道真召开2021年生态环境保护大会暨生态环境保护委员会第二次会议
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 环保核查

道真召开2021年生态环境保护大会暨生态环境保护委员会第二次会议

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

3月10日,道真召开2021年生态环境保护大会暨生态环境保护委员会第二次会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面总结2020年生态环境保护工作分析研判、安排部署当前重点工作。

县委书记路斌出席会议并讲话。县委副书记、县长杨润民主持会议。县委常委、玉溪镇党委书记张旺,副县长李度寒等出席。

路斌指出,2020年,全县上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚守生态和发展两条底线,坚持把生态环境保护贯穿全县经济社会发展全过程,加快环保基础设施建设,强化环境污染综合治理,严管严惩环境违法行为,生态环境保护工作取得实实在在的成效,形成了“党委领导、政府主导、部门负责”“生态环境保护统一监管、企业落实主体责任、全社会共同监督”的良好工作格局,生态环境得到进一步改善。

路斌强调,全县上下要始终坚持新发展理念,保持加强生态环境保护建设的战略定力不动摇、不松劲、不开口子,努力探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要正确处理好发展与保护的关系,特别是要顺应疫情常态化防控的新形势,积极主动服务“六稳”工作、落实“六保”任务,既推动经济高质量发展,又促进生态环境高水平保护。要聚焦重点行业、重点领域、重点问题,集中力量和资源,分类施策,标本兼治,通过深入推进“冬春会战”等专项行动,以重点突破带动整体推进。要主动出击,打好蓝天保卫战,针对农村畜禽养殖、矿山企业、工业园区、“散乱污”企业,加强生态环境监管执法,坚持以“零容忍”态度,重拳打击违法排污、违法违规建设项目,解决突出环境问题;要充分利用各类新闻媒体,曝光一批生态环境违法问题,在全县上下形成强力震慑。

路斌强调,全县上下务必主动担当作为、加强上下协调联动,密切协作配合,形成强大合力,确保生态环境保护各项工作取得实效。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实“三管三必须”要求,进一步压紧压实各级责任,层层抓好落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为生态文明建设提供坚强政治领导和有力组织保障。要加大对污染防治重点工作和突出生态环境问题整改的督导检查力度,采取定期调度、专项督察、明察暗访等方式,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,有力促进生态环保工作有效推进。要强化执纪问责,坚决落实预警、约谈、追责等措施,对在生态环境保护工作特别是各级环保督察反馈问题整改中责任不落实、措施不得力、成效不明显的责任单位和责任人,将严肃追究。

会上,李度寒通报2020年全县生态环境保护工作开展情况、历次生态环境保护督察反馈问题整改情况,并安排部署2021年工作;相关部门依次向县人民政府递交责任状。

各乡(镇、街道)党(工)委主要负责人,县直相关部门负责人,市生态环境局道真分局班子成员和部分企业主要负责人参加了会议。


关键字: