遵义市2021年义务教育阶段招生入学政策公布
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

遵义市2021年义务教育阶段招生入学政策公布

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近日,遵义市教育局下发《关于做好2021年义务教育阶段招生入学工作的通知》,明确2021年义务教育阶段招生入学工作,遵循免试就近入学、同步阳光招生、推进优质均衡三条基本原则,执行十一条主要措施。


小学按规招生

小学依据适龄儿童父母或者其他法定监护人提供的本人及适龄子女户口簿等相关证明材料,在当地教育部门规定的学区范围内招生,所招学生原则上为今年秋季学期年满6周岁(2015年8月31日前出生)的孩子。严禁招收不足龄学生。如因当地学位严重不足,确实无法满足年满六周岁入学需求的县(市、区),经当地人民政府同意并将情况说明报市教育局后,可以适当推迟入学年龄。

初中公平升学

小学升初中采用整班移交或多校划片等方式招生入学。在本行政区域内小学毕业且居住在本行政区域范围内的学生,不论户籍地是否在当地区域,均应按就近入学或相对就近入学的原则安排在相应的初中学校就读。实行小学整班移交初中的地方,按照强弱结合原则合理配对小升初学校。实行多校划片招生地区的地方,根据片区教育资源情况,采取电脑随机派位等公平方式安排入学。严禁招收非应届小学毕业生到初中就读。

有序扩大学位供给

各县(市、区)要按照常住人口增长趋势,进一步加强城镇义务教育学校建设,扩大学位供给,满足当地户籍适龄儿童和随迁子女入学需求。凡不能有效保障辖区适龄儿童和随迁子女就学的地方,不应全面推行“小班化”教学,要在将班额控制在55人以内的基础上,适当调整班额,增加学位供给。继续坚持起始年级小学不超过45人、初中不超过50人的班额要求,坚决制止大班额。要根据各学校资源条件控制好办学规模,杜绝大校额。

科学划定招生区域

各地要在充分考虑适龄学生人数、学校分布、学校服务半径、学校规模、上下学交通状况等因素的基础上,为每一所义务教育学校科学划定服务片区范围。学位紧张、入学矛盾突出的区域,各县(市、区)教育局可根据实际情况,稳慎推进多校划片。对招生片区或范围涉及较大调整的,要科学论证,充分听取群众意见,稳妥推进。未经市教育局批准,公办义务教育阶段学校不得以任何理由、任何形式跨区域招收学生。

规范民办学校招生

教育行政部门按有关规定落实民办学校年检制度,年检认定合格的方可下达招生计划,招生计划按学校基本办学条件和当地实际情况审批。民办学校报名人数不足招生计划的,应全部录取入学;报名人数超过招生计划的,应当优先录取辖区内学生入学,在有空余学位的基础上采取电脑随机派位方式招收辖区外学生。

落实教育优待政策

各地要按照省、市、区的文件要求,认真落实烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模子女、因公牺牲或伤残警察子女、立功受奖民警子女、高层次人才持“优才卡”“人才服务绿卡”子女及其他各类优抚对象的教育优待政策。

保障进城务工人员随迁子女入学

落实以居住证为主要依据和“以流入地政府为主、以公办学校为主”的随迁子女入学政策,积极安排符合条件的随迁子女进入公办学校就读。清理不必要的证明材料,从2021年招生入学起,严禁要求随迁子女家长提供计划生育证明、超过正常入学年龄证明、户籍地无人监护证明。

保障残疾儿童少年入学

推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。通过到特殊教育学校学习、送教上门、医教结合等方式,依法保障重、中度残疾适龄儿童少年接受义务教育。对经鉴定确实需要延缓入学的残疾儿童少年,要按规定建立档案,定期跟踪。县(市、区)特殊教育学校因开设班级和层次不能安置的,可推荐到市特殊教育学校就读。

保障易地扶贫搬迁子女入学

按照就近入学原则,保障易地扶贫搬迁户适龄子女接受义务教育,对脱贫家庭进城务工人员子女优先安排到公办学校就读。

切实承担控辍保学责任

各地要建立失学辍学儿童工作台账,认真落实联控联保工作机制,切实履行义务教育控辍保学法定职责。对未按时到校报到就读的学生,学校要将名单报送当地镇(乡)政府和村(居)进行跟踪督促。

切实加强学籍管理

义务教育阶段学校按照“人籍一致”要求完善在校就读学生学籍,坚决清理义务教育阶段学校违规招收借读生或同意学生外出借读的行为。正常转读的学生,转入、转出学校和双方学籍主管部门应当分别于10个工作日内在全国中小学生学籍管理信息系统中完成学籍转接。


关键字: