司法局法律援助惠民政策明白卡
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 惠民政策明白卡 » 其他

司法局法律援助惠民政策明白卡

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、申请对象

公民为保障自己合法权益有事实证明需要法律帮助,但因经济困难无力支付法律服务费用的,易地搬迁贫困建档立卡户,可以向法律援助机构申请法律援助。经济困难的标准按照当地人民政府公布的城乡居民最低生活保障、农村五保供养标准执行,人民法院、人民检察院、公安机关等可以依法为符合条件的犯罪嫌疑人、刑事案件被告人指定辩护。

二、提供援助范围

(一)公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

1.依法请求国家赔偿的;

2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

3.请求发给抚恤金、救济金的;

4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

5.请求支付劳动报酬的;

6.主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

7.因工伤和交通、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害的;

8.因合法劳动权益受到损害的;

9.因遭受家庭暴力、虐待、遗弃等行为受到损害的;

10.因征地、拆迁使合法权益受到损害的;

11.因假劣种子、农药、化肥以及环境污染使合法权益受到损害的;

12.农村土地承包经营权及流转中合法权益受到侵害、食品药品安全事故和产品质量责任事故中合法权益受到侵害、林权纠纷和相邻关系纠纷中合法权益受到侵害、遭受家庭暴力侵害要求解除婚姻关系等及就学就业就医等领域与民生紧密相关的事项;

13.不服司法机关生效民事和行政裁判、决定进行申诉,但因经济困难聘不起律师的;

14需要申请法律援助的其他事项。公民可以就前述规定事项向法律援助机构申请法律咨询。

(二)刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

1.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的。

具有下列情形之一的,犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,依照前款规定申请:

(1)有证据证明犯罪嫌疑人、被告人属于一级或者二级智力残疾的;

(2)共同犯罪案件中其他犯罪嫌疑人、被告人已委托辩护人的;

(3)人民检察院抗诉的;

(4)案件具有重大社会影响的。

(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

2.自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

3.公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处无期徒刑以上刑罚而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

三、援助流程

咨询及申请法律援助—填写法律援助申请表—递交身份证明、申请表等材料—法律援助机构7个工作日内审查决定是否给予援助,对援助机构不予援助的,可向同级司法行政部门申请复查。

四、服务机构

遵义市法律援助中心(咨询电话:0851-28232656,贵州省公共法律服务热线12348,贵州12348法律服务网及移动端)及各县(市、区)法律援助中心。

五、投诉渠道

当事人对法律援助机构及其人员提供的法律服务不满意的,可以通过以下途径进行投诉:

投诉部门:遵义市司法局公共法律服务管理科

地址:遵义市新蒲新区府前路一号还房小区六角井菜市旁

投诉电话:0851-28226134


关键字: