综合行政执法局行政处罚决定书(2020)道综执01字第17号
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

综合行政执法局行政处罚决定书(2020)道综执01字第17号

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


当事人:道真仡佬族苗族自治县**乡****加工厂

(法定代表人)经营者:文*、*、*族、**岁、身份证号码:52212819**********、联系电话:1878615****、住址:贵州省**县**镇**村***组***号                                                                                  

案件来源:道真自治县自然资源局移送                                                                             

现查明: 当事人2011年12月22日注册登记成立,企业地址道真自治县**乡**村,法定代表人(经营者)为邓*。2012年7月,经李*介绍,邓*以28.8万元的价格将**加工厂转让给文*和黄**,2013年3月6日办理过户登记手续,法定代表人(经营者)为文*。当事人以土地承包租赁方式取得**乡**村**组****土地经营权,承包租赁期限为十年,合同到期后双方协商可续租,租金为每年每亩1300元,租金支付方式为第一次付两年租金、余下的一年后一次性支付。当事人2011年9月非法占用道真自治县**乡**村**(小地名:****)集体土地修建**加工厂,2012年3月加工厂主体完工并投入使用。经现场勘测,该宗地四至界畔为:东面是旱地、南面是空地、西面是**至**公路、北面是旱地。经我局委托务川自治县图腾测绘有限公司道真分公司测绘,当事人所建加工厂占地总面积2379.5平方米(其中:硬化面积1144.8平方米、未硬化面积353.8平方米、简易棚面积880.9平方米)。经道真自治县自然资源局2020年4月1日审查认定:当事人所占面积2379.5平方米(水田2379.5平方米,其中:基本农田182.7平方米)的项目选址不符合土地利用总体规划

证明以上事实的主要证据有:调查笔录、身份证复印件、现场检查(勘验)记录、现场图片、测绘报告、企业营业执照、**经营加工许可证、申请书、土地承包租赁合同、县自然资源局案件移送函。

2020年5月25日,本机关依法向当事人送达了(2020)道综执01字第17号《行政处罚(听证)告知书》,告知其违法事实、处罚依据和拟作的行政处罚,并告知其有权进行陈述、申辩和要求听证。2020年5月26日,当事人的委托代理人黄**向本机关提交了《陈述书》,认为拟处罚过重,恳请我局减轻或从轻处罚。其理由一是该**加工厂是邓*以28.8万元的价格转让给委托代理人黄**和文*的。转让时邓*将该**加工厂的有关手续包括土地租赁协议、申请书、土地使用保证金收据、**加工许可证、工商营业执照一并转让给了黄**和文*二人。二是该加工厂在经营期间,为当地村民提供了20多个务工就业岗位,解决了当地村民劳动就业,为脱贫攻坚工作作出了一定贡献。三是加工厂内所有的地面建筑物均为临时性建筑,是严格按照与梅江村签订的土地租赁协议履行的。本机关在收到《陈述书》后,对当事人提出的陈述意见进行了认真复核。同时道真自治县自然资源局于2020年6月1日对当事人项目建设选址又进行了重新审查认定:证明该项目选址182.7平方米位于限制建设区,不符合土地利用规划;2196.8平方米位于有条件建设区,符合土地利用总体规划。

本机关认为:当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第五十九条 乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依照本法第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续。”之规定的违法事实。违法事实清楚,证据确实,足以认定。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款”之规定。责令当事人退还非法占用的2379.5平方米集体土地,决定处罚如下

1、限期拆除非法占用位于道真自治县**乡**村**组182.7平方米集体土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。

2、没收非法占用位于道真自治县**乡**村**组2196.8平方米集体土地上新建的建筑物和其他设施。

3、处罚款人民币贰万壹仟玖佰陆拾捌元(¥21968.00元)整。  

上述行政处罚决定的履行方式和期限:

1、自收到本处罚决定书之日起十五日内自行拆除非法占用位于道真自治县**乡**村**组182.7平方米集体土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。

2、对予以没收非法占用位于道真自治县**乡**村**组2196.8平方米集体土地上新建的建筑物和其他设施,按照国家有关规定处理。

3、自收到本处罚决定书之日起十五日内自行主动到贵州道真农村商业银行股份有限公司(道真自治县财政局政府非税收入汇缴结算户)缴纳罚款,账号:820000000001817815。到期不缴纳的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

 本决定送达当事人,即发生法律效力。如不服本处罚决定,可以依法在六十日内向道真自治县人民政府或者向遵义市综合行政执法局申请行政复议,或者在六个月内依法向正安县人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请道真自治县人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

道真仡佬族苗族自治县综合行政执法局 

                             2020年6月16日

 

 

 

 

 

 

 

 


关键字: