洛龙镇人民政府部门整体支出绩效自评报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政信息 » 预算绩效

洛龙镇人民政府部门整体支出绩效自评报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

洛龙镇人民政府部门整体支出绩效

自评报告

道真自治县财政局:

我镇根据道财预〔2021〕44号道真自治县财政局关于开展2020年度财政专项资金绩效自评工作的通知精神,结合本镇实际,就2020年度整体部门支出为我镇社会、经济、生态、环保、节能减排等各项领域发挥的效益和产生的效果作了综合自评,现将自评情况报告如下:

一、单位概述

(一)单位编制和人员构成情况

我镇2020年编制数共88人,其中:公务员编制40人,事业编制48人。2020年末实有在职人员共63人,其中:公务员23人,事业人员40人。

(二)单位职责职能

1.道真仡佬族苗族自治县洛龙镇人民政府主要职能是贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议;对镇人民代表大会和上级行政机关负责并报告工作;编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算;管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作,负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利。

2. 道真仡佬族苗族自治县洛龙镇财政所主要职能是开展财政资金管理,促进地方经济发展,财政专户和预算外资金管理,财政公共支出管理及相关会计业务工作。

3. 道真仡佬族苗族自治县洛龙镇扶贫开发与农业服务中心主要职能是为扶贫开发和农业相关工作提供服务和技术指导,主要承担扶贫开发、农业技术推广、农机管理与推广。

4. 道真仡佬族苗族自治县洛龙镇水利站主要职能是为农村水利建设提供技术支持与管理保障,宣传和贯彻落实农村水利政策和法,编制本辖区内的水资源保护规划、农村水利工程的规划、勘测;设计农村水利工程和人畜饮水工程建设与管理,灌排专用机具推,农村水利技术开,农村水利新技术示范推,农村水利项目评,技术咨询和项目管理,防汛抗旱管理及社会服务。

5.道真仡佬族苗族自治县洛龙镇林业站主要职能是负责全镇林业政策法规宣传,贯彻执行《森林法》,查处各种林政案件,负责全镇造林绿化,认真完成上级下达各项任,负责全森林防火工作。

(三)镇年度工作计划

1.巩固精准扶贫成果,建立扶贫长效机制。在全力做好迎接国家第三方脱贫评估验收的基础上,抓好脱贫户的后续帮扶跟踪工作,做到脱贫不脱钩,巩固脱贫成果,建立脱贫致富的长效机制,坚持“输血”与“造血”相结合,坚持依靠外部帮扶和激发内生动力相结合、短期脱贫与稳定脱贫相结合、长期发展与稳定造血相结合、能力开发与兜底保障相结合、限时脱贫与防范返贫相结合,为精准脱贫工作打一针“保鲜剂”。加大低保兜底等保障力度,为因无劳力、残疾等原因无法发展生产、就业的贫困户提供兜底保障。

2.凝聚人气增强活力,加快产业转型升级。一是注重发展现代特色农业。积极发挥自然环境优势,发展烤烟、蔬菜、食用菌等经济作物。鼓励和引导农民以租赁、入股等方式将资源转化为资本,促进农村土地合理流转和农业适度规模发展;鼓励在外能人回镇发展特色种养等实体经济,引导农民创建更多农业专业合作社,发展适度规模的转型农业产业。二是发展避暑旅游。依托大塘村高海拔、夏天气温低等优势,打造集休闲避暑、养生为一体的生态旅游景区,吸引城市人气。把我镇山村凉爽气候、生态、特色产品等特色资源转变成旅游产业优势,把城市的消费能力转变为农村的致富资源,促进农业、农村发展,农民增收。

3.推进新型城镇建设,实施镇村振兴战略。坚持以集镇建设为中心,全力打造“洛龙古镇”,带动辐射镇村发展。一是完善集镇基础设施建设。在完善集镇整体发展布局的基础上,结合发展需求,突出基础配套设施建设,按照轻重缓急、量力而行原则,完善集镇功能,为产业发展提供有力支撑。二是有序推进户籍制度改革,实现农业转移人口居民化。大力推进保障性安居工程建设,做好农业转移人口创业就业服务,发挥最大的吸纳作用。三是深化农村经营体制改革。深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。四是深入推进美丽镇村建设。按照“规划先行、项目带动、整体推进、打造精品”要求,打造“房屋美观、环境整洁、配套完善、自然生态”的美丽镇村。

4.加强生态文明建设,突出环境综合整治。一是持续抓好环境整治工作。深化畜禽养殖污染治理工作,严格落实“河长制”,加强辖区内流域治理工作。继续对大沙河保护区缘边非法养殖场的高压打击态势,确保山青水绿;二是治理占道经营、违章停车等乱象,确保集镇规范有序。

5.着力保障改善民生,社会事业协调发展。始终把保障和改善民生作为经济发展的首要目标,扎扎实实做好各项民生事业,让人民群众在改革发展中得到更多实惠。一是优先发展教育事业,加大教育投入力度,不断改善办学条件,推进教育均衡发展。二是进一步加大新农合的宣传力度,切实提高参合率,着力防控群众因病致贫、返贫现象。三是进一步加强社会保障力度。完善各项社会保险制度,提高新型农村养老保险和全民参保覆盖率,切实解决广大农民“老有所养”问题。落实各项惠农政策,提高群众幸福指数。四是推动树立文化自信。培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国爱镇、社会公德、职业道德、家风家训和个人品德教育,弘扬优良传统、特色文化,提高全民文化素养和道德修养。

6.强力转变工作作风,加强政府自身建设。树牢四个意识,建设对党绝对忠诚的政府。牢记为人民谋福祉的初心和使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设摆在首位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣、坚决贯彻中央决策部署,确保政令畅通。严明纪律、严守规矩,把对党绝对忠诚落实到为民服务、干事创业上。

坚持依法行政,建设行为规范的法治政府。坚持法无授权不可为、法定职责必须为,编制完善权力清单和责任清单,完善“三重一大”民主决策机制,规范政府依法决策程序。自觉接受镇人大的法律监督、工作监督,接受社会各界的民主监督和舆论监督,完善政府内部监督。强化政务和信息公开,让权力在阳光下运行

   强化责任担当,建设思想解放的有为政府。坚持人民利益至上,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,以“钉钉子”精神将工作一抓到底、抓出成效。坚持解放思想、实事求是,克服僵化保守思想,打破条条框框约束,把创新贯穿到政府工作各领域、各环节,勇于推陈出新,探索新路子、形成新观念、提出新方案,全力解决经济社会发展中的突出问题。

提升工作效率,建设勤政为民的高效政府。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,坚决披荆斩棘向前推进。把求实、务实、落实作为政府工作的永恒要求,完善绩效管理、干部考核制度,健全目标管理责任制,切实加强队伍建设,提高干部队伍素质。继续推行“一线工作法”、“马上就办、办就办好”工作机制,坚持重心下移,做到工作方案化、方案任务化、任务责任化、责任具体化,不断夯实机关效能建设,做到高效率,快节奏,求实效,呈现政府工作良好形象。

    全面从严治党,建设风清气正的廉洁政府。坚持底线思维,严格落实全面从严治党主体责任,切实加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作。主动深化政务公开,深入推进村务公开,突出抓好“三公”经费管理、重大项目建设等信息公开,扎紧织密制度的笼子,从源头上预防腐败行为发生,坚决纠正不正之风,坚定不移惩治腐败;严格落实中央八项规定精神,持续加强作风建设,大力营造风清气正的政务环境。

二、预算绩效评价工作开展情况

(一)部门整体绩效自评方式:查阅资料、走访调查。

(二)部门整体支出绩效评价主要来源:

1.镇人民政府2020年年初工作计划和2020年度工作总结;

2.镇人民政府2020年度部门预算和2020年度部门决算。

3.内部管理情况。

)绩效评价整体结果:总体得分99分,排列档次为

2.1预算编制和执行情况

一、洛龙镇部门人员构

编制数

在编实有人数

离退休人员

合计

行政编制

事业编制

88

63

23

40

25

二、部门预算安排

(一)收入预算

2020收入预算总额1675.89万元,其中:公共财政预算拨款收1675.89万元,占预算总额的100%

(二)支出预算

2020年部门预算总额1675.89万元。

1.一般公共预算财政拨款收入安排支出1675.89万

①基本支出1645.56万元。

项目支出30.33万元

(三)“三公经费”预算

2020年度 “三公经费”财政拨款支出28.62万元,其中:

1.公务接待费26.93万元,为年初预算的70.87%,比上年同期减少10.18万元。

2.公务用车保用量1辆,公务用车运行维护费1.69万元。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)我镇从年初工作计划和年度整体支出情况来看,一是预算执行情况较好,支出把关较严,量力而行,量财办事;二是专项资金“三专”管理,无截留、套取、挪用专项资金行为;三是农村产业结构调整较好,低效常规农作物种植率较低。

(二)部门预算收支执行情况

2020年财政收支执行情况

财政收入情况

2020年全镇实现总财力2112.49万元,比上年增加4%。  

财政支出情况

2020年全镇完成总支1675.89万元。

其中一般公共服务支出1050.15万元,占总支出的62.66%;社会保障和就业支出73.52万元,占总支出的4.39%;卫生健康支出51.07万元,占总支出的3.05%;节能环保支出16万元,占总支出的0.95%农林水支出420.18万元,占总支出的25.07%,住房保障支出64.97万元,占总支出的3.88%。

(三)部门内部管理情况

2020年我镇下发了干部管理意见,财务管理意见,党风廉政建设制度,总体来看,内部管理较好,一是严格执行三重一大;大额资金实行集体讨论,无领导打招呼和私自签批行为;二是坚持签字一支笔,无随签随支行为;三是专项资金实行“三专”管理,无套取、挪用、截留等行为;四是严格执行预算管理,真正做到先有预算后有支出,无超支和乱支行为;五是资产一年一清,确保了国有资产无流失和浪费行为;六是坚持厉行节约,杜绝大吃大喝,严格执行接待标准和公务用车管理,确保了保工资、保运转和民生的刚性支出。七是档案管理规范,专人管理,查阅有记录,借用有签批。

存在的问题:年未我单位未发10个月目标考核奖,福利费、上级拨付的统计业务经费因年终结转被财政收回。

建议和整改措施:建议上级财政部门加强业务指导和组织业务培训,以提高业务人员的业务水平和增强从业人员的岗位责任意识和筑牢思想防腐意识。

附件:洛龙镇2020年部门整体支出绩效自评表

附件:洛龙镇2020年部门整体支出绩效自评表.xls


洛龙镇人民政府



关键字: