农业农村局惠农政策
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

农业农村局惠农政策

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

农业惠农政策

自2016年起,遵义市将“原80%的中央农资综合补贴资金、中央种粮农民直接补贴、国家农作物良种补贴”合并为耕地地力保护补贴。

补贴对象。耕地地力保护补贴是通过国家财政专项资金对承包了耕地,并保护好耕地质量的所有农户实行补贴的一项扶持政策。属于普惠制,补贴对象为所有拥有耕地承包权的农民。

补贴标准。根据《贵州省财政厅  贵州省农业农村厅关于印发〈贵州省2020年耕地地力保护补贴实施方案〉的通知》黔财农〔2020〕132号)(以下简称“《实施方案》”),2020年耕地地力保护补贴以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为补贴依据,发放标准为44.58元/亩。

补贴方式。2020年,贵州省耕地地力保护补贴资金,统一由省财政厅会同省农业农村厅直接下达到县,由县级通过惠农一卡通集中统发到户。


畜牧业惠民政策

1.能繁母猪饲养保险政策:能繁母猪保险金额为每头1500元,保费为每头75元,其中投保户每头自付11.25元,保险期限1年。

2.育肥猪饲养保险政策:育肥猪保险金额为每头800元,保费为每头32元,其中投保户每头自付4.8元,保险期限1年。


农机具购置补贴(2021-2023年)

1.补贴种类:以高端、适用、绿色、智能为原则,选取粮食、生猪等重要农产品生产所需机具15大类38个小类121个品目进行补贴,应补尽补。育秧、烘干、标准化猪舍、畜禽粪污资源化利用等方面成套设施装备纳入农机新产品补贴试点范围

2.补贴标准:中央财政农机购置补贴实行定额补贴。依据同档产品上年市场销售均价测算确定各档次的补贴额上限,测算比例不超过30%,对秧苗移栽机、植保无人驾驶航空器等粮食生产薄弱环节和丘陵山区特色产业发展急需的智能、复式、高端产品、新机具补贴额测算比例可提高至35%;对区域内保有量明显过多、技术相对落后的机具品目补贴额,到2023年补贴额测算比例降至15%及以下,并将部分机具品目逐步退出补贴范围。

一般补贴机具单机补贴限额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、畜禽粪污资源化利用机具单机补贴限额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额不超过25万元,成套设施装备单套补贴限额不超过60万元。

3.补贴对象:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”)。其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

4.补贴数量:实施年度内,个人申请补贴资金总额不超过20万元,农业生产经营组织申请补贴资金总额不超过100万元。


关键字: