遵义市民政局惠民政策明白卡
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

遵义市民政局惠民政策明白卡

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、城乡居民最低生活保障

(一)政策依据:《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号令)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《贵州省社会救助实施办法(暂行)》(黔府发〔2015〕2号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省农村居民最低生活保障工作规程(试行)>的通知》(黔府办发〔2010〕16号)、《省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(黔府发〔2013〕14号)、《遵义市人民政府办公室关于印发<遵义市社会救助实施细则(暂行)>的通知》(遵府办发〔2015〕85号)。

(二)保障对象:拥有当地户籍并常住、持有居住证并在当地居住1年以上的,家庭共同生活成员人均收入低于当地低保标准,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符的家庭。

(三)申报流程:申请(本人或委托村居委会)→调查核实(乡镇、街道)→民主评议(乡镇或街道组织、村居干部和村居民代表参加)→一榜公示(村居委会或村民组)→审查(乡镇、街道社会事务办)→审核(乡镇政府、街道办事处)→二榜公示(乡镇政府、街道办事处、村居委会)→审批(县级民政局)→三榜公示(县级民政局、乡镇政府、街道办事处、村居委会)→批准待遇(县级民政局)→保障金发放(县级按月统发)。

(四)资金来源:中央财政困难群众救助补助资金、省级困难群众基本生活救助补助资金、市级困难群众基本生活救助补助资金以及地方配套资金。

(五)实施单位:县级民政部门、乡镇(街道办事处)政府及相关部门。

(六)咨询电话:0851-27615770

二、特困救助供养

(一)政策依据:《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号令)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《贵州省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(黔府发〔2017〕1号)、《遵义市特困人员救助供养实施办法》(遵府办函〔2017〕77号)。

(二)享受对象:特困人员救助供养实行属地管理,救助供养对象为具有当地常住户籍或持有居住证且在当地连续居住1年以上,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的60周岁以上人员、残疾人员、18周岁及以下未成年人员及县级人民政府规定的其他具有特困特征人员。

(三)申报程序:

1.申请程序。由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请,并提交身份证、户口簿等相关资料,签订居民经济状况核查授权委托书,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养抚养扶养情况。

乡镇人民政府(街道办事处)以及村(居)民委员会应当及时了解掌握本辖区村(居)民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的人员,应当主动为其依法办理救助供养。

2.审核程序。乡镇人民政府(街道办事处)应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,于20个工作日内提出初审意见,在申请人所在村(社区)公示不少于7天,公示无异议后,报县级民政部门审批。申请人及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。

群众评议应当由乡镇人民政府(街道办事处)组织实施,乡镇人民政府(街道办事处)工作人员、村(社区)党组织和村(居)民委员会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。

3.审批程序。县级民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(社区)公布不少于7天;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

4.终止程序。发现特困人员不再符合救助供养条件的,村(居)民委员会或者供养服务机构应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处),由乡镇人民政府(街道办事处)审核并报县级民政部门核准后,终止救助供养并予以公示。县级民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)在工作中发现特困人员不再符合救助供养条件的,应当及时办理终止救助供养手续。

(四)资金来源:中央财政困难群众救助补助资金、省级困难群众基本生活救助补助资金、市、县两级配套资金。

(五)实施单位:县级民政部门、乡镇(街道办事处)政府及相关部门。

(六)咨询电话:0851-27615735

三、临时救助

(一)政策依据:《社会救助暂行办法》(国务院第649号令)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、《贵州省社会救助实施办法(暂行)》(黔府发〔2015〕2号)、《贵州省人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(黔府办发〔2015〕37号)、遵义市临时救助实施办法(遵府办发〔2016〕46号)。

(二)救助对象:1.家庭对象。因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在领取各种保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,或家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,责任主体不明确、责任主体无赔偿能力且家庭自身难以承担相关费用,导致基本生活存在严重困难的家庭;家庭成员突发重大疾病,在基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;因支付子女或法定抚养人、扶养人非义务教育阶段合理的境内教育费用,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低收入家庭;因其他临时性特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然暂时出现严重困难的家庭。2.个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由县级人民政府按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

(三)救助标准:临时救助标准由市(州)或县级人民政府根据救助对象因特殊原因造成的支出情况、困难类型、家庭基本生活困难期限,参照当地城市最低生活保障标准,分类分档确定、公布。原则上保障家庭对象1至6个月的基本生活,保障个人对象突发特殊困难至获得家庭支持前期间的基本生活。

(四)申报程序:申请(本人或委托村居委会)→调查核实(乡镇、街道社会事务办)→审核(乡镇政府、街道办事处)→公示(乡镇政府、街道办事处、村居委会)→审批(县民政局)→临时救助金发放(县民政局或乡镇、街道委托县乡金融机构发放)。数额较小的临时救助申请可由县级民政部门授权乡镇(街道)直接进行审批,数额较大的临时救助申请由县级民政部门负责。紧急情况下的应急救助可采取后置审批的方式救助,先予以救助后按规定程序申办审核审批手续。

(五)资金来源:中央财政困难群众救助补助资金,省级困难群众基本生活救助补助资金,市、县两级配套资金。

(六)实施单位:县级民政部门、乡镇(街道办事处)政府及相关部门

(七)咨询电话:0851-27615736

四、残疾人两项补贴

(一)政策依据:市人民政府办公室关于印发《遵义市困难残疾人生活补贴和重度残疾人福利补贴制度实施办法的通知》遵府办发﹝2016﹞27号。

(二)享受对象:困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为本市城乡最低生活保障(以下简称低保)家庭中,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)的残疾人。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为具有本市户籍,持有第二代《残疾人证》,残疾等级为一级、二级且需要长期照护的残疾人;长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上。有条件的地方可扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人。

(三)申报程序:残疾人申领两项补贴需由本人自愿向户籍所在乡(镇)人民政府(街道办事处、社区,下同)受理窗口提交书面申请,如实填写《遵义市困难残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴申请审核表》(以下简称《审核表,附后》),并提供户口簿、身份证、残疾人证、低保证等相关证明材料原件和复印件。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。乡(镇)人民政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制受理申请,并在5个工作日内完成初审工作。符合条件的,在政务公开栏、村(居)务公开栏公示5个工作日;经公示无异议后,由乡(镇)人民政府在《审核表》上签署初审意见,并将申请材料报县级残联审核。不符合条件的,通过村(居)民委员会书面告知申请人。县级残联在收到申请材料5个工作日内完成审核工作。符合条件的在《审核表》上签署审核意见,并将申请材料报县级人民政府民政部门审定;不符合条件的,书面通知乡(镇)人民政府、村(居)民委员会和申请人,并告知原因。县级人民政府民政部门在5个工作日内,依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况进行审定。符合条件的,委托乡(镇)人民政府在政务公开栏、村(居)务公开栏公示5个工作日,公示内容应包括补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等信息,不得公开与残疾人补贴审核无关的信息。经公示无异议后,由县级人民政府民政部门在《审核表》上签署审定意见,并会同县级残联向同级财政部门申请拨付补贴资金。不符合申请合条件的,书面通知乡(镇)人民政府、村(居)民委员会和申请人,并告知原因。

(四)资金来源:市县级财政预算资金

(五)实施单位:各县(市、区)民政局

(六)咨询电话:0851-27675792

五、养老体系建设经费

(一)政策依据:市人民政府办公室关于印发《遵义市关于加快全市养老服务业发展实施意见》的通知遵府办发〔2016〕48号

(二)享受对象:符合条件的民办养老机构和公建民营养老机构。

(三)申报程序:由机构所在地民政部门根据本地区养老服务发展实际情况,提出可行性养老服务发展计划,市民政局组织相关部门进行审核验收,验收合格后按照《遵义市关于加快全市养老服务业发展实施意见》执行。

(四)高龄老人生活补贴:

政策依据:市人民政府办公室关于印发《遵义市高龄老人生活补贴实施方案》的通知(遵府办发〔2015〕36号)

1.享受对象:凡具有遵义市户籍且年龄在80周岁以上的高龄老人均享受高龄补贴待遇。

2.申报程序:

申报。申请人在高龄老人符合条件的当月,由申请人到户籍所在地的村(居)民委员会申报。(1)确定申请人:高龄老人生活补贴的申请人是指为其办理生活补贴申报手续的自然人,包括高龄老人本人、高龄老人的直系亲属。如高龄老人本人不能办理申请手续、且无直系亲属的,可由当地村(居)民委员会指定申请人。(2)所需材料:高龄老人近期一寸彩色免冠照片一式三份;申请人和高龄老人的身份证(或户口本)原件及复印件1份。(3)注意事项:老年人居住地和户籍地分离的,以户籍所在地为准;高龄老年人年龄有异议的,以户籍所在地派出所核准证明为准。

初审。村(居)委会自受理申请后,采取查验材料、入户调查等方式对申请情况进行核实。经核实符合条件的,由申请人相应填写《遵义市80周岁以上老人高龄补贴申报审批表》一式三份。村(居)委会要将申报名单公示在村(居)务公开栏上,公示期为7个自然日。对证明材料齐全、核实情况属实、公示无异议的,村(居)委会应在公示期满后出具初审意见并签字盖章,将有关材料报当地乡镇人民政府、街道办事处或社区服务中心;对公示有异议的,村(居)委会要再次调查核实,对不符合条件的应当面作出说明,并退回申报材料。

复审。乡镇人民政府、街道办事处或社区服务中心在7个工作日内,对村(居)委员会报送的材料进行入户复核。对复核符合条件的,乡镇人民政府、街道办事处或社区服务中心提出复审意见并签字盖章后,将有关材料报县(市、区)民政局(老龄办)。对复核不符合条件的,应向申请人作出说明,并退回申报材料。

审批。由县(市、区)民政局(老龄办)对申请材料进行审批,并将符合条件的老年人名单报县(市、区)财政局,由县(市、区)财政局按标准核拨补贴资金。逾期未申报的不予以补发,对审查不符合条件的,书面回复申请人,并退回申报材料。

(五)资金来源:市、县级财政预算资金

(六)实施单位:各县(市、区)民政局

(七)咨询电话:0851-27615761

六、惠民殡葬政策

(一)政策依据:《市人民政府办公室关于印发遵义市惠民殡葬政策实施意见的通知》遵府办发电〔2013〕114号

(二)享受对象:具有遵义市户籍的城乡居民;在遵大中专院校全日制非本市户籍的学生,驻遵部队现役军人;与在遵企事业单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上,并在遵义市及各县区(市)公安机关登记居住的外来务工人员;自然害灾中死亡的人员;无名尸体。下列人员不属免除范围:凡享受国家、企业、有关机构丧葬补助费用的所有人员。

(三)申报程序:凭身份证信息直接享受

(四)资金来源:县级财政预算资金

(五)实施单位:各县(市、区)民政局

(六)咨询电话:0851-27615777

七、孤儿基本生活费

(一)政策依据:《贵州省民政厅贵州省财政厅关于认真做好发放孤儿基本生活费的通知》(黔民发〔2011〕12号);《市政府办公室关于进一步加强全市孤儿保障工作的意见》(遵府办发〔2011〕204号)

(二)享受对象:失去父母、查找不到生父母,录入儿童信息系统的未成年人(“未成年人”定义依据《中华人民共和国未成年人保护法》,指未满18周岁的公民);父母双亡的由医院、公安部门或法院出具父母死亡证明材料。弃婴由公安部门出具证明,父母失踪由人民法院出具证明材料;父母一方死亡,另一方被判死缓或者无期徒刑,造成生活无保障的未成年人也纳入发放范围,由法院或监狱管理部门出具其父母服刑证明;对年满18岁,但没有生活保障的在校高中(含职业高中)或大专的孤儿继续享受基本生活费,由当地教育行政部门或所在院校出具证明。 

(三)申报程序:由各县(市、区)民政局、各社会福利机构收集整理拟申报对象资料录入《全国儿童福利信息管理系统》,由市级、省级逐级审核并通过后,纳入孤独保障,按照孤儿供养标准发放孤儿基本生活保障金。

(四)资金来源:市县级财政预算资金

(五)实施单位:各县(市、区)民政局

(六)咨询电话:0851-27675792

八、事实无人抚养儿童基本生活费

(一)政策依据:《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(民发〔2019〕62号);《关于进一步加强事实无人抚养儿童服务保障工作的实施意见》(黔民发〔2019〕26号);《关于进一步加强遵义市事实无人抚养儿童服务保障工作的实施意见》(遵市民政通〔2019〕154号)

(二)享受对象:指具有遵义市户籍,父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、失联情形之一的儿童;或者父母双方一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、失联情形之一的未满18周岁儿童。(重残:指持有《中华人民共和国残疾人证》中的一级二级残疾证或三级四级智力、精神残疾的残疾证。重病:指国家和省级医保部门制定的重特大疾病医疗救助办法规定相关病种,以及县级及县级以上医保、卫健等相关部门等文件规定重大地方性疾病,由县级及县级以上卫健部门出具相关诊断证明。服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施:指期限在6个月以上(含6个月),由司法行政、法院、公安等部门出具相关证明。失联:指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上(含6个月),相关情况由乡镇人民政府(街道办事处)负责出具查验结论。死亡:指自然死亡或人民法院宣告死亡,相关证明由医院出具死亡证明、公安部门出具死亡注销户籍证明或人民法院宣告死亡判决书。失踪:指人民法院依法宣告失踪。) 

(三)申报程序:1.申请:事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》,向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。2.受理:乡镇人民政府(街道办事处)应当对提交的事实无人抚养儿童申请材料进行审查,材料齐全的,予以受理;材料不齐全的,应当一次性告知申请人补齐所有规定材料。3.查验:乡镇人民政府(街道办事处)受理申请后,应及时采取部门信息比对方式对申请信息及相关证明材料进行查验,并于15个工作日内作出查验结论。4.确认:县级民政部门自收到申请材料和查验结论之日起,15个工作日内完成确认。符合条件的,从确认次月起纳入保障范围,同时将审核通过的事实无人抚养儿童相关信息录入“全国儿童福利信息管理系统”;不符合条件的,应当书面说明理由。5.终止:事实无人抚养儿童不再符合保障条件的,其监护人或受委托的亲属、村(居)民委员会应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处)。乡镇人民政府(街道办事处)应当将相关情况书面报县级民政部门,确保及时终止其保障资格并对“全国儿童福利信息管理系统”中相关人员信息进行变更。

(四)资金来源:市县级财政预算资金

(五)实施单位:各县(市、区)民政局

(六)咨询电话:0851-27615793


关键字: