关于《遵义市住房公积金管理委员会关于在成渝地区试点住房公积金异地个人住房贷款的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

关于《遵义市住房公积金管理委员会关于在成渝地区试点住房公积金异地个人住房贷款的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

2021年3月31日,遵义市住房公积金管理委员会印发关于在成渝地区试点住房公积金异地个人住房贷款的通知》(以下简称《通知》),现《通知》解读如下。

一、政策背景

我省和我市“十四五”规划提出,要融入成渝地区双城经济圈。从区域位置来看,我市仁怀、习水、赤水、桐梓、正安、务川、道真等县(市)与四川省、重庆市接壤;从区域协作看,我市与四川、重庆商务往来、人员流动频繁。有很多具有我市户籍的人员在四川、重庆就业,回遵购房意愿强烈。推动我市住房公积金事业融入成渝地区双城经济圈,支持具有我市户籍的省外缴存职工回遵购房,坚持积极稳妥的原则,市住房公积金管理委员会研究决定,在成渝地区试点住房公积金异地个人住房贷款。

二、政策内容及制定依据

(一)政策内容

《通知》明确,2021年4月1日起,在四川省、重庆市缴存住房公积金的职工,夫妻双方或其中一方具有我市户籍的,可在我市申请住房公积金异地个人住房贷款,申请材料和办理程序等仍按我市住房公积金异地个人住房贷款有关规定执行。

(二)制定依据

《住房城乡建设部、财政部、中国人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)明确,“职工在就业地缴存住房公积金,在户籍所在地购买自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款。”

三、政策解读

解读一:本次政策调整受益群体有哪些?

答:夫妻双方或其中一方具有我市户籍,且在四川省、重庆市缴存住房公积金的职工

解读二:对住房公积金缴存有什么要求?

答:申请人住房公积金个人账户状态正常,且连续足额正常缴存住房公积金6个月(含)以上

解读三:在遵义市任一县(市、区)购房都可以申请住房公积金异地个人住房贷款吗?

答:可以

解读四:贷款申请时限是多久?

答:1.商品房、经济适用房的,在备案登记表登记日期一年以内;2.二手房的,在不动产权证书载明过户日期6个月以内

解读五:最长贷款年限是多少年?

答:贷款到期日放宽到法定退休年龄后5年,但最长贷款年限不超出30年。

解读六:最高贷款额度是多少?

答:单职工、双职工使用住房公积金个人住房贷款购买我市非成品住宅,最高贷款额度分别为40万元和50万元;购买我市主城区成品住宅最高贷款额度分别45万元和55万元。

解读七:还款能力怎么判断?

答:1.不办理组合贷款的,每月住房公积金贷款应还款额与每月应还银行债务之和不高于借款人家庭月收入的60%;2.如需办理组合贷款,每月住房公积金贷款应还款额与每月应还银行债务之和不高于借款人家庭月收入的50%;3.借款人家庭月收入是指夫妻双方住房公积金缴存基数与单位月缴存额之和。

解读八:还款方式有哪些?

答:等额本息等额本金

解读九:需要哪些申请材料?

答:1.商品房、经济适用申请贷款,需要提供以下材料:(1)首付款收据、首付款支付凭证(POS机刷卡回单、银行转账凭证、汇款凭证等)、夫妻双方户口簿、借款人银行卡(存折)、婚姻证明(结婚证、离婚证、单身声明、判决书)的原件和复印件;(2)夫妻双方身份证和信用报告、购房合同、备案登记表、经贷款地不动产登记部门盖章的现住房登记情况表的原件;(3)夫妻双方的缴存地住房公积金缴存证明、缴存地以及工作地住房登记证明、缴存地中心提供的有无住房公积金贷款、住房公积金贷款是否还清、住房公积金贷款次数的证明

2.购买二手房申请贷款的,需要提供以下材料:(1)过户后的不动产权证书、增值税普通发票(发票上应体现房屋交易价格)、首付款收据、夫妻双方户口簿、借款人银行卡(存折)、婚姻证明(结婚证、离婚证、单身声明、判决书)、首付款支付凭证(银行转账凭证、汇款凭证等)的原件和复印件;(2)夫妻双方身份证和信用报告、房屋买卖合同或协议、经贷款地不动产登记部门盖章的现住房登记情况表的原件;卖方身份证、银行卡(存折)的复印件;(3)夫妻双方的缴存地住房公积金缴存证明、缴存地以及工作地住房登记证明、缴存地中心提供的有无住房公积金贷款、住房公积金贷款是否还清、住房公积金贷款次数的证明

解读十:怎样申请办理?

答:申请人持申请材料到贷款地受委托银行柜面申请

解读十一:政策从什么时候开始执行?

答:从2021年4月1日起。

如需进一步了解我市住房公积金政策,可通过遵义市住房公积金管理中心门户网站、遵义住房公积金微信公众号、12329服务热线等便民服务渠道了解我市住房公积金相关政策。

                                                                   2021年4月1日


关键字: