旧城镇人民政府2020年部门整体支出绩效自评报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政信息 » 预算绩效

旧城镇人民政府2020年部门整体支出绩效自评报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

旧城镇人民政府2020年部门整体支出绩效

自评报告

一、部门概述

(一)部门编制和人员构成情况

旧城镇2020年编制数共88人,其中:公务员编制33人,事业编制55人。2020年末实有在职人员共79人,其中:公务员32人,事业人员47人。

(二)部门职责职能

1)镇党委主要职责

负责贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委及本级党代会(党员大会)的决议;讨论决定本镇经济建设和社会发展的重大问题。须由镇政权机关或集体经济组织决定的问题由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定;领导镇政权机关和群团组织,支持和保证这些机关、组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权;加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作;领导本镇的社会主义民主法制建设、精神文明建设、社会治安综合治理等工作。

2)镇政府主要职责

贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议;对镇人民代表大会和上级行政机关负责并报告工作;编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算;管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作;负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益;指导、支持和帮助村民委员会工作;法律规定的其它职责。

部门决算包括个部门:旧城镇人民政府、财政所、农业服务中心、林业站、水利站。

各部门主要职能:人民政府负责全行政管理,财政所负责全预决算编制,全日常账务处理,农业服务中心主要负责农业技术推广,林业站负责林业资源管护,水利站负责水利资源的开发、管理。

(三)2020年度工作计划

2020政府工作的总体要求是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央和省、市决策部署和县有关要求。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真践行新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以深化供给侧结构性改革为主线,持续打好“三大攻坚战”,推进乡村振兴战略,不断巩固提升脱贫成果,奋力夺取脱贫攻坚收关之年全面胜利,确保如期同步建成全面小康社会。

2020经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长10%,固定资产投资增长13%,财政总收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长11%,金融机构存、贷款余额分别增长10%、30%。围绕上述目标,抓好以下几个方面工作。

(一)巩固脱贫成果,着力小康创建

按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,全面落实扶贫政策,坚决补齐短板弱项,持续深入推进脱贫攻坚工作。指挥体系不变。坚持一个战区指挥部统筹调度,党政班子成员包保村(社区),六个村(社区)指挥站具体落实,选优配强村(社区)两委班子,稳定五个驻村工作队,切实加强组织领导,高位谋划、高效推进。政策保障不变。围绕“两不愁三保障”突出问题,补短板、强弱项,在产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持“组组通”公路建设、农村住房保障、饮水工程、医疗健康、教育资助、社会兜底等方面加大政策支持力度,着力构建脱贫攻坚提质增效机制,全面促进稳定脱贫,确保如期建成全面小康社会。包保责任不变。继续落实“4+N”结对帮扶机制,调整优化帮扶力量,2名县处级领导、 30余名科级领导和250余名党员干部结对帮扶1721户贫困户,做到不落一户、不漏一人,实现所有建档立卡贫困户帮扶全覆盖并逐户逐人制定切实可行的巩固提升措施,真正做到精准施策、一户一策。狠抓技能培训求发展。围绕“掌握一门技能,脱贫一个家庭”的目标,充分利用新时代农民讲习所、新时代大讲堂、道德讲堂、农民夜校、远程教育等平台,大力开展种养殖、餐饮服务、家政服务等实用技术培训,让贫困群众真正掌握一技之长,提升劳动技能、就业能力、致富本领,持续增强“造血功能”,增加脱贫底气。改善人居环境谋小康。以建设美丽宜居乡村为目标,全面推进农村生活垃圾处理、农村厕所革命、农村污水处理、村庄清洁四项行动,加快补齐农村人居环境短板。加强村庄公共空间及庭院环境整治,实现村容村貌明显改善,让田园风光、诗意山水、乡土文化、民俗风情成为真州古镇的主基调。

(二)深化产业革命,聚力乡村振兴

牢牢把握产业革命“八要素”,深入践行“五步工作法”,紧紧围绕县“菜县菇乡”“黔北药库”农业产业战略定位、“232111”农业产业发展目标和“两椒一叶一菌一梁一特”农业产业发展思路,坚定不移推动农村产业革命向纵深发展。一是产业选择求“精”。按照“长短结合、以短养长”原则和“两长两短”要求,结合地域实际,认真分析研究,因村因地制宜选准产业种类,逐项研究制定精准的工作措施,进一步明确产业发展方向和路径方法,重点发展商品蔬菜(辣椒、花菜、食用菌)等“短平快”产业,着力巩固发展花椒等长效产业,实现产业扶贫全覆盖。二是要素保障求“准”。将产业革命与打赢脱贫攻坚战统筹安排,进一步细化扶持措施,加大政策扶持力度,围绕产前组织、产中管护、产后营销建立一套完整的产业发展扶持体系。按照“产销对接、以销定产”思路,坚持以市场为导向,市场需要什么就种什么,立足市场建产业,瞄准市场兴产业,实现农业发展利益最大化,促进农业增效和农民增收。三是农民增收求“实”。大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,积极发展订单农业,进行规模生产,建立完善利益联结机制,进一步明确企业、合作社、村集体、农户在产业链及利益链中的利益份额,帮助农户稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利等收益,不断增加农民的工资性收入、经营性收入等,充分调动群众产业发展激情,助力群众脱贫增收。力争全年累计完成蔬菜种植15000亩以上;食用菌种植280万棒以上;种植酒用红粱3300亩、种植烤烟1600亩、种植辣椒2800亩、种植花椒1500亩以上;出栏生猪50000头以上、家禽20000万羽以上、商品牛1000头以上、商品羊1200以上,努力实现“村有主导产业、户有增收门路”。

(三)对表生态建设,筑牢绿色屏障

一是加强水环境治理。继续完善工作机制,进一步明确责任职责,细化库、塘、河等路域、水域管理措施,加强对芙蓉江河流域保护治理,严格落实河长制,强化水质监测,全面杜绝水污染事件发生。加强对养殖企业排污的规范整治,整改取缔一批污染严重的养殖企业,实现养殖业快速发展与生态保护双赢的目标。二是加强生态环境治理。严厉打击毁林开荒、毁林种植行为,加大森林防火和滥伐林木打击力度,发现一起,打击一起。突出抓好土壤污染防治,整治农村生活垃圾面源污染,强化秸秆、垃圾焚烧管控,实行干部分片包保,形成长效管理机制,依法严查重处破坏生态环境事件。加大镇区道路清洗保洁和餐饮油烟、工地扬尘治理,实现环境空气质量全面提升。持续抓好退耕还林工作,确保2020年度全镇森林覆盖率达到58%。三是加强农村环境整治。持续优化农村环境,建立农村环境综合整治长效机制,纳入村规民约范畴。形成寨有垃圾箱、村有回收点、镇有中转站的环卫配套设施体系,强化宣传引导,强化群众垃圾分类意识,发动群众参与环境监督,加大违章建筑接报查处力度,控存量,减增量,共建美丽城镇。

(四)做实民生实事,增进群众福祉

坚持群众利益至上,始终不渝在发展中保障和改善民生,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。优先发展教育事业。推进中小学校行政化和教师管理制度等综合改革。加强学前教育、初中阶段教育,支持民办教育。着力改善办学条件,全面提高教育质量。统筹抓好卫计工作。协调推进卫计事业,落实国家基本公共卫生服务项目,坚持计划生育基本国策,强化优生优育服务工作,提高人口素质,优化人口结构,促进人口长期均衡发展强化其他社会事业。稳步推进殡葬改革和农村公益性公墓建设。推动城乡居民最低生活保障标准分别提高 3.51%、5.26 %以上,特困人员集中供养服务水平明显改善。加强就业创业培训,新增城镇就业100人以上,转移农村劳动力200人以上。完善城乡居民养老保险制度,综合参保率98%以上,健全城镇职工二次医疗和大病救助体系,实现职工互助参保率达100%。全面加强社会治理。严格落实信访工作责任制,开展信访案件排查化解专项会战,全力化解各类矛盾纠纷,切实规范信访秩序。扎实推进“七五”普法,推动法律援助“应援尽援”。全面推进安全生产“六级六覆盖”,深入开展大检查和重点行业领域专项整治行动,提升事故防控和应急救援能力,坚决遏制各类生产安全事故发生,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作,强化“平安旧城”建设,着力打造数据化社会治安防控体系,严厉打击“黑盗骗”“黄赌毒”、食品药品环境及经济领域犯罪,确保群众安全感测评保持在全县乃至全省前列。

(五)聚焦自身建设,提升政府形象

始终坚持依法行政。严格落实县委、县政府决策部署和镇党委有关要求,自觉接受人大法律监督、群众民主监督和社会舆论监督,切实加强政府内部监督,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。依法全面履行政府职能,全面推行政务公开,确保政府工作在法治轨道上正常平稳运行。始终坚持为民执政。始终坚持以人民中心的发展思想,把增进人民福祉、作为发展的出发点和落脚点,深入推行“一线工作法”,坚持高标准、严要求,对党委决定的事、上级部署的事、群众关心的事,以抓项目的方式分解工作任务,划定工作时限,狠抓工作落实,确保群众反映的问题事事有回应、件件有落实。始终坚持廉洁从政。认真落实全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县有关要求,驰而不息整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义。坚持勤政廉政、干净干事,加强惩防体系建设,强化执政执法责任和过错追究,坚决查处违规违纪违法行为,确保权力规范运行、阳光运行,营造风清气正、清廉奉公的政务环境。

二、预算绩效评价工作开展情况

(一)部门整体绩效自评方式:查阅资料、走访调查。

(二)部门整体支出绩效评价主要来源:

1.人民政府2020年年初工作计划和2020年度工作总结;

2.人民政府2020年度部门预算和2020年度部门决算。

3.内部管理情况。

(二)绩效评价整体结果:排列档次为良。

2.1预算编制和执行情况

1. 旧城镇人员构成

编制数

在编实有人数

离退休人员

合计

行政编制

事业编制

88

79

32

47

28

二、部门预算安排

(一)收入预算

2020收入预算总额1656.561419万元,其中:公共财政预算拨款收入1656.561419万元,占预算总额的100%

(二)支出预算

2020年部门预算总额1656.561419万元。

1.一般公共预算财政拨款收入安排支出1656.561419万。

①基本支出1656.561419万元。

(三)“三公经费”预算

1.公务接待费1万元。

2.公务用车运行维护费6.466661万元。

2020年度“三公经费”财政拨款支出7.466661万元,其中:

(一)公务接待费1万元,接待批次为95批,接待人数为496人。

(二)公务用车保用量3辆,公务用车购置0辆,公务用车运行维护费6.466661万元。其中:

1.公务用车购置费0元。

2.公务用车运行费维护费6.466661万元。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)2020年,在党委、政府的统一领导下,按照上级财政的要求认真执行,取得了一定的成效,其主要做法是:运行方式是在坚持财权与事权相统一。预算管理权、资金使用权和财务审批权不变的前提下,实行“预算共编、账户统管、集中收付、票据统管”的财政管理方式。强化级预算约束,对各单位支出执行按预算,追加支出按程序。按照“保工资、保运转、保民生”的原则,严格支出程序,严格开支标准,规范支出范围。坚持申报制度,严格约束会议费,公务接待费,公务用车运行等费用开支标准。加大了村级基层组织投入,有力改善了办公环境,树立了良好形象,改善了干群关系,对全经济社会的稳定发展起到了应有的保障作用。

(二)部门预算收支执行情况

一、2020年度收入支出决算总体情况

2020年度收入总计1656.561419万元

二、2020年度收入决算情况

本年收入合计1656.561419万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1656.561419万元,占100%。

三、2020年度支出决算情况

   本年支出合计1656.561419万元,其中:基本支出1615.971238万元,占总支出的97.55%;项目支出 40.590181万元,占总支出的2.45%。

四、2020年度财政拨款收入支出决算总体情况

2020年度财政拨款收入总计1656.561419万元   

五、2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出1656.561419万元,占本年支出合计的100 %。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:

1.一般公共服务支出1082.43万元,占65.34%

2.社会保障和就业支出87.92万元,占5.3%

3.卫生健康支出58.19万元,占3.51%

4.节能环保支出25万元,占1.51%。

5.农林水支出324.93万元,占19.61%。

6.住房保障支出78.1万元,占4.73%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1393.98万元,支出决算为1656.561419万元,完成年初预算的118.83%。其中:

1)一般公共服务支出年初预算为894.33万元,支出决算为1082.43万元,决算数大于预算数的主要原因是补发2019年年终目标考核。

2)社会保障和就业支出年初预算为85.33万元,支出决算为87.92万元

3)卫生健康支出年初预算为45.69万元,支出决算为58.19万元,决算数大于预算数的主要原因是新冠疫情防控支出

4)节能环保支出年初预算为25万元,支出决算为25万元。    

5)农林水支出年初预算为268.62万元,支出决算数为324.93万元。

6)住房保障支出年初预算为75.01万元,支出决算数为78.1万元。

六、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1656.561419万元,主要用于保工资和机构正常运转完成日常工作事务的支出。其中:人员经费1328.921396万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费327.640023万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

七、2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2020年度“三公”经费财政拨款支出预算为7.466661万元,支出决算为7.466661万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算7.466661万元,其中公务用车购置及运行维护费支出决算6.466661万元;公务接待费支出决算1万元。

(三)部门内部管理情况

2020旧城镇下发了干部管理意见,财务管理意见,党风廉政建设制度,总体来看,内部管理较好,一是严格执行三重一大;大额资金实行集体讨论,无领导打招呼和私自签批行为;二是坚持签字一支笔,无随签随支行为;三是专项资金实行“三专”管理,无套取、挪用、截留等行为;四是严格执行预算管理,真正做到先有预算后有支出,无超支和乱支行为;五是资产一年一清,确保了国有资产无流失和浪费行为;六是坚持厉行节约,杜绝大吃大喝,严格执行接待标准和公务用车管理,确保了保工资、保运转和民生的刚性支出。七是档案管理规范,专人管理,查阅有记录,借用有签批。

四、存在的问题

(一)支出管理工作有所松懈。

(二)财务人员业务水平存在差距

(三)乡镇支出复杂,年初预算难到位,严格按预算支出存在困难

五、建议和整改措施

(一)强化管理力度。

(二)加强学习,提高财务人员的业务水平。

旧城镇人民政府

2021828

 附件:附件5:部门整体支出绩效自评表.xls


关键字: