道真自治县2021年城区幼儿园招生入学工作实施方案发布
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

道真自治县2021年城区幼儿园招生入学工作实施方案发布

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为贯彻落实《中华人民共和国教育法》《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的规定等文件精神,切实保障适龄幼儿接受学前教育,实现幼儿园招生工作公开透明、规范有序,结合我县实际,特制定《2021年幼儿园招生入学工作实施方案》,请认真贯彻执行。


一、招生原则

1.坚持免试就近入学原则。各幼儿园在招生过程中不得对入园儿童或家长进行测试和变相测试,不得以开设特长班、特色班、实验班等形式变相遴选生源,不得将幼儿参加早期教育指导作为入园前提条件。


2.坚持公益普惠原则。遵循学前教育公益性、普惠性的指导思想,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的方针,不断扩大学前教育资源,不断完善覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。公办幼儿园原则上不得招收2021年春季已在普惠性民办幼儿园(不含停办园)就读的幼儿,已停办幼儿园的幼儿原则上已在普惠性民办幼儿园登记的不纳入分流安置。


3.坚持公正公开原则。幼儿园招生认真执行招生政策,严格遵守工作流程,加大信息公开力度。各幼儿园要建立和完善幼儿园招生公示制度,主动向社会公开当年招生计划、招生办法、招生时间、收费标准等信息,接受社会监督,确保招生工作公平公正、稳妥有序进行。


4.坚持稳步推进的原则。各幼儿园根据学前教育资源发展的实际情况,合理确定幼儿园的计划招生数和班额数。各幼儿园要严格按照《幼儿园工作规程》规定的班额,小班(3-4岁)不超过25人,中班(4-5岁)不超过30人,大班(5-6岁)不超过35人的要求进行招生,不得新增大班额,现有大班额要采取有效措施进行化解。所有公民办幼儿园第二学期不得招收2019年8月31日以后出生的幼儿进园就读,对春季招收和在其它未经教育部门审批的机构就读的幼儿在一年级入学时一律不予安排学位。


5.坚持有序分流的原则。对停办的幼儿园学生按照学位情况采取有序分流,原在佳佳幼儿园、童童幼儿园就读小班、中班的幼儿园原则上分流到尹珍幼儿园和半山别院幼儿园,原在启蒙星幼儿园就读小班、中班的幼儿园原则上分流到半山别院幼儿园,原在银河幼儿园总园就读小班、中班的幼儿园原则上分流到鍠嘉经典幼儿园总园、林达阳光新城幼儿园,原在银河幼儿园分园就读中班的幼儿园原则上分流到鍠嘉经典幼儿园分园,在小班就读的原则上根据鍠嘉经典总园学位情况,部分分流到鍠嘉经典总园、林达阳光新城幼儿园中班就读。当预登记报名总人数小于招生计划时,直接确定招生名单。当预登记报名人数大于招生计划时,则采取以下七类先后顺序依类别依次公开摇号派位,确定招生名单。


二、招生对象

小班需年满3周岁(2018年8月31日前出生)且身体健康能参加幼儿园基本活动;中班需年满4周岁(2017年8月31日前出生)且身体健康能参加幼儿园基本活动;大班需年满5周岁(2016年8月31日前出生)且身体健康能参加幼儿园基本活动。


三、招生范围及招生计划

居住在篁竹郡变电站至上坝至民顺变电站区域的适龄幼儿原则上只能在上坝片区内的幼儿园预登记。居住在尹珍街道的适龄幼儿可申请在尹珍街道范围内及上坝片区的幼儿园预登记。城区各公民办幼儿园招生计划见附件1。


四、公办幼儿园招生条件及认定


(一)政策性照顾对象的认定

1.符合条件的烈士子女、现役军人子女、公安英模子女、因公牺牲或伤残警察子女、立功受奖民警子女、高层次人才持“优才卡”“人才服务绿卡”子女及其他各类优抚对象的教育优待政策。审核时提供户口簿及相关证件原件进行认定。


2.符合条件的小区幼儿。适龄幼儿的父母在本小区幼儿园购有房产的,提供户口簿、房产证原件或不动产备案证明及与房产证明上的姓名一致的电、燃气发票其中一项进行认定。


3.城区分流新公办幼儿。因化解原城区公办幼儿园大班额的需要,原在城区公办幼儿园及原在停办的幼儿园就读小班、中班、大班幼儿按照分流学位名额安排进行分流,优先保障原在公办就读的学位后,再根据空余学位确定停办幼儿园入园名单。


(二)县城区内适龄幼儿的认定

1.有户有房。适龄幼儿户籍属于道真县城区户籍(户口迁入截止时间为2021年1月1日前),且幼儿本人或幼儿父母亲其中一方在县城区内有固定产权房2021年1月1日前入住的。提供户口簿、房产证的原件或不动产备案证明、小产权房买卖合同及2021年1月1日前入住的相关证明(与房产证明上的姓名一致的电、燃气发票其中一项)进行认定。


2.因工迁入。父母其中一方因工作迁入县内行政机关或事业单位正式在编在册干部职工(不含临聘人员和单位借用借调职工)的适龄儿童。提供户口簿、工作单位编制证复印件进行认定。


3.有户无房。适龄幼儿户籍属于道真县城区户籍(户口迁入截止时间为2021年1月1日前),但父母或法定监护人在城区无固定产权房或产权房不是父母及儿童本人的,提供户口簿原件进行认定。


4.有房无户。适龄幼儿的父母或儿童本人在县城区有固定产权房且2021年1月1日前已经实际入住,但幼儿户籍属于本县乡镇户籍的。提供户口簿、房产证原件或不动产备案证明、小产权房买卖合同及2021年1月1日前入住的相关证明(与房产证明上的姓名一致的电、燃气发票其中一项)进行认定。


5.新购商品房。适龄幼儿户籍属于道真县,且父母在县城区内新购商品房未入住的,已签订《商品房买卖合同》,在县房地产主管部门有备案,已交购房首付款。提供户口簿、《商品房买卖合同》、县不动产权登记事务中心出具的“个人不动产信息情况证明”原件进行认定。


6.其它群体。本县户籍在城区随迁租房和外县因经商或随亲迁入本县居住的其他3-6周岁适龄幼儿,提供户口簿、其它有效居住证明进行认定。


五、招生顺序


(一)公办幼儿园招生顺序

1.分类招生。各公办幼儿园根据学位数,按照政策性照顾对象、有户有房、因工迁入、有户无房、有房无户、新购商品房、其它群体等七类适龄幼儿先后顺序依次根据招生计划招生;当预登记报名总人数小于招生计划时,直接确定招生名单。当预登记报名人数大于招生计划时,则采取以上七类先后顺序依类别依次公开摇号派位,确定招生名单(即:第一类剩余学位从第二类补充,第二类大于剩余学位时采取在第二类中公开摇号确定,依次类推)。未录取的幼儿,自主选择到其它有剩余学位的幼儿园就读。


2.自主招生。各公办幼儿园在满足以上七类幼儿就读需求后,若该幼儿园仍有空余学位,由幼儿园实行自主招生,但不得招收不足龄幼儿,不得突破规定班额。


(二)民办幼儿园招生顺序

1.经教育行政部门审批设立的具有办园资质的民办幼儿园,严格按照招生计划数、专任教师持证人数不低于1:15的情况面向社会自主招生,确保小班(3-4岁)不超过25人,中班(4-5岁)不超过30人,大班(5-6岁)不超过35人,不得招收不足龄幼儿,不得突破规定班额。同时要根据幼儿数配齐配足教职工和持证专任教师、保育员,自聘用当月起为教职工依法足额足项缴纳“五险一金”。


2.民办幼儿园的招生时间与公办幼儿园同步进行,招生截止时间为8月20日,8月21日由各幼儿园将招生名单报县教育局基础教育办公室备案锁定,锁定后不再继续招生。


六、公办幼儿园招生程序


(一)现场预登记申请

现场登记时间:8月14日-15日上午8:30—11:30,下午2:30—5:30


现场登记地点:玉溪中学风雨球场


有关要求:

1.符合条件的适龄幼儿家长通过现场提交相关材料预登记,逾期不予受理,视为自动放弃预登记。登记时按照疫情防控要求佩戴口罩和扫码,只允许1名法定监护人持相关材料现场登记,不得携带幼儿进入,对不配合工作人员、寻衅滋事的不予进行预登记。


2.符合预登记条件的适龄幼儿家长应综合考虑城区公办幼儿园招生计划数、收费标准、录取的机率等因素,只能选择1所公办幼儿园预登记,若审查时出现重复登记或提供虚假资料的,所有登记均无效,取消录用资格,由家长自行联系其它幼儿园就读。


3.预报名时初审时发放编号签,编号作为学位不足时摇号的凭证。双胞胎及多胞胎登记不同幼儿园的,则各享一个报名编号。登记同一所幼儿园的,共享一个报名编号,如录取则登记中的对象全部录取,如未录取则全部不予录取。


(二)资格审查与公示。

8月16日上午,各园对预登记的适龄幼儿申请材料进行再次审核。8月17日下午3点前,将符合报名资格的花名册汇总至县教育局进行筛查审核。8月18日下午5点前,各园应在预登记的地点或指定地方公布资格审查结果,如存在符合条件人数大于招生名额,同时参与摇号名单及有关事项。


(三)公开摇号。

若预报名人数按照招生程序出现需要摇号决定的,8月19日上午8:30,各园依次组织公开摇号,每名幼儿只能由一名健康家长现场参与,且不能带孩子。如带孩子参与,幼儿园有权禁止其入场并视为放弃摇号资格。各幼儿园现场公布录取编号,并报县教育局基础教育办公室备案。


(四)正式报名。

家长根据录取结果,按照幼儿园开园时间,提供保健院出具的幼儿体检表、妇幼保健手册(预防接种证)、户口簿,同时带孩子现场报名,对因身体健康情况不能正常参加幼儿园基本活动的幼儿,待治愈后再根据身体情况确定是否接收入园。不能按期入园的视为自动弃权,当年指标自动作废。


七、工作要求

1.提高认识,加强领导。各幼儿园要高度重视幼儿园招生工作,制定招生简章,向社会公布,接受群众监督,若遇到重大变化要提前向社会告知,做好政策宣传解读,争取家长理解和支持。各幼儿园应成立以园长为第一责任人的招生工作领导小组,负责组织开展招生工作,要完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入园安全平稳有序。


2.建立园籍,健全档案。幼儿园要加强建档建籍工作,规范在园幼儿花名册、在园幼儿学籍等各种档案材料。各幼儿园应于9月1日前将幼儿园的花名册电子稿报县教育局基础教育办公室备案,同时将幼儿信息及时录入学前教育管理信息管理系统,实行幼儿在园同步动态管理,并作为大班毕业升入小学资格审查的必备条件。


3.严肃纪律,规范收费。各幼儿园要严格执行规定的收费项目和标准,执行收费公示规定,在幼儿园醒目位置公示幼儿园性质、办园类别、收费项目、收费标准、收费依据、价格举报电话等相关内容,严禁跨学期或跨学年预收费,自觉接受社会监督。


4.严格程序,规范操作。各幼儿园要按照方案要求,在规定的时间内,通过本幼儿园微信公众号、宣传栏等途径发布本园招生信息,明确报名方式、招生对象、入园条件等,做到家喻户晓。要提前做好招生方式的宣传、准备等工作,确保招生工作平稳有序。各乡镇公民办幼儿园要切实加大政策宣传,积极动员年满3周岁的幼儿入园接受学前教育,根据本地情况同步于8月20日前完成招生工作,并将幼儿园花名册报县教育局备案。


本招生办法自正式颁布起生效,办法的解释权归县教育局,本办法规定以外的特殊情况由县教育局负责处理。

道真自治县教育局

2021年8月10日


附件:1.道真自治县2021年秋季学期城区公民办幼儿园招生计划


2.道真自治县2021年秋季城区幼儿园就读申请表


关键字: