遵义市职业技能提升行动企业职工培训政策
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 惠民政策明白卡 » 其他

遵义市职业技能提升行动企业职工培训政策

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

2019年,国家安排了1000亿元专项资金启动并大力推进职业技能提升行动,出台了《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案的通知》(国办发〔2019〕24号),行动的实施将对推动产业发展、促进充分就业、促进技能强国发挥积极而深远的作用。

省、市围绕促进经济发展和决胜脱贫攻坚两大战略目标,解放思想,优化政策,拓宽了培训对象范围,增设了培训项目,提高了中级及以上等级培训补贴标准。所有政策补贴对象均为企业,涵盖了企业职工培训的各个方面各个层次,为我市企业和职工带来重大利好。

一、技能证书直接补贴一批

1.技能等级培训直补。对职工取得贵州省内职业技能鉴定机构在2019年5月18日后颁发、属《国家职业资格目录》(人社部发〔2017〕68号公布)“技能人员资格”类81个项目《职业资格证书》的,或取得贵州省内行业或企业在2019年5月18日后颁发的《技能等级证书》的,给予企业补贴。企业可以委托培训机构培训,也可自行组织培训,见证补贴,流程简单。

颁证日期在2019年5月18日至2019年12月24日期间的,按照初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元、技师4000元、高级技师6000元补贴;颁证日期在2019年12月25日以后的,按照初级工1000元、中级工1950元、高级工3000元、技师6000元、高级技师9000元补贴。已经通过社会保险 “技能提升补贴”渠道获得补贴的,不再重复补贴。

2.特种(设备)作业操作证补贴。对职工取得贵州省应急管理、市场监督管理、工业和能源、住房和城乡建设部门在2019年5月18日后颁发的90个工种《特种作业操作证书》或《特种设备作业操作证书》的,给予企业补贴,补贴标准为600元

第1.2项工种目录可在遵义市人力资源社会保障网查询:http://rsj.zunyi.gov.cn/ywgz/jycy_5154723/202004/t20200429_58068195.html。

二、行业技能项目认可一批

3.行业技能项目补贴。对职工参加《遵义市企业职工培训行业需求项目清单》所列项目培训的,对企业按定额予以补贴(另行发布)。

三、企业其它需求培训一批

4.企业新型学徒制培训。对企业开展新型学徒制培训的,给予企业补贴,补贴标准为初级工及以下4000元、中级工5200元、高级工6000元。企业择优选拔培训对象,通过约1年时间,侧重培养理论和实践能力并重、综合素质较高的技能型人才,为企业构建技能型人才“金字塔”结构夯实基础。

5.短期培训。对企业开展的岗前培训、在岗培训、转岗转业培训、安全技能培训、岗位练兵培训、技能竞赛培训、通用职业素质等7项培训,给予企业补贴,补贴标准为每人每天100元,时长从5天到20天不等。对于职工在岗提升技能需求,使用本项目中“在岗培训”开展。企业可委托培训机构培训,具备条件的企业可自行组织培训。

6.高技能人才补贴。对企业开展高技能领军人才和产业紧缺人才境外培训的,给予企业补贴。高技能领军人才补贴每人不超过20000元;产业紧缺人才境外培训补贴每人每日标准不超过400元、人均不超过8000元。补贴对象和补贴标准由市级用人单位主管部门商市级人力资源社会保障部门一事一议确定。

四、以工代训补贴扶持一批

7.以工代训。对各类企业、农民专业合作社和扶贫车间等生产经营主体吸纳建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力就业,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业的,按照用工主体发放月工资的30%给予补贴,每人每月不高于500元,最长不超过6个月,最高不超过每人3000元。

五、鼓励企业举办培训机构

8.企业院校培训补贴。企业举办或参与举办的职业院校培养技能型人才,按中级工班毕业生每人1300 元(取得中级工职业资格、技能等级证书的按照 1950元)、高级技工班每人2250元(取得高级工职业资格、技能等级证书的按照 3000元)、预备技师班毕业生每人3750元给予支持,对完成技师、高级技师培养并取得相应等级证书的,按照技师6000元、高级技师9000元给予培训补贴。

9.职业培训实训基地补助。对企业建立培训中心或职业培训学校,面向社会学员开展培训,被评选为市级职业培训实训基地的,给予不低于20万元的补助,并给予长期扶持。

    

注:第1-5项由企业所在地县级行业主管部门负责,县级人力资源社会保障部门会同实施;第6项由市级行业主管部门提出,市人力资源社会保障局会同实施;第7项由县级人力资源社会保障部门实施;第8、9项由市人力资源社会保障部门实施。

    

     遵义市就业工作领导小组办公室

    遵义市人力资源社会保障局

      2020年4月


关键字: