关于“贵州天豪民族药业有限公司医药项目”环评第二次公示信息
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 项目环评

关于“贵州天豪民族药业有限公司医药项目”环评第二次公示信息

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

关于贵州天豪民族药业有限公司医药项目环评第二次公示信息

根据中华人民共和国生态环境部201911起施行《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部第4号令条要求,向公众公告以下信息

一、项目概况

项目名称:贵州天豪民族药业有限公司医药项目

项目选址道真自治县玉溪镇巴渔工业园区

项目总投资:10000万元

建设性质:改扩

建设内容:项目建设提取车间、合成车间、包装车间、仓库、机修间、化验室、锅炉房、罐区以及污水处理区,年产中药材白藜芦醇提取物400t、医药中间体2-4-溴甲基苯基丙酸200t

二、主要污染物及拟采取的防治措施

1、废气及拟采取的防治措施

本项目运营期废气主要包括原料破碎筛分粉尘、乙醇气体、有机废气(碳酸二甲酯、乙腈、二氯甲烷、甲苯)及HBr、锅炉烟气、食堂油烟、污水处理站恶臭。

中药材洗净烘干后粉碎、筛分工序将产生粉尘,此工序配备脉冲袋式除尘器,粉尘经风机引入脉冲袋式除尘器,处理后经15m高的排气筒外排至大气环境,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准;乙醇经管道进入二级溶剂冷凝回收装置回收溶剂;有机废气及HBr产污共设置冷凝系统,运营期产生的废气经风机引入冷凝系统,经冷凝后回用,不外排,对环境影响较小;生物质锅炉配有设置湿式脱硫脱氮除尘器,处理后污染物浓度能满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建锅炉大气污染物排放浓度限值中燃气锅炉排放限值;食堂油烟设置静电式油烟净化器,经处理后可满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)浓度限值,之后经专用烟道引至高于楼顶2m处排放;污水处理站恶臭通过污水池尽量封闭、周边设置绿化带,恶臭影响较小。

2、废水及拟采取的防治措施

根据“雨污分流”、“清污分流”和“分质分流”的原则,雨水经雨水管网排入地表水体;运营期污水排放产生量为49.66m3/d14898m3/a),污废水中生活污水经化粪池处理(食堂废水经隔油池预处理)后,与生产废水一起进入厂区的污水处理站(1座),经污水处理站处理达到《中药类制药工业水污染物排放标准》(GB21906-2008)表2新建企业水污染物排放限值后,经园区污水管网最终排入污水处理厂。

3、噪声及拟采取的防治措施

本项目在满足工艺需要的情况下,合理布局,采取隔音、减震等防噪措施,使噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》((GB12348-20082类标准,通过采取以上措施,以减少运营期噪声对周边环境的影响。

4固体废物及拟采取的防治措施

净药材废渣、中药提取药渣收集后作为生物质锅炉的燃料;污泥、生活垃圾集中收集后定期清运;乙醇釜残、各种釜残留物、过期及报废的产品、化验室废物、机械车间废物均属于危险废物,集中收集后交由有资质的单位处理。

三、环评主要结论

本项目的实施符合当地的总体规划,符合国家产业政策,项目建设不可避免地对周围声环境、环境空气、水环境、社会环境产生一定影响,但只要认真落实本环评提出的各种污染防治措施和风险防范措施后,各项污染因子可控制在相应的标准限值之内。从环境保护角度来看,本项目的实施是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式

公众可以在本公告发布后的10个工作日内与本项目的建设单位、环评单位联系查阅环境影响报告书简本

、征求公众意见的范围和主要事项

1)征求公众意见的范围:厂区附近居民及相关单位等。

2)征求公众意见的主要事项:公众对项目所在区目前的环境质量现状的看法;项目对当地环境质量的主要影响;公众对环境影响关注的问题;公众对建设的态度;公众对该建设项目的建议和要求。

、征求公众意见的具体形式

公众可以在本公告发布后,以信函、电话、传真、电子邮件或者其它便利的方式,向我司或者环境影响评价单位提出关于该项目建设及环评工作的意见和看法。

、建设单位名称及联系方式

建设单位名称:贵州天豪民族药业有限公司

联系地址:道真自治县玉溪镇巴渔工业园区

联系人姓名:韩雪峰

电话:18785231693

联系邮箱:1537144768@qq.com

、环境影响报告书编制单位的名称及联系方式

评价机构名称:贵州经纬科技有限公司

联系人:刘燕会

联系方式:18785111329

联系邮箱:411793207@qq.com

地址:贵州省贵阳市金融城C45

九、公示时间

本次征求意见时间从公示之日起10个工作日内。

贵州天豪民族药业有限公司

                                           202078


关键字: