隆兴镇人民政府2020年整体支出绩效自评报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政信息 » 预算绩效

隆兴镇人民政府2020年整体支出绩效自评报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

附件1

道真自治县

隆兴镇人民政府2020年整体支出绩效自评报告

道真自治县财政局:

根据道财202144号道真自治县财政局关于开展2020县财政与各乡(镇)财政年终结算有关事项的工作通知,结合本实际,就2020年度整体部门支出为本镇经济、社会、生态、环保节能减排等各项领域发挥的效益和产生的效果作了综合自评,现将自评情况报告如下:


一、部门概况:

(一)部门编制和人员构成情况

2020年编制数共80人,其中:行政编制32人,事业编制48人。2020年末实有在职人员共62人,其中:行政人员27人,事业人员35人。

(二)部门职责职能

1、道真自治县隆兴镇人民政府主要职能是贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议;对镇人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责 并报告工作;编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算;管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作;负责辖区内行政执法工作,负责辖区内政府廉政建设工作,维护社会稳定,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保各种经济组织的合法权益;指导、支持和帮助村民委员会工作

2.道真仡佬族苗族自治县隆兴镇财政所宗旨和业务范围宗旨:为本级政府财政事业的发展提供服务。

业务范围:

1培植财源,组织本辖区财政税收收入。

2编制全镇年度财政收支预、决算报表,组织本级预算执行。

3监督管理全镇农村公共设施和公益事业补助的各种专项资金及对村级组织的财政补助资金

4管理全镇国有资产,组织非税收入等。

5管理和指导全镇所属机关、事业单位的财务,接受上级相关部门委托,监督管理本辖区农村集体经济组织和其他事业单位的财务活动。

6负责全镇财务票据管理和会计执法监督。

7在上级财政部门指导下,做好全镇财政管理体制财政资金管理方式等方面的财政改革工作。

8配合完成全镇农村综合改革相关任务。

3.道真仡佬族苗族自治县隆兴镇水务站宗旨和业务范围    

宗旨:为农村水利建设提供技术支持与管理保障。

业务范围:宣传和贯彻落实农村水利政策和法规;编制本辖区内的水资源保护规划;农村水利工程的规划、勘测和设计;农村水利和人畜饮水工程建设与管理;农村水利新技术示范推广;农村水利人才培训;农村的水利项目评估、 技术咨询和项目管理;防汛抗旱管理

4. 道真仡佬族苗族自治县隆兴镇林业站宗旨和业务范围为:

宗旨:组织实施营造林工作,保护辖区森林资源安全,

发展林业产业,推进生态文明建设。

业务范围:组织开展植树造林和生态建设;开展森林防火、 森林病虫害防治、木材采伐运输管理;森林资源保护与林政管理; 林区护林员管理;林业科学技术推广与试验示范基地建设;林木多种经营技术服务;林业产业发展;林权纠纷调处;制定林业发展规划和年度发展计划。

5. 道真仡佬族苗族自治县隆兴镇扶贫开发和农业综合服务中心(农推站、畜牧兽医站、扶贫开发办公室)宗旨和业务范围为:

宗旨:推广种养殖业、农机、畜牧兽医、水产先进技术、 促进农业发展;负责项目开发工作,促进小康目标的实现。

业务范围:

(1)农作物良种引进试验示范;种养殖业技术推广 体系管理;农作物种植技术培训;农作物种植技术指导;农作物 病虫草鼠害预测预报及防控指导。

2农机技术推广管理;新型农机具试验示范推广;农机技术 培训;农机购机补贴审核、调查及后续服务;配合有关部门完成 农机安全工作。

3畜牧水产技术推广;畜牧业生产发展、资源保护、质量监 督;畜禽水产疫病防治;动物及其产品检疫、水产品检疫、疫情 测报以及相关社会服务。

4农用物资、扶贫开发、农产品质量检测和农产品加工企业 等服务性工作;负责农村适用人才统计、良种补贴对象审核申报等工作;镇企业管理等服务性工作。

5负责农村合作经济组织管理,农村经济体系管理,农村经济统计管理,农民负担监督管理指导,负责农村能源建设工作和农业法规委托执法工作。

6、道真仡佬族苗族自治县隆兴镇人口和计划生育办公室主要职能是贯彻执行国家人口和计划生育方针、政策和法律、法规

业务范围:落实人口与计划生育方案做好人口与计划生育相关数据、信息的统计、采集、分析和上报,开展流动人口计划生育管理服务工作,兑现计划生育优先优惠、奖励扶助政策,实施“三结合”帮扶;负责对村居计生工作的督促、检查和指导。

(三)隆兴镇年度工作计划

1.巩固精准扶贫成果,建立扶贫长效机制在全力做好迎接国家第三方脱贫评估验收的基础上,抓好脱贫户的后续帮扶跟踪工作,做到脱贫不脱钩,巩固脱贫成果,建立脱贫致富的长效机制,坚持“输血”与“造血”相结合,坚持依靠外部帮扶和激发内生动力相结合、短期脱贫与稳定脱贫相结合、长期发展与稳定造血相结合、能力开发与兜底保障相结合、限时脱贫与防范返贫相结合,为精准脱贫工作打一针“保鲜剂”。加大低保兜底等保障力度,为因无劳力、残疾等原因无法发展生产、就业的贫困户提供兜底保障。

2.凝聚人气增强活力,加快产业转型升级。一是注重发展现代特色农业。积极发挥自然环境优势,发展绿色花椒、反季节蔬菜、高粱等经济作物。鼓励和引导农民以抵押、租赁、转让、入股等方式将资源转化为资本,促进农村土地合理流转和农业适度规模发展;鼓励在外能人回乡发展特色种养等实体经济,引导农民创建更多农业专业合作社,发展适度规模的转型农业产业。二是发展生态养生旅游。打造休闲避暑、养生为一体的生态旅游景区,吸引城市人气。把我山村凉爽气候、生态、特色产品资源转变成旅游产业优势,把城市的消费能力转变为农村的致富资源,促进农业、农村发展,农民增收。

3.推进新型城镇建设,实施乡村振兴战略坚持以集镇建设为中心,全力打造花园休闲避暑山庄”,“蘑菇农庄”带动辐射乡村发展。一是完善集镇基础设施建设。在完善集镇整体发展布局的基础上,结合发展需求,突出基础配套设施建设,按照轻重缓急、量力而行原则,完善集镇功能,为产业发展提供有力支撑。二是有序推进户籍制度改革,实现农业转移人口居民化。大力推进保障性安居工程建设,做好农业转移人口创业就业服务,发挥最大的吸纳作用。三是深化农村经营体制改革。深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。四是深入推进美丽乡村建设。按照“规划先行、项目带动、整体推进、打造精品”要求,打造“房屋美观、环境整洁、配套完善、自然生态”的美丽乡村。

4.加强生态文明建设,突出环境综合整治。一是持续抓好环境整治工作。是加强村容村貌建设。积极对上协调,加快完善我垃圾中转站配套设施建设,确保农村垃圾能够及时得到处理。是治理占道经营、违章停车等乱象,巩固全国“卫生乡镇”成果。

5.着力保障改善民生,社会事业协调发展始终把保障和改善民生作为经济发展的首要目标,扎扎实实做好各项民生事业,让人民群众在改革发展中得到更多实惠。一是优先发展教育事业,加大教育投入力度,不断改善办学条件,推进教育均衡发展。二是进一步加大新农合的宣传力度,切实提高参合率,着力防控群众因病致贫、返贫现象。三是进一步加强社会保障力度。完善各项社会保险制度,提高新型农村养老保险和全民参保覆盖率,切实解决广大农民“老有所养”问题。落实各项惠农政策,提高群众幸福指数。四是推动树立文化自信。培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国爱乡、社会公德、职业道德、家风家训和个人品德教育,弘扬优良传统、特色文化,提高全民文化素养和道德修养。

6.强力转变工作作风,加强政府自身建设树牢四个意识,建设对党绝对忠诚的政府。牢记为人民谋福祉的初心和使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设摆在首位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣、坚决贯彻中央决策部署,确保政令畅通。严明纪律、严守规矩,把对党绝对忠诚落实到为民服务、干事创业上。

——坚持依法行政,建设行为规范的法治政府。坚持法无授权不可为、法定职责必须为,编制完善权力清单和责任清单,完善“三重一大”民主决策机制,规范政府依法决策程序。自觉接受乡人大的法律监督、工作监督,接受社会各界的民主监督和舆论监督,完善政府内部监督。强化政务和信息公开,让权力在阳光下运行。

——强化责任担当,建设思想解放的有为政府。坚持人民利益至上,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,以“钉钉子”精神将工作一抓到底、抓出成效。坚持解放思想、实事求是,克服僵化保守思想,打破条条框框约束,把创新贯穿到政府工作各领域、各环节,勇于推陈出新,探索新路子、形成新观念、提出新方案,全力解决经济社会发展中的突出问题。

——提升工作效率,建设勤政为民的高效政府。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,坚决披荆斩棘向前推进。把求实、务实、落实作为政府工作的永恒要求,完善绩效管理、干部考核制度,健全目标管理责任制,切实加强队伍建设,提高干部队伍素质。继续推行“一线工作法”、“马上就办、办就办好”工作机制,坚持重心下移,做到工作方案化、方案任务化、任务责任化、责任具体化,不断夯实机关效能建设,做到高效率,快节奏,求实效,呈现政府工作良好形象。

——全面从严治党,建设风清气正的廉洁政府。坚持底线思维,严格落实全面从严治党主体责任,切实加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作。主动深化政务公开,深入推进村务公开,突出抓好“三公”经费管理、重大项目建设等信息公开,扎紧织密制度的笼子,从源头上预防腐败行为发生,坚决纠正不正之风,坚定不移惩治腐败;严格落实中央八项规定精神,持续加强作风建设,大力营造风清气正的政务环境。

二、评价结论及绩效分析:

(一)部门整体绩效自评方式:查阅资料、走访调查。

(二)部门整体支出绩效评价主要来源:

1.隆兴镇人民政府2020年年初工作计划和2020年度工作总结;

2.隆兴镇人民政府2020年度部门预算和2020年度部门决算。

3.2020—2021年度三公经费对比。

4.内部管理情况。

(二)绩效评价整体结果:总体得分94分,排列档次为良。

预算编制和执行情况

一、隆兴镇部门人员构

编制数

在编实有人数

离退休人员

合 计

行政编制

事业编制

80

62

27

35

28

二、部门预算安排

(一)收入预算

2021年收入预算总额1581.62万元,其中:公共财政预算拨款收入1581.62元,占预算总额的100%

(二)支出预算

2021年部门预算总额万元。

1.一般公共预算财政拨款收入安排支出1581.62

①基本支出1486.62万元②项目支出95万元。

(三)“三公经费”预算

1.公务接待费17.5万元。

2.公务用车运行维护费9万元。

3.2020年-2021两年三公经费预算执行情况

2020年度 “三公经费”财政拨款支出33.5元,其中:

(一)公务接待费17.5

(二)公务用车保用量4辆,公务用车购置0辆,公务用车运行维护费16元。其中:

1.公务用车购置费0元。

2.公务用车运行费维护费16

2021年度 “三公经费”财政拨款支出26.5元,其中:

(一)公务接待费支出17.5元,和上年持平。

(二)本部门(单位)共有车辆2辆,其中,领导干部用车、一般公务用车2。公务用车运行维护费元。其中:

1.公务用车购置费0元。

2.公务用车运行费维护费9元,比上年减少7元,减少原因是政府严格控制公务车相关费用的支出。

(三)因公出国(境)费支出0元,占0%,比上年增加(减少)0万元

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)我从年初工作计划和年度整体支出情况来看,一是预算执行情况较好,支出把关较严,量力而行,量财办事,无本级债务;二是专项资金“三专”管理,无截留、套取、挪用专项资金行为;三是农村产业结构调整较好,低效常规农作物种植率较低;四是廉政建设执行率较好,全年无干部违纪违规现象。

(二)部门预算收支执行情况

2020年财政收支执行情况

1.财政收入情况

2020年完成财政收入1683.4万元。其中:上级补助收入1683.4万元,同比2019年减少540.55万元;烟叶税收入361.6万元,同比2019年减少85.95万元。

2.财政支出情况

2020年完成财政支出1683.4万元(财政体制改革要求各部门公用经费统一在一般公共服务支出中核算,人员经费仍在部门核算),其支出完成情况如下:

(一)政府办公及相关机构事务支出914.25万元,占总支出的59.17%。

(二)财政事务支出28.4万元,占总支出的1.83%。

(三)农业支出146.27万元,占总支出9.5%。

(四)水利支出14.72万元,占总支出的0.9%。

(五)村支两委补助支出万172.09元,占总支出11.13%。

(七)住房公积金支出63.19万元,占总支出的4.08%。

从功能分类来看,一般公共服务支出942.65万元,占总支出的61%;农林水事务支出333.08万元,占总支出的21.56%;村支两委补助支出172.09万元,占总支出的11.13%;住房公积金支出万63.19元,占总支出的4.08%。

从经济分类来看,工资福利支出766.29万元,占总支出的50%;商品服务支出528.6万元,占总支出的34.21%;个人和家庭补助支出250.19万元,占总支出16.19%。人员经费占了很大的比例,工资福利对个人和家庭的补助支出合计占了总支出65.79%。

当年财政收支平衡情况。

2020年实现本级财政收入1683.4万元,上级结算补助收入1683.4万元,实现当年总财力1683.4万元。当年完成总支出1683.4万元。收支相抵后,当年结余

三、主要经验做法

2021年我下发了干部管理意见,财务管理意见,党风廉政建设制度,总体来看,内部管理较好,一是严格执行三重一大;大额资金实行集体讨论,无领导打招呼和私自签批行为;二是坚持签字一支笔,无随签随支行为;三是专项资金实行“三专”管理,无套取、挪用、截留等行为;四是严格执行预算管理,真正做到先有预算后有支出,无超支和乱支行为;五是资产一年一清,确保了国有资产无流失和浪费行为;六是坚持厉行节约,杜绝大吃大喝,严格执行接待标准和公务用车管理,确保了保工资、保运转和民生的刚性支出。七是档案管理规范,专人管理,查阅有记录,借用有签批。

四、存在的问题

  

五、改进措施及建议

     建议上级财政部门加强业务指导和组织业务培训,以提高业务人员的业务水平和增强从业人员的岗位责任意识和筑牢思想防腐意识。

绩效评价报告后附纸质佐证材料

1.绩效目标申报表

2.部门绩效自评表

附件2

道真自治县

隆兴镇人民政府2020年项目支出绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况。

1.立项背景及目的。

       

2. 项目实施情况。

    该项目主要建设内容为隆兴集镇环境卫生整治。旨在改善当地卫生环境脏乱差情况,提升群众日常生产生活条件。目前集镇环境卫生已得到大力的改善。

3. 资金来源及使用情况。

    项目资金来源为县级财政拨款,项目总计金额95万元,2020年到位资金95万元,已使用资金95万元。

4. 组织及管理情况。

项目组织管理情况:隆兴镇成立了由镇党委副书记、镇长王艳同志任组长,镇人民政府副镇长徐芳同志、镇人民政府副镇长曾伟同志任副组长,镇财政所所长牟加权同志、镇办公室副主任张小雪同志、镇社会事务办公负责人董泽修同志、镇人社服务中心负责人邓吉松同志、镇综治办负责人黄建生同志任成员的项目资金使用工作领导小组。

项目实施流程:项目启动、采集数据、定制调研、试运行,全面运行、验收交付。

资金拨付流程:1.由县财政局统一上指标 2.涉及部门开具税务发票领导签字并附附件报账 3.财政所收到报账材料,在大平台上请款支付。

       

(二)绩效目标。

该项目实施的总体目标为改善当地群众生产生活条件及集镇卫生条件。目前已完成的阶段性目标:一是经济效益方面,有效地带动了群众就业;二是社会效益方面,产业发展覆盖当地群众4001200人,有效地改善了生产生活状况;三是生态效益方面,生态环境得到极大改善;四是可持续影响方面,提高了当地综合生产能力。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

了解和掌握项目实施的具体情况,评价其项目资金安排的科学性、合理性、规范性和资金使用成效。及时总结项目管理经验,完善项目管理办法,提高项目管理水平和资金的使用效率。提高支出的责任和效率,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念。评价结果和整改落实情况将作为来年预算资金分配的依据。

(二)绩效评价工作方案制定过程。

    

1、数据填报和采集

    本次绩效评价数据来源于预算批复及明细、部门决算报表、基础数据台账等,根据以上资料进行分析汇总,形成绩效自评报告的基础数据。

2、社会调查

绩效评价工作小组根据该项目实施情况,设计相关调查问卷,对服务对象进行满意度调查,并对调查结果进行统计分析,形成服务对象满意度分析报告。

3、数据分析和撰写报告

根据要求,我单位对该项目产出指标、效益指标、满意度指标三个指标进行评价,得出评价结论及得分,撰写绩效自评报告。

(三)绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则。

    坚持科学规范、公正公开、分级分类和绩效相关的原则;坚持经济效益、社会效益和生态效益相结合的原则并充分考虑其可持续影响。

2.绩效评价方法。

绩效评价的方法:根据上级要求,采用定量分析与定性分析相结合,运用比较分析的方法,对部门规划、项目立项、绩效指标、预算执行、资金使用、绩效目标的完成情况及产生效果进行评价。

  

绩效评价标准:计划标准以预先制定的目标、计划、预算、定额等数据作为评价标准。

(四)本次绩效评价的局限性。

     

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果

     经评价,本次项目支出绩效自评得分:99分,评价等级为“优”。

2.主要绩效

(二)具体绩效分析。

    

1、产出指标部分分值为50分,占比50%,评价得50分,其中:数量指标部分分值为20分,评价得20分;质量指标部分分值为10分,评价得10分;实效指标部分分值为10分,评价得10分;成本指标部分分值为10分,评价得10分。

2、效益指标部分分值为40分,占比40%,评价得39,其中:经济效益指标部分分值为10分,评价得10分;社会效益指标部分分值为10分,评价得10分;生态指标部分分值为10分,评价得9分;可持续影响指标部分分值为10分,评价得10分。

3、满意度指标部分分值为10分,占比10%,评价得10分。

四、成本效益分析

通过该项目实施一是有效地改善了集镇环境卫生;二是有效地巩固了脱贫攻坚;三是有效地提高了集镇的整体面貌环境卫生问题得到治理,生态环境得到极大改善;四是极大的改善了群众的日常生活环境和有效的提升了农贸市场的卫生情况,使其得到充分的利用。

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1、根据部门工作性质申报立项依据,做到立项依据充分,有资金管理办法且符合规范;

2、根据部门工作性质合理分配项目资金,做到重点突出,公平公正,资金分配和使用方向与资金管理办法相符;

3、项目资金要做到使用严格执行各种财经纪律,符合规范,无截留、无挪用等现;

4、运用绩效评价结果,改进管理,合理预算安排,根据评价结果落实修正绩效目标。

(三)存在的问题

由于缺乏足够的专业知识和经验,在处理一些专业性问题上还存在不足,今后有待进一步加强。

(四)建议和改进措施。

     希望上级部门加强对基层工作人员的业务培训,提升其业务素质和业务能力。

绩效评价报告后附纸质佐证材料

1.绩效目标申报表

2.部门绩效自评表

附件:附件5:部门整体支出绩效自评表(样本).xls


关键字: