医疗救助明白卡
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

医疗救助明白卡

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

医疗救助明白卡

医疗救助是民政部门对困难群众中的患病人员在医疗机构就医后,经城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗报销、城乡大病医疗保险及相关补助后实施的救助。

城乡医疗救助实行属地管理,救助对象为具有当地常住户籍的以下人员:

直接受理人员:1)特困供养人员。(2)二十世纪六十年代初精减退职老职工。(3)家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者。(4)最低生活保障家庭成员。(5)精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者。(6)艾滋病人和艾滋病机会性感染者。(7)享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人)。即享受国家定期抚恤金或定期补助金的优抚对象。一至六级残疾军人执行《一至六级残疾军人医疗保障办法》和《优抚对象医疗保障办法》的有关规定。

其他困难对象:8)低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者。纳入医疗救助范围的低收入家庭的认定条件,可设置为家庭人均收入低于当地低保标准1.5倍至2倍之间。(9)因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者。即因患大病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费用超过其家庭前12个月总收入的50%以上。(10)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

提高重特大疾病医疗救助标准,住院救助封顶线不低于3万元。符合重特大疾病医疗救助条件的,最高救助封顶线可达4.5万元。

推动医疗救助与基本医疗保险、大病保险有效衔接,重点救助对象政策范围内住院自负医疗费用救助比例达到70%。

 

 

关键字: