道真自治县清明节文明祭祀倡议书
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共文化服务

道真自治县清明节文明祭祀倡议书

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

全县广大人民群众:

“清明寒食草,春来百花开”。一年一度的清明节将至,当前正值新冠肺炎疫情防控和森林防火的关键时期,为持续做好疫情防控和安全工作,倡导文明、环保、安全的祭祀理念,确保人民群众的生命财产和身体健康安全,特向广大人民群众发出如下倡议:

一、科学祭祀。共产党员、共青团员、机关干部要带头文明祭祀,遵守疫情防控有关要求,积极组织干部群众通过网上向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,了解民族传统文化、学习祖国历史和英模事迹,深化爱国主义情怀。

二、文明祭祀。破除封建迷信和祭扫陋习,采取献花祭扫、植树祭扫、家庭追思会、网络寄哀思等文明绿色的方式寄托哀思,缅怀故人。

三、环保祭祀。树立安全、文明、公德意识,增强生态、环保、低碳理念。不燃放烟花爆竹、不焚烧祭祀用品,不破坏草地树木,不污染空气河流,自觉清理祭扫后的垃圾杂物,维护环境的优美整洁。

四、安全祭扫。时刻增强安全意识,合理安排时间,适当错峰出行,不超载、不酒驾,不乱停乱放造成交通拥堵,不扎堆、不聚集,主动落实常态化疫情防控措施及要求,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

五、健康祭祀。发扬中华民族孝老爱亲的传统美德,时刻心怀感恩,对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。办理丧事时,严格落实红白理事会等有关规定及要求,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,从俭办丧、文明祭奠,以健康方式寄托哀思,自觉抵制庸俗祭扫陋习和封建迷信活动。

全县广大人民群众要积极行动起来,从自身做起,以文明的方式寄托哀思,做文明新风的倡导者和传播者,以实际行动支持、参与疫情防控和安全生产工作,为全县清明节祭扫有序、安全、文明做出贡献。

道真自治县精神文明办

2022年3月15日


关键字: