综合行政执法局 行政处罚决定书(2020)道综执04字第45号
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 监督检查 » 产品质量

综合行政执法局 行政处罚决定书(2020)道综执04字第45号

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


当事人:道真自治县某某超市

类型:个体工商户

经营者:徐某某

案由:经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品案。

2020年6月2日,道真自治县市场监督管理局对道真自治县某某超市超市销售的豇豆(豆类蔬菜)进行监督抽样。2020年6月12日经遵义市产品质量检验检测院检验(检验报告编号:NCP201559)克百威项目不符合GB2763-2019《食品安全标准食品中农药最大残留量》要求,检验结论判定为;不合格。当事人在法定期限内未申请复检。

现查明,该批次豇豆在遵义市马家湾农副产品批发市场(具体供货商不详)共计采购11.7千克,每千克进购价为5.4元;零售价格为9.6元每千克。在抽检当日展示台摆放有该批次豇豆(抽检基数)5千克,抽检样品量为2.9千克,市场监督管理局巳按零售价支付费用,其余2.1千克豇豆已销售,获得违法所得共计21.00元。另有6.7千克豇豆存放在经营场所冻库内,未销售,在抽检当日已销毁。

综上所述,该批涉案食用农产品货值金额共计112.32元,违法所得共计21.00元。当事人的行为已构成销售农药残留含量超过食品安全限量的食用农产品的违法行为。

2020年8月20日,本局执法人员依法向当事人送达了道真仡佬族苗族自治县综合行政执法局行政处罚听证告知书,在法定的期限内,当事人未提出陈述、申辩申请和要求听证,放弃了陈述、申辩权和要求举行听证权。

当事人的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第二项之规定:“禁止销售下列食用农产品:.....(二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的”之规定。根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款之规定:违反本办法第二十五条第二项、第三项、第四项、第十项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款之规定,有下列情形之一的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:”之规定,决定对你作出如下行政处罚:

一、没收违法所得人民币贰拾壹元(21.00)元;

二、罚款人民币伍万元(50000.00)。

罚没合计:伍万零贰拾壹元(50021.00)。

当事人应自收到本行政处罚决定书之日起十五日内道县综合行政执法局开单,并将罚没款缴至指定银行。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向道真自治县人民政府或遵义市综合行政执法局申请行政复议,也可以在六个月内依法向正安县人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行.         


                       道真仡佬族苗族自治县综合行政执法局                         

   2020年8月27日




关键字: