道真自治县扶贫开发办公室关于对2020年第二批中央财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)部分项目实施方案的批复
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 脱贫攻坚

道真自治县扶贫开发办公室关于对2020年第二批中央财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)部分项目实施方案的批复

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

上坝乡人民政府:

   你们报来的项目实施方案已收悉(以下简称“实施方案”)。经审查,原则同意所报实施方案。现就有关事项批复如下:

  一、项目批复情况

    根据贵州省财政厅 贵州省扶贫开发办公室《关于下达2020年中央第二批中央财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)的通知》(黔财农〔2020〕82号)。道真自治县扶贫开发领导小组《关于对整合2020年第二批中央财政专项扶贫资金项目立项的批复》(道扶领发〔2020〕17号)文件,道真自治县扶贫开发领导小组办公室《扶贫移民搬迁安置点后续产业扶持项目》方案审查的会议纪要(道扶领办专议〔2021〕1号)要求。本次批复项目实施方案1个,资金458万元,2020年中央第二批中央财政专项扶贫项目资金458万元。项目名称为扶贫移民搬迁安置点后续产业扶持项目(上玉工业园区花椒加工厂及配套设施建设)、建设内容为新建花椒加工厂1836㎡,含平整场地2063㎡,自流平地面1589㎡,给排水工程(洗手盆4组、截止阀6个、室内给水管85m、排水管16.88m,雨水管97.34m,水泵1台),电气安装工程(配电箱7台、控制箱3台、双管LED灯4套、吸顶灯3套、应急照明灯33套、应急疏散标识灯37套、配管3050m),消防工程(消防栓14套、灭火器38具、DN65 2.5MPa消防栓钢管189.94m、DN100 2.5MPa消防栓钢管324.79m)。购安花椒保鲜生产设备一套,花椒全自动包装生产线一套,冷藏库1套,速冻库1套等,详见设计图。

  二、资金管理

    实施单位要严格按照《财政部 扶贫办 国家发展改革委 国家民委 农业部 林业局关于印发〈中央财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(财农〔2017〕8号)、《省财政厅 省扶贫办 省发展改革委 省民宗委 省农委 省林业厅关于印发〈贵州省财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(黔财农〔2017〕220号)和《道真自治县人民政府办公室关于印发〈道真自治县财政扶贫项目及资金管理办法〉的通知》(道府办发〔2018〕21号)有关规定,切实加强资金使用管理和监督。明确专人负责,实行专户管理,严谨挤占、截留、挪用和贪污,管好用好财政扶贫资金,杜绝各种原因造成的资金闲置和损失浪费。

三、项目实施与管理

1.实施单位在实施项目时,不得违背基本农田保护政策,不踩生态红线,确保扶贫项目规范实施。

2.按照批复内容(详见附件)抓紧启动项目实施,在项目实施过程中,严格按照项目实施方案进行,不得擅自调整项目建设地点、内容、规模及财政扶贫资金使用范围,按期完成项目建设任务,确保项目实施进度、质量和扶贫成效。属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。

3.在项目实施过程中,请实施单位做好监督检查,确保项目质量,并及时将扶贫信息、项目进度信息、资金报账信息、项目验收信息等录入“信息系统”以便各级扶贫部门对项目实施进度的监测统计。

4.实施单位要在项目区醒目位置设立扶贫项目公示牌,接受群众监督。

5.实施单位要严格按照黔扶领通〔2020〕8号文件要求、保证项目实施后形成的资产能够保值增值,发挥扶贫效益,不能造成资产闲置及扶贫资金浪费;完善落实减贫带贫机制,保证贫困户劳动力用工,要严格执行保底分红及利润分红,确保分红到位,且绝不出现“一股了之,一发了之和泛福利化”等简单发钱发物,客观公正的反映扶贫资金使用绩效,使扶贫资金使用与贫困人口减少、群众受益挂钩,突出扶贫资金使用效益。

6.项目竣工后实施单位要组织自查验收,对验收结果直接负责。并按照《关于加强贵州省财政扶贫资金项目档案规范化管理工作的通知》(黔开办〔2010〕273号)要求建立项目档案,收集各种文字、图表、报表、账册、凭证、声像、照片,记录项目实施的全过程,便于项目总结和迎接省、市检查和县级验收。

              道真自治县扶贫开发办公室

             2021年2月5日


关键字: