临时救助明白卡
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

临时救助明白卡

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

临时救助明白卡

1.定义:临时救助是民政部门依法对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。

2.程序:申请临时救助的家庭或个人向乡镇人民政府(街道办事处)提出救助申请,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。国家对生活无着的流浪、乞讨人员提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

3.标准:临时救助的具体事项、标准,由县级以上地方人民政府确定、公布执行。

4.范围:

(1)家庭成员中有人患危重疾病,在领取各种医疗保险、新型农村合作医疗保险、城镇居民基本医疗保险、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,因个人负担的医疗费数额较大,直接导致家庭基本生活难以维持家庭生活,给予基本生活救助。

(2)家庭或个人遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,个人负担仍然较重,受害者家庭基本生活难以维持的,视家庭生活困难程度,在范围内,原则上参照城市最低生活保障标准给予3个月以上的基本生活救助。

(3)因发生火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活暂时难以维持的,视家庭生活困难程度,原则上参照城市最低生活保障标准,以家庭人口计算,在保障家庭必需支出范围内,给予3-6个月的基本生活救助。

(4)因支付子女或法定赡养人非义务教育阶段教育费用,导致家庭基本生活难以维持的,根据具体情况,在合理保障范围内给予一次性救助金。

(5)其他临时性特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的,视家庭生活困难程度,原则上参照城市最低生活保障标准给予1-6月的一次性救助金。

(6)属于急难救助范围的,按照《遵义市全面推进“救急难“工作实施方案》(遵市民政通[2015]98号)规定,急难救助封顶线为5万元。

关键字: