道真自治县公安局关于依法严厉打击低俗婚闹违法犯罪行为的通告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共文化服务

道真自治县公安局关于依法严厉打击低俗婚闹违法犯罪行为的通告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

通  告


广大市民朋友:

随着社会文明不断进步,低俗婚闹不仅与现代文明观念相悖,有伤风化,还可能涉嫌违法犯罪。一些人肆意妄为,毫无底线的恶搞,不仅破坏了婚礼现场喜庆气氛,甚至还对婚礼新人造成伤害。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国民法典》等相关法律规定,在举办和参加婚礼期间,严禁实施以下行为,违者由公安机关视情节予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

一、强制新郎、新娘及其他人员脱衣服、套锁链或进行捆绑、牵引。

二、强制新郎、新娘及其他人员穿戴、佩戴有伤风化的服饰、标识标牌。

三、强行亲吻、搂抱或采取其他方式侮辱、猥亵新娘、伴娘及其他人员。

四、强行在新郎、新娘及其他人员身上涂抹、撒泼异物。

五、强制新娘、新郎或其他人员在婚庆活动中进行有伤风化或有辱人格的不雅表演。

六、蓄意或以营利为目的剪辑制作低俗婚闹视频、图片、文字等并通过网络进行散布、传播、从而造成严重社会影响。

七、故意对新郎、新娘或其他人员身体进行伤害。

八、组织、参与车队故意阻塞交通,或通过竞驾、穿插、随意停放等方式故意扰乱交通秩序。

九、其他妨碍社会管理及扰乱公共秩序的行为。

希望广大市民朋友积极抵制和摈弃低俗婚闹陋习,文明参加婚礼,确保自身行为不违背公序良俗、不妨碍公共秩序,不危害公共卫生、不影响市容环境、不侵害他人利益,不触犯法律底线。


                       道真自治县公安局

                        2022年1月5日


关键字: