林业方面惠民政策
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

林业方面惠民政策

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

(一)退耕还林补助。

1. 完善退耕还林政策补助标准。退耕还林每年补助134/亩(其中:现金补助105/亩、生活补助费20/亩、省级和市级粮食调运费9/亩),通过财政补贴农民“一折通”发放给退耕农户。

2. 新一轮退耕还林工程补助标准。退耕还林每亩补助共计1500元,在工程实施的第一、三、五年进行检查并兑现补助,第一年检查工程完成情况,第三年检查保存情况,第五年检查抚育及成林情况。

补助兑现方式:第一年兑现800/亩(其中种苗造林费300元由政府统一安排),第三年兑现300/亩,第五年兑现400/亩。

()公益林补偿。

1. 国家级公益林。

中央财政森林生态效益补偿基金依据国家级公益林权属实行不同的补偿标准。国有的国家级公益林平均补偿标准为每年每亩5元,其中管护补助支出4.75元,公共管护支出0.25元;集体和个人所有的国家级公益林补偿标准为每年每亩15元,其中管护补助支出14.75元,公共管护支出0.25元。

集体和个人所有的国家级公益林管护补助支出,用于集体和个人管护国家级公益林的经济补偿。

2.地方公益林。

(1)地方财政森林生态效益补偿基金是对地方公益林和自然保护区内集体林林权所有者或使用者的森林生态效益补偿,用于地方公益林的营造、抚育、保护和管理。

(2)享受地方财政森林生态效益补偿的林权所有者,应当与林业主管部门签订管护合同,履行管护责任。

集体经营管理的公益林,有县(市、区)林业局与集体单位签订管护合同,集体单位与管护人员签订管护合同。

林农个人经营的公益林,有村集体与个人签订管护合同,并报县级林业主管部门备案。

3.地方财政森林生态效益补偿标准为每年每亩8元,由省、市(州、地)、县(市、区)按4:3:3的比例分级安排资金,金额兑现给林权所有者。

咨询监督电话:0851—25822925(办公室)

              0851—25824426(退耕办)

              0851—25821183(天保办)


关键字: