所及经营状况开展执法检查,制作现场笔录1份,证明现场检查发现经营场所内为患者提供诊疗服务的项目及收费标准未明码标价相关事实。

证据二:2021年6月18日执法人员询问法人代表:**,并制作询问笔录1份,证明当事人主观情况、经营管理情况及销售药品未明码标价牌等事实。

证据三:执法人员拍摄制作现场照片6张,证明当事人在经营场所展示柜内摆放的待销售药品未明码标价事实。

证据四:执法人员提取当事人医疗机构执业许可证复印件、身份证复印件各1份,证明当事人主体资格。  

证据五:执法人员依法提取处方两份2页,药品进货单四份2页,证明当事人收取的诊疗费用未超过价目表收费标准。   

以上证据均由调查询问(执法、办案)人员、被调查询问人员、当事人签字或盖印认可。

本案对照行政机关移送涉嫌犯罪案件的标准,尚达不到移送追溯当事人刑事责任的条件。                   

2021年6月28日,我局向当事人送达了《道真仡佬族苗族自治县综合行政执法局行政处罚告知书》(〔2021〕道综执15字第2号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。    

本机关认为:当事人销售药品均未标注销售价格的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”之规定。违法事实清楚,证据确凿、充分。

根据《中华人民共和国价格法》第四十二条“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。”及《贵州省市场监督管理行政裁量基准(试行)的通知》,对符合《贵州省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》十三条情形的,责令改正,没收违法所得可以并处1500元以下罚款之规定,鉴于当事人具有从轻处罚情节,本机关责令当事人改正违法行为,并作如下行政处罚:

罚款人民币柒佰元整(¥700.00)。

当事人应当自收到本决定书之日起15日内到县综合行政执法局开单,并将罚没款缴至指定银行。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向道真仡佬族苗族自治县人民政府申请行政复议;或者六个月内向正安县人民法院提起行政诉讼,行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                                 

                            道真自治县综合行政执法局

202172


关键字: