道真自治县文体旅游局关于《公共文化服务保障法和贵州省公共文化服务保障条例》贯彻实施方案
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共文化服务

道真自治县文体旅游局关于《公共文化服务保障法和贵州省公共文化服务保障条例》贯彻实施方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于加强公共文化服务保障条例重要指示要求,以国家公共文化服务体系建设协调组为依托,深入学习贯彻公共文化服务保障法和贵州省公共文化服务保障条例贯彻落实推广宣传。进一步提升全县公共文化服务法治化水平,推动《公共文化服务保障法》和贵州省公共文化服务保障条例贯彻落实推广重要改革举措落地见效,进一步推进基本公共文化服务标准化均等化,提高公共文化服务效能,更好地保障人民群众基本文化权益。现就有关工作制定实施方案如下:

一、高度重视,加强组织领导

为全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于加强公共文化服务保障条例重要指示要求,以国家公共文化服务体系建设协调组为依托,深入学习贯彻公共文化服务保障法和贵州省公共文化服务保障条例贯彻落实推广宣传,特成立领导小组。

组  长:韩智勇(文体旅游局党组书记、局长)

副组长:雷  坤(文体旅游局党组成员、体育服务中心主任)

        石明庆(文体旅游局党组成员、副局长)

        韩忠波(文体旅游局党组成员、副局长)

成  员:韩忠万(文体旅游局办公室主任)

        李扬超(文化股股长)

        杨忠伟(非遗中心主任)

        邓仕均(文化馆馆长)

        陈君佑(图书馆馆长)

        周凤兰(体育服务中心综合股股长)

         王亚军(文旅游中心主任

         朱文修(产业股长)

办公室设在文化股,李扬超同志任办公室主任负责协调联系工作、童敏勤同志负责资料收集整理工作。

公共文化服务保障法是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国在文化领域的重要实践,是我国文化领域的基础性法律,对各级政府加强文化治理能力,保障人民群众基本文化权益具有重要意义,需高度重视,增强责任感和使命感,把公共文化服务保障法和贵州省公共文化服务保障条例贯彻落实推广,学习宣传贯彻工作作为2021年文化系统的一项重点工作,精心组织、认真部署。要研究制定专门的工作方案,明确工作的进度、分工等要求,并切实保障所需经费。按照法律要求,充分发挥在公共文化服务协调机制中的牵头作用,动员和组织基层单位共同做好学习宣传贯彻

    二、统筹协调,抓好学习培训

公共文化服务保障法是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国在文化领域的重要实践,是我国文化领域的基础性法律,对各级政府加强文化治理能力,保障人民群众基本文化权益具有重要意义,需高度重视,增强责任感和使命感,把公共文化服务保障法和贵州省公共文化服务保障条例贯彻落实推广,学习宣传贯彻工作作为2020年文化系统的一项重点工作,精心组织、认真部署。要研究制定专门的工作方案,明确工作的进度、分工等要求,并切实保障所需经费。按照法律要求,充分发挥在公共文化服务协调机制中的牵头作用,动员和组织基层单位共同做好学习宣传贯彻要全面、深入地学习公共文化服务保障法,并结合学习培训计划采取举办专题培训班、召开主题报告会、开展专题研讨等形式,加大培训力度,使文化系统广大干部职工深刻领会、熟练掌握公共文化服务保障法的精神实质和主要内容。将公共文化服务保附法纳入2021年度基层文化队伍培训课程,开展形式多样的学习教育,切实提高广大基层文化队伍的学法用法意识和水平。
   三、营造氛围,开展宣传普及工作
   各馆、站、文化服务中心等公共文化服务场所要将公共文化服务保障法的学习和贵州省公共文化服务保障条例贯彻落实宣传纳入工作规划,重点宣传公共文化服务保障法的重要意义、主要内容和取得成绩,总结和推出基层涌现出的新思路、新举措、新经验。要充分运用数字媒体等宣传手段,通过开设专栏、专版、专题等方式进行持续报道,营造声势,形成热度。运用微信等新媒体等形式,增强宣传舆论的渗透力。各馆、站、文化服务中心等公共文化服务场所要充分发挥阵地作用,设置宣传专栏、张贴宣传海报、摆放相关图书及宣传手册,面向社会公众做好公共文化服务保障法宣传工作,营造贯彻落实保障法的良好社会氛围。
    四、多措并举,加快推进任务落实
   我们要把法律的贯彻落实与当前的重点工作紧密结合起来,推讲各项重点任务顺利完成。要加快完善公共文化服务设施网络,推进公共图书馆、文化馆总分馆建设,推动资源整合、功能拓展、服务提升。制定并完善公共文化服务目录,推动区域公共文化服务水平整体提升。以特色数字资源建设为重点,推进公共文化服务数字化建设。深化群众文化志愿辅导工作,壮大群众文化辅导员队伍。结合公共文化服务设施免费开放,建立健全公共文化服务免费开放绩效评估体系。
    五、深入研究,做好标准化试点工作
    各馆、站、文化服务中心等公共文化服务场所要根据法律要求和工作实际,深入实施基本公共文化服务标准、乡镇文化站要按四室一厅,免费开放等制度,不断研究完善服务制度设计.进一步提高保障能力和服务效能。将公共文化服各保障法中确立的各项公共文化服务基本制度落在实处,创新工作方法,通过“以点带面”在全县各馆、站、文化服务中心等公共文化服务场所中形成辐射带动效应,推动各馆、站文化服务中心等公共场所、公共文化事业发展标准化、规范化、长效化。
    六、注重总结,发挥典型引领作用
    各馆、站、文化服务中心等公共文化服务场所在公共文化服务保障法学习宣传贯彻工作中要及时发现和总结基层涌现出来的新思路、新举措、新经验,培育一批学习的优秀典型,通过经验交流会、表彰奖励、线上线下宣传等方式,做好交流推广,发挥示范引导作用。
   七、加强督导,确保任务落在实处
    2021年,我局将开展公共文化服务保障法执法监督工作,重点对各馆、站、文化服务中心等公共文化服务场所履行保障职责情况、推进业务建设情况、公共文化设施开展服务情况等进行督察。各馆、站、文化服务中心等公共文化服务场所要按照要求尽早做好工作部署和安排,及时开展贯彻落实情况的自查和检查,重点解决基层单位中突出问题,特别是设施被挪用占用、保障措施不到位等问题。对于落实不力的,及时给予通报,责令限期改正,切实维护法律的严肃性。


关键字: