关于遵义市2021年度国家3A级旅游景区质量等级复核情况的通报(含道真县)
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共文化服务

关于遵义市2021年度国家3A级旅游景区质量等级复核情况的通报(含道真县)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为加强我市A级旅游景区管理,根据省文化和旅游厅《关于做好全省3A级及以下等级旅游景区年度复核工作的通知》以及《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775—2003)、《旅游景区质量等级管理办法》,市旅游景区质量等级评定委员会于202182-5日分四组对全市44A313A级旅游景区进行质量等级暗访复核。经综合检查和评估,通过复核的25家、警告限期整改的6家、取消3A级旅游景区质量等级的4家。现将复核结果通报如下:

  

一、桐梓县水银河大峡谷旅游景区等44A级、汇川区千果园景区等213A级景区,通过市级复核。

  

(一)通过市级复核的4A级景区4家,分别是:桐梓县水银河大峡谷旅游景区、余庆县飞龙寨景区、湄潭县茶海生态园景区、凤冈县茶海之心景区。

  

(二)通过市级复核的3A级景区21家,分别是:汇川区千果园景区、汇川区国际温泉旅游区、播州区鸭溪杨柳旅游区、播州区水韵乌江风情小镇景区、播州区花香龙泉旅游区、红花岗区深溪莲池湿地公园景区、红花岗区百草园景区、红花岗区思达·遵义乐园旅游区、仁怀市中国酒都酱酒文化纪念馆景区、仁怀神采八卦园景区、习水宋窖博物馆旅游区、习水县中国杉王景区、赤水市望云峰景区、赤水市戈千崖景区、桐梓县古夜郎旅游景区、桐梓县圆满贯旅游景区、绥阳县汇善谷养生温泉景区、新蒲新区白鹭湖公园景区、余庆县红渡景区、湄潭县象山茶博景区、凤冈县九龙景区。

  

二、对播州区古韵安村景区、仁怀市茅台金酱生态酒庄景区、习水县犁园景区、道真县中华仡佬文化园景区、正安区北郊湖公园旅游景区、湄潭县万花源景区等6家旅游景区进行警告处理并责令限期整改。

  

(一)播州区古韵安村景区存在的主要问题:1.景区导游全景图显示古韵安村景区由长安村、长山村和高山村组成,但三个村各自仅管理和宣传自己区域,景区无统一的管理主体,管理混乱,管理范围过于宽泛;景区也未明确范围界线,且古村部分环境杂乱。2.景区以前游客中心基本已荒废,既无游客中心相关的标识标牌,业务相应的设施设备;并且根据实地访谈,景区一位老板表示:景区新游客中心在高山村,但在高山村却并未发现游客中心。此外,景区的道路也出现严重破损,未得到应有的修缮。

  

(二)仁怀市茅台金酱生态酒庄景区存在的主要问题:1.旅游交通方面,景区可进入性较强、停车场缺少功能分区、指示导向不明确。2.游览方面存在问题:仁怀茅台金酱生态酒庄主要针对金酱酒的客户,注重金酱酒的生产和销售,没有严格按照旅游要素和功能分区进行景区打造;景区导览图未标明医务室、厕所等位置;未明示咨询、投诉电话等;游客中心缺少景区丰富的宣传资料和影视介绍;景区酒文化挖掘不够,缺少特色体验项目;仁怀茅台金酱生态酒庄以实物展出为主,形式单一。3.旅游安全方面存在安全管理制度不完善,缺少应急预案,一些必要的场所缺少安全警示牌,缺少安全宣传和安全培训。4.卫生方面问题:厕所缺乏相应的管理制度、缺少打扫记录,厕所没有根据景区特点进行装饰与布置。5.邮电通信方面问题:没有公用电话、缺少邮政特色服务。6.旅游购物方面问题:旅游商品是各种类型的金酱酒,缺乏旅游文创产品的开发。7.综合管理方面问题:管理机构、规章制度不够具体明确;景区对外宣传力度不足,缺少网站、微信公众号、电视媒体等宣传;金酱生态酒庄注重企业形象的宣传,注重产品形象的塑造,注重金酱酒品质的提升,但宣传手段比较简单;景区业态不丰富,缺乏旅游体验项目;缺乏常态化疫情防控的管理制度、没有相应的预约管理。

  

(三)习水县犁园景区存在的主要问题:该景区因疫情原因停业营业,将景区停车场和游客中心的部分区域进行公开招租。

  

(四)道真县中华仡佬文化园景区存在的主要问题:1.景区导览图及导向标识不规范,较为随意,老化现象严重。2.景区由于长时间停止运营,缺乏相关人员对其维护,景区内卫生环境较差。3.景区内基础设施长时间缺乏人员对其更新保养,老化现象严重,地面、墙面都有较大程度的开裂、破损,存在一定安全隐患。

  

(五)正安区北郊湖公园旅游景区存在的主要问题:1.景区导览图由于缺乏日常维护保养,已经严重老化,模糊不清,同时景区内导向标识明显不足。2.景区游客中心依托于真安大酒店大厅,功能作用存在明显缺失,同时景区内没有任何警示标识,没有垃圾箱,没有相应的管理行为。

  

(六)湄潭县万花源景区存在的主要问题:1.景区运营管理停滞。一是景区除了水上乐园外,其余项目基本处于荒废状态,一片破败的迹象,果园因无人管理造成果实腐烂严重,且水上乐园运营手续不完备。二是景区基本处于管理缺失的状态,游客服务中心未对外开放,内部破乱不堪,景区内未见管理人员,环境卫生监管、旅游秩序监管、市场经营监管等基本缺失,导致景区无序、低效、托管的发展。2.环境卫生条件极差。景区停车场、草地上皆有大量垃圾,商户物品随意摆放,秩序杂乱,垃圾桶破损严重,维护不佳。3.标识系统不完善。景区指示牌破损严重,缺少英文及第三种语言;导览图设计极不规范,不能清晰为游客进行导览,缺少旅游咨询、投诉、救援等电话,且景区重点节点缺少导览图;景区展示牌字迹脱落严重。

  

三、按照《旅游景区质量等级的划分与评定》《旅游景区质量等级管理办法》《贵州省旅游景区质量等级管理办法(试行)》等有关要求,决定取消汇川区遵义牡丹园景区、播州区硕泰旅游景区、务川县洪渡河漂流景区、绥阳县螺江九曲公园景区3A级旅游景区质量等级。

  

(一)汇川区遵义牡丹园景区存在的主要问题:1.停业1年,土地手续未完善。2.伸缩门上拉着带刺铁丝网,显示景区已较长时间闭园停业。3.值班室内没有办公,没有办公设施设备也无人员值守。4.园区护栏锈迹斑驳,花箱内无土无花,只有垃圾枯草。5.拨打杂草,才在导游全景图找到3个电话(咨询、投诉、救援)。拨打急救电话被直接挂断,拨打咨询电话和投诉电话显示为空号,未拨通。

  

(二)播州区硕泰旅游景区存在的主要问题:1.停业1年以上,且景区内无值守人员。2.景区内核心资源-温泉和游乐场已关闭1年以上,且经外围观察,景区内设施设备闲置,维护不足,破损严重,旅游功能不显。3.景区相关手续未办理。

  

(三)务川县洪渡河漂流景区存在的主要问题:停业2年以上。

  

(四)绥阳县螺江九曲公园景区存在的主要问题:1.已停业,土地手续未完善。2.景区导览图由于缺乏日常维护保养,已经严重老化,严重脱落,包括游客中心在内的表示符号不规范。3.景区内消防设施设备存在明显问题,灭火器即将过期,没有巡检记录,消防栓无法正常连接使用,有一定的安全隐患。4.景区游客中心内杂物乱摆乱放,严重影响景区形象,景区视频监控无人值守,缺少相应的管理制度,记录不齐不全,设备存在闲置现象。

  

四、相关工作安排

  

(一)加强景区管理。各县(市、区)文体旅游部门要认真总结A级旅游景区暗访复核验收中反映出来的问题,坚持问题导向,加强对A级旅游景区的管理工作,提高旅游景区的管理和服务质量,发挥旅游景区带动旅游产业高质量发展带动作用,维护A级旅游景区的品牌效益。

  

)强化问题整改各县(市、区)文体旅游部门要促指导辖区内A级旅游景区制定切实可行的整改工作方案,加强督促检查A级旅游景区存在问题的整改工作力度, 及时了解旅游市场对A级旅游景区整改情况大反应,提高旅游景区的管理和服务水平

  

1.通过复核的25家景区均不同程度地存在相关问题,请相关景区按照《问题清单》(附件)内容进行整改。并将整改内容以书面形式于1014日前报遵义市文化旅游局。

  

2.警告责令限期整改的6个景区,整改期限为3个月(1214日前完成整改),整改完成后向遵义市文化旅游局提交整改工作报告,若整改效果不明显,则予以取消国家AAA级旅游景区质量等级。

  

联系人:周晶晶

  

联系电话:18385088899

  

邮箱:32593341@qq.com

  

附件:《20213A级旅游景区复核工作问题清单》

            

遵义市旅游景区质量等级评定委员会

  

2021915

  

附件:

  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

20213A级旅游景区复核工作问题清单

序号

旅游景区名称

存在的问题

1

遵义市汇川区千果园景区

1.游客服务中心不能为购票入园的游客开具正规发票。2.游客服务中心A级厕所管理不到位。3.景区内旅游厕所设施设备老化。4.景区内观光亭台缺乏维护,存在一定安全隐患。5.景区内旅游道路缺乏维护,舒适性和体验性不强。6.游客服务中心工作人员有询问游客的客源地,但未对游客进行体温测量,也未进行游客信息登记。

2

汇川区国际温泉旅游区

1.常态化疫情防控存在漏洞:游客服务中心未开展体温测量、游客来源地登记等相关工作,未要求游客佩戴口罩,景区工作任务未佩戴口罩。2.游客服务中心部分功能缺失:景区游客服务中心与国际温泉旅游城营销中心合并办公,致使旅游服务相关功能缺失,包括全景图、影视介绍、医疗室等。3.景区内存在一定的安全隐患:景区内运动、娱乐设施较多,存在诸多安全隐患,具体表现为:游泳池未见安全员、娱乐设施未见安全警示牌、游客服务中心无医疗室或常规药物。4.景区内卫生状况较差:景区内卫生状况较差,垃圾清扫不及时。

3

播州区鸭溪杨柳旅游区

1.根据现场实地考察,发现景区当前并无游客中心,仅在长廊上有一个游客服务点,以及在村委处发现一个党群服务中心。2.景区作为一个开放式的乡村旅游景区,众多的景观节点和服务设施长期未维护,在景观质量和服务设施质量上总体上已呈现破败状态。3.景区当前的导游全景图上仍未有咨询、投诉、救援三个电话;景区方向指示牌风化老旧,并且部分指示方向错误。

4

播州区水韵乌江风情小镇景区

1.整个景区内外部交通标识都仅有“乌江渡3A景区”标识,无“水韵乌江小镇3A景区”标识。并且对景区位置和名称,景区当地居民均表示不知道,网上也未查找到景区位置和名称。2.游客服务中心未设到显著的位置。3.景区由多个景点组成,根据实地考察和访谈,其中作为景区组成部分之一的“乌江湿地公园”已被改作他用,已成为养鱼池塘。

5

播州区花香龙泉旅游区

1.游客服务中心没有配套医务室和医护人员,部分功能缺失。2.景区内部分重点项目关门停业。3.景区内部分标识标牌有损坏,缺乏必要的日常维护。4.景区水上休闲运动场配备有安全员,但安全员着装不规范、不醒目。

6

红花岗区深溪莲池湿地公园景区

1.经专家组实地调查发现,景区2年前的游客中心现已被出租改建为“维纳斯婚纱摄影基地”,其他地方并未新建游客中心,导致景区的“游客中心”的综合服务功能缺失。2.当前景区无人运营管理,景观和服务设施无人维护管理,大量店铺限制,咨询、投诉、救援电话打不通,景观和服务设施上总体回朝滑坡严重。3.目前景区虽有两个A级旅游厕所,但都没有人打扫卫生和管理,卫生间臭味刺鼻,垃圾遍布,缺少相应的设施。

7

红花岗区百草园景区

1.标识系统混乱。景区内导览系统混乱,标识标牌设计不规范,安置存在问题等。具体表现为一处指示牌标识两处不同方向游客中心,但实际检查仅有一处;中英文翻译存在严重错误;景区导览图被障碍遮挡等。2.游客中心布局不佳,功能缺失。百草园景区游客中心位于景区中心,远离景区入口,且导览系统混乱,指示不明,寻找困难。其次,游客中心工作人员缺位,部分设施设备运行不畅,公共服务功能存在较大的提升空间。3.景区功能布局存在一定问题。整体景区布局不合理,大量建筑空置、闲置、破损,同时大量商贩将摊点置于神龙广场,既影响视觉美感又增加管理难度,同时私拉电线等存在一定的安全隐患。

8

红花岗区思达·遵义乐园旅游区

1.游客服务中心不能为购票入园的游客开具方便快捷的机打发票,且收费432元,但只出具430元手撕发票。2.门票计费方式繁琐、复杂,存在比较明显的园中园、票中票现象,景区内部分收费项目既不能开具正规发票,也不能提供相应收据,承包方与景区管理方互相推诿,拒不开具发票。3.游客服务中心无医疗室和医护人员,部分设施设备缺乏日常维护,无法正常运行。4.景区内部分项目名实不符,萌宠动物园内多数动物有名无实。5.部分娱乐项目如卡丁车和越野摩托的活动场地不在游乐园内,需出园穿越马路才能到达。

9

仁怀市中国酒都酱酒文化纪念馆景区

1.旅游交通方面,景区可进入性较差;停车场缺少功能分区,指示导向不明确。 2.游览方面存在如下问题:景区导览图未标明医务室、厕所等位置;未明示咨询、投诉电话等游客中心缺少景区丰富的宣传资料和影视介绍;咨询服务功能不完善;未提供游客休息设施;没有专职导游提供讲解服务。未针对老年人、儿童等特殊人群提供人性化的服务设施。景区注重酒文化的打造,但缺少特色体验项目。仁怀中国酒都酱酒文化纪念馆以实物展出为主,形式单一。3.旅游安全方面存在安全管理制度不完善,缺少应急预案,一些必要的场所缺少安全警示牌,缺少安全宣传和安全培训。4.卫生方面问题如下厕所缺乏相应的管理制度,缺少打扫记录。部分厕所比较狭窄、光线不充足,通风不畅。厕位较少,且没有提供残疾人厕位。厕所没有根据景区特点进行装饰与布置。5.邮电通信方面问题如下没有公用电话。缺少邮政特色服务。6.综合管理方面问题如下:管理机构、规章制度不够具体明确。景区对外宣传力度不足,缺少网站、微信公众号、电视媒体等宣传。未发现明确的投诉办公室标志,未提供投诉信箱、意见本等。景区业态不丰富,缺乏旅游体验项目。

10

仁怀神采八卦园景区

1.旅游交通方面,景区可进入性较强,但停车场缺少功能分区,指示导向不明确,部分停车场面积较小;木栈道长期日晒雨淋,部分破损,存在安全隐患;游步道涉及观赏面大,但缺少必要的休息设施,设计特色不突出,没有突显八卦文化效果。 2.游览方面存在如下问题:游客中心广场被游乐设施占据,游乐场管理混乱。景区导览图未标明医务室、厕所等位置;未明示咨询、投诉电话等。游客中心缺少景区丰富的宣传资料和影视介绍;咨询服务功能不完善;未提供游客休息设施;没有专职导游提供讲解服务。未针对老年人、儿童等特殊人群提供人性化的服务设施。景区资源比较丰富,但配置不够科学合理,八卦园文化氛围不浓、缺少特色体验项目。3.旅游安全方面存在安全管理制度不完善,缺少应急预案,一些必要的场所缺少安全警示牌,缺少安全宣传和安全培训。4.卫生方面问题如下:地面有污渍,小吃摊位的卫生状况不佳。厕所缺乏相应的管理制度,缺少打扫记录;厕位较少,且没有提供残疾人厕位;厕所没有根据景区特点进行装饰与布置。厕所仅满足一般的卫生条件,不符合星级厕所的要求。5.邮电通信方面问题如下:没有公用电话。缺少邮政特色服务。6.旅游购物方面问题如下:旅游购物场所管理不完善。旅游购物商品缺乏地方特色。7.综合管理方面问题如下:管理机构、规章制度需健全。员工培训的内容较单一。景区对外宣传力度不足,缺少网站、微信公众号、电视媒体等宣传。未发现明确的投诉办公室标志,未提供投诉信箱、意见本等。景区没有深入挖掘八卦园的文化内涵,业态不丰富,旅游项目体验性不强,游客消费不高,乡村旅游的经济效益不明显。缺乏常态化疫情防控的管理制度;没有相应的预约管理。8.资源和环境保护方面的问题如下:景区入口的游乐场设施与八卦园主体景观不协调;建筑及设施未选用绿色环保材料,未提供环境保护方面和生态文明建设的宣传等。

11

习水宋窖博物馆旅游区

1.旅游交通方面,习水宋窖博物馆景区位于历史文化名镇—土城,可进入性强,外部交通标识少,停车场缺少功能分区,指示导向不明确。 2.游览方面问题如下:习水宋窖博物馆景区游览线路设计合理,游客中心造型、色彩、外观与景观的协调性较好、功能齐全,展陈中国唯一国画油画文创产品,特色突出,但关于博物馆的宣传资料比较单一;景区的导游全景图未标明医务室位置;游客中心缺少丰富的宣传资料和影视介绍。未针对老年人、儿童等特殊人群提供人性化的服务设施。景区注重文旅融合,但缺少特色体验项目。习水宋窖博物馆景区以实物展出为主,形式比较单一。3.旅游安全方面存在安全管理制度不完善,缺少应急预案,一些必要的场所缺少安全警示牌,缺少安全宣传和安全培训。4.卫生方面问题如下:厕所缺乏相应的管理制度,缺少打扫记录。厕位较少,且没有提供残疾人厕位。厕所没有根据景区特点进行装饰与布置。5.综合管理方面问题如下:景区业态不丰富,缺乏旅游体验项目。

12

习水县中国杉王景区

1.旅游交通方面存在如下问题:外部交通标识较少。停车场缺少功能分区,指示导向不明确,没有体现生态性。2.游览方面存在如下问题:游客中心相对简陋,其造型、外观与景观协调度不够。游客中心缺少丰富的宣传资料和影视介绍;咨询服务功能不完善;未提供游客休息设施;没有专职导游提供讲解服务。未针对老年人、儿童等特殊人群提供人性化的服务设施。3.旅游安全方面注重安全宣传和安全警示,但缺少相应的消防、防火等设备。4.卫生方面问题如下:景区内农家乐乱堆、乱放、乱建现象严重,施工场地没有做到维护美观。景区厕位较少;多数厕位没有及时维修,异味较重;厕所没有根据景区特点进行装饰与布置。景区地面、河道垃圾较多。农家乐生活用水直接排入河道,影响水质。5.邮电通信方面问题如下:没有公用电话。缺少邮政特色服务。6.旅游购物方面问题如下:旅游购物场所管理不完善。旅游购物商品缺乏地方特色。7.综合管理方面问题如下:景区对外宣传力度不足,缺少网站、微信公众号、电视媒体等宣传。未发现明确的投诉办公室标志,未提供投诉信箱、意见本等。景区公共休息设施较少,破损后未及时进行维修。8.资源和环境保护方面的问题如下:景区内农家乐的建筑风格与景观不协调,建筑垃圾堆砌影响环保和美观。建筑及设施未选用绿色环保材料。景区与周边环境未设置隔离带或缓冲区。

13

赤水市望云峰景区

1.旅游交通方面存在如下问题:旅游交通可进入性较差,通往景区的道路弯道、坡度较大;外部交通标识缺乏特色。游客中心停车场缺少功能分区,指示导向不明确,没有体现生态性。 2.游览方面存在如下问题:游客中心相对简陋;未提供饮料及纪念品服务;宣传资料比较单一;咨询服务功能不完善;景区导览图未明示医务室等位置;没有体现咨询、投诉和救援电话。缺少主要景点、景观的介绍说明牌。导游、导览服务单一,效果一般。3.旅游安全方面制度不完善,游乐项目缺少醒目的安全提示。4.卫生方面问题如下:景区卫生间缺少打扫记录。没有设置第三卫生间。游客中心广场乱堆放、垃圾箱损坏未进行及时修理。医务室杂乱无章。5.综合管理方面问题如下:有投诉室,但未见相关的意见本、投诉信箱、投诉记录等。景区工作人员服务意识不强,服务质量不高;工作人员对景区情况不熟悉,存在推诿现象。景区土地利用、功能布局、游览项目、设施安排等规划不明确。6.资源和环境保护方面的问题如下:景区建筑及设施未选用绿色环保材料。没有体现生态环保等方面的宣传。景区民宿与整体环境不相协调。

14

赤水市戈千崖景区

1.旅游交通方面存在如下问题:旅游交通可进入性差,外部交通标识不明显。修建水库导致景区道路地面不平整。游客中心停车场缺少功能分区,指示导向不明确,没有体现生态性,景区内的大型停车场在建中。 2.游览方面存在如下问题:游客中心未提供饮料及纪念品服务;宣传资料比较单一;咨询服务功能不完善;门票没有标明价格、背面没有游览简图;未体现投诉电话。景区导览图未明示出入口、厕所、医务室、停车场等位置;只有旅游热线电话,没有具体的投诉和救援电话。缺少主要景点、景观的介绍说明牌。导游、导览服务单一,效果一般。3.旅游安全方面制度不完善,山体未进行边坡防护处理,容易造成山体滑坡;部分游乐项目缺少醒目的安全提示;监控设施未开启。4.卫生方面问题如下:景区卫生间缺少打扫记录;第三卫生间乱堆乱放,影响使用。景区受修建水库和山体滑坡影响,景区秩序比较混乱。5.旅游购物方面问题如下:旅游购物场所管理不完善。旅游购物商品缺乏地方特色。6.综合管理方面问题如下:未发现明显的投诉办公室标志,未提供投诉信箱、意见本等。景区公共休息设施较少,部分护栏破损后未及时进行维修。景区工作人员服务意识不强,服务质量不高,整体管理水平较低。7.资源和环境保护方面的问题如下:景区建筑及设施未选用绿色环保材料,没有体现生态环保等方面的宣传。

15

桐梓县水银河大峡谷旅游景区

1.景区导览图标识出现部分区域字迹掉色或脱落情况,导致标识不清,影响游客正常浏览。2.景区内部分区域正在进行施工,施工工具存在乱摆乱放现象,影响景区整体形象并存在一定的安全隐患。3.景区内医务点没有配备相关医务人员。4.景区内部道路安全警示标识不足,部分道路安全防护栏空隙较大,存在一定安全隐患。

16

桐梓县古夜郎旅游景区

1.景区导览图及内部标识不规范,导览图较为简易,标识错误、游客服务中心标识错误,指引牌标识错误。2.景区内部卫生环境存在一定问题,线路物件乱摆乱放,垃圾箱损坏垃圾堆积且暴露在外,影响景区整体形象。3.景区内厕所过于简陋,设施损坏严重,杂物乱堆,影响美观。4.景区内部安全警示标识不足,部分涉水地段没有相应的防护措施,存在一定的安全隐患。5.景区内医务室位置设置不规范,医疗物品缺乏,且没有医务人员值守。

17

桐梓县圆满贯旅游景区

1.景区导览图及内部标识符号不规范,老化脱落严重,破损严重。2.景区游客服务中心旁杂物堆积,垃圾箱破损严重,景区内存在垃圾乱扔且没有及时清理现象,影响景区整体形象。3.景区内部安全警示标识不足,部分涉水地段没有相应的防护措施,存在一定的安全隐患。

18

绥阳县汇善谷养生温泉景区

1.景区导览图被全县旅游全域图覆盖。景区内导向标识不足。2.景区内部分房屋闲置弃用,缺乏维护,且存在杂物堆积现象,影响景区整体形象。3.景区内游客中心不规范,未充分发挥其功能作用。4.景区内视频监控室管理制度欠缺,没有专职人员值守,视频监控没有接入当地文体旅游局系统。

19

新蒲新区白鹭湖公园景区

1.游客服务中心位置偏僻,功能缺失,名存实亡游客服务中心远离景区入口,位置偏僻,导览指示不明,寻找困难。并已经改建为“户外劳动者综合服务站”,为游客服务的大部分功能已经缺失,仅存“户外劳动者综合服务站”工作人员,游客服务中心工作人员缺位,名存实亡。无专用医疗室,可能存在游客突发疾病不能得到有效处理的情况。2.导览标识系统不规范。景区内导览系统不规范,标识标牌设计不规范,导示指引箭头方向已经淡化不清;安置存在问题,大多交叉路口没有导览标识标牌,有导览标识标牌的,在安置位置上部分也存在问题;“全景导览图”老旧,在公园简介里面还有“项目预计20173月底建成开园”文字表述,另外图形图像标示也不规范。3.景区整体环境及卫生状况还需要改善。景区整体环境及卫生状况相对不错,但还需要改善,主要表现为:景区鲜花美化墙的鲜花早已干枯死亡,影响美观;卫生清理打扫不彻底等。

20

余庆县飞龙寨景区

1.游客服务中心位置设置不合理,部分功能缺失游客服务中心位置设置不科学、不合理,中心位置在景区里面,不能很好地做到为游客服务的作用。部分设施设备运行不畅,比如有专用医疗室,但房门紧锁,形同虚设;没有配备导游,公共服务功能作用发挥不大。售票处距离游客服务中心太远,而且太小,人员只有一人,既要售票还要负责安检,如游客较多无法应对。2.导览标识系统不规范景区内导览系统不规范,标识标牌设计不规范;安置存在问题,大多交叉路口没有导览标识标牌,有导览标识标牌的,在安置位置上部分也存在问题;很少看见景点介绍标牌。 景区名称不一致,同一块标识牌上面有“飞龙寨”和“飞龙湖”的标示;景区主入口、入出口不合理,进出感觉是搞反了。 3.景区管理不到位,环境卫生极差,游览资源低值,可持续运营举步维艰景区管理不到位,环境卫生极差;一键报警装置损坏,存在安全隐患;游览资源低值,从业态看,仅有五个点,一个荷花园(游览时间受季节性影响,维持时间短),一个民族风情园(歌舞表演,基本没有运转),一个航空飞行营地(就是一块茅坝子,没有项目开展),一条长龙(就是一个长廊,没有体验价值),一个游船(可能是唯一的体验点,但游人寥寥无几),整体可持续运营是个大问题。

21

余庆县红渡景区

1.游客服务中心部分功能缺失。游客服务中心部分设施设备运行不畅,没有配备导游,公共服务功能作用发挥不大。无专用医疗室,可能存在游客突发疾病不能得到有效处理的情况。2.导览标识系统不规范。景区内导览系统不规范,标识标牌设计不规范,标牌老旧、中英文翻译错误,存在贴牌现象;安置存在问题,大多交叉路口没有导览标识标牌;很少看见景点介绍标牌。3.景区管理不到位,可持续运营亟待解决。景区管理不到位。景区景点分散,有红色景点,有梯田生态景点,有旅居农家民宿景点等,但景区景点归宿分散,管理主体分散,加上属于开放型景区,导致管理不到位,比如“红军强渡乌江指挥部遗址”等景点就无人管理,里面的文物保护存在丢失风险,遗址属木结构房屋,无消防设施,存在较大安全隐患。另外,进入景区的主干道路较窄,可通过性较差,整体可持续运营是个大问题。

22

湄潭县茶海生态园景区

1.景区范围不明确。经查阅资源发现,湄潭茶海生态园景区指湄潭县核金龙环线茶文化乡村旅游区,主要包括核桃坝茶海生态园、七彩部落、“十谢共产党发祥地”—田家沟、万花源等核心景点,占地面积约37平方千米。但从现场复核看,在万花源、七彩部落、关子门游客服务中心等重要景点处并未发现有湄潭茶海生态园景区的导览图等相关信息,导航也无法正确找到景区位置。2.景区存在不合规的行为。按照规定,4A级旅游景区范围内的旅游景区是不能再单独创建3A级旅游景区的,但湄潭茶海生态园景区内的万花源及七彩部落均为3A级旅游景区,违反了相关规定。3.景区游客服务中心荒废。湄潭茶海生态园景区位于关子门的游客服务中心已经废弃,且部分地块被东十二里占用,未能发挥应有功能。4.景区运营效果不佳。湄潭茶海生态园景区的重要组成景点万花源、七彩部落等均经营效果不佳,游客数量稀少,大多数景点均关停,设施破损陈旧,无管理人员,基本处于无序发展状态。

23

湄潭县象山茶博景区

1.景区环境秩序较差。一是景区内散户经营摊位较多,但缺少合理规划及管理,造成旅游秩序不佳;二是景区入口车辆随意停放,摊位随意摆放,无人管理;三是景区垃圾桶较大,与环境不协调,垃圾不能做到日产日清;四是草坪有破损现象。2.景区产品与主题不统一。景区主题为“茶博园”,但景区内与茶有关的产品较少,难以支撑“茶博园”的主题,景区实为城市休闲公园,有较多的城市游乐设施。3.景区游客服务中心未正常对外开放,景区存在一定的安全隐患。

24

凤冈县茶海之心景区

1.环境卫生整体景区环境一般。景区部分区域的打扫工具随意堆放,垃圾未做到日产日清;垃圾桶材质比较老化,表面上有陈年污垢。2.标示标牌部分标识标牌指示方向不明、错误;景区整体导览图、全景图数量较少,且多为凤冈县全域旅游图,针对该景区的导览图较少;“茶海之心景区导览图”缺少咨询、投诉、救援电话;各导览图中“茶海之心”、“西部茶海之心”景区名称不统一;游客中心导览图悬挂位置过高,不利于游客查看详细的位置信息。3.游客中心旅游咨询点、游客中心大部分区域未开放;游客中心内部宣传资料较少,多媒体设备未开放;4. 设施老化与破损高处景观点部分休息设施老化甚至破损,仅是用透明胶带捆绑,未做修缮和警告,存在安全隐患;广播设备损坏。5.景区运营效果不佳游客中心内部及外部的小镇等均经营效果不佳,游客数量稀少,大多数门店均关停,管理人员较少。

25

凤冈县九龙景区

1.标识标牌使用不规范、有阻碍物遮挡、掉落“景区游程线路图”、“导游全景图”中缺少咨询、投诉、救援电话。2.景区主入口道路及河道存在垃圾,内外部环境有待改善景区主入口道路及河道存在明显可见垃圾。3.游客接待中心不完善游客中心无人接待;游客中心医务室无医务人员,药品不齐全,未设置应急救援电话,缺少影视播放设备;景区纸质门票无票价;游客中心位置处于景区内部,不利于游客获取景区信息。4.部分水上游览区域设施老化、水质混杂部分区域地面老化,水质混杂。

  

  


关键字: