道真县政府办公室2020年整体支出绩效自评报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政信息 » 预算绩效

道真县政府办公室2020年整体支出绩效自评报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真县政府办公室整体支出绩效自评报告

根据《中华人民共和国预算法》及道真县财政局绩效评价的相关规定,我单位对2020年整体支出进行了绩效自评,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)基本情况

1、县政府办公室主要职能

协助县政府领导处理日常工作,抓好政策组织落实、工作协调服务和全县经济社会发展相关工作;负责县政府会议的会务工作,协助县政府领导同志组织实施会议议定事项;负责县政府重大活动的统筹、组织、安排;协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室(县外事办、县金融办)名义发布的公文;指导全县政府系统公文处理工作;承办上级和平级单位部门发送给县政府或县政府办公室文电;对各镇(乡)人民政府、县政府各部门向县政府请示和反映的问题提出处理意见建议;协调各镇(乡)人民政府、县政府部门之间的工作,对各镇(乡)人民政府、县政府部门之间出现的争议问题提出处理意见建议;协助县政府领导同志组织处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事故;收集并及时向县政府领导同志报告重要情况,协助处理县内各镇(乡)人民政府、县政府部门向县人民政府反映的重要问题;围绕县委、县政府重要决策部署,组织开展专题调查研究,及时反映情况,提出建议;负责县政府办公室值班工作,及时报告重要情况,传达和落实县政府领导同志指示,指导、督促全县政府系统值班工作;督促检查县政府各部门、各镇(乡)人民政府对国务院、省、市、县人民政府决定事项、县政府重要工作安排部署及县政府领导批示的贯彻落实情况;组织、协调、推进全县政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务改革,深化行政审批制度改革工作。负责收集、整理并向上级政府和县政府领导同志报送《政府公报》《经济调研》《政务纪要》《政务通讯》和《参阅信息》等政务信息;指导、协调和督促全县政务公开、政府信息公开工作;统筹、指导全县政府系统电子政务、系统办公自动化和政府网站建设管理工作;做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放;承办市委、市人民政府和县委、县人大常委会交办县人民政府的有关事项;牵头协调、办理市、县人大代表建议和政协委员提案,并督促建议、提案的落实;负责县政府金融、外事、人民防空管理服务执法工作;指导县机关公产管理,负责县机关公车管理、县领导公务接待服务工作;负责县政府办公室群众来信来访工作,办理上级交办的需由县政府或县人民政府办公室办理的信访事项;办理上级交办的其他工作任务。

2、机构设置

政府办公室内设9个股室:综合股、秘书一股、秘书二股、秘书三股、行政管理股、金融管理股、放管服改革股、人防股、外事股。

3、人员构成情况

2020年末单位编制数为51人,实有在职人员51;年末退休人员26人。

(二)整体支出规模、使用方向和主要内容

1本年资金到位情况

本年年初预算为1099.09万元,年中追加预算149.6万元(工资福利及对个人和家庭补助追加148.83万元项目专项经费追加0.77万元),2020实际收入总额1248.69万元,其中基本支出拨款1038.4万元项目支出拨款210.29万元。

2、本年资金使用情况

本年财政拨款支出1248.69万元,其中基本支出1038.4万元(人员经费863.4万元;日常公用经费175万元),占本年支出总额的83.2%;项目支出210.29万元,占本年支出总额的16.8%。

2020年度收支平衡,预算完成率为100%。

二、整体支出管理及使用情况

(一)基本支出情况

基本支出1038.4万元,其中:

1人员经费863.4万元,占基本支出的83.1%,主要用于在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、遗属补助费、住房公积金等

2公用经费175万元,占基本支出的16.9%,主要用于为保障单位基本运行办公费、印刷费、电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出等。

(二)项目支出情况

项目支出210.29万元,其中:

1“非法集资”治理工作经费3万元;

2、视频系统维护费2.78万元;

3、城投大楼包年使用电信业务经费18万元;

4、电子政务移动办公终端设备及链路租用费59.09万元;

5、办公信息化(天翼对讲)业务经费7.2万元;

6、党政办公大楼光纤租用费24万元;

7、春节慰问经费30万元;

8、移动安全接入服务费11.7万元;

9、公文处理和事务办理系统运维服务费28.4万元;

10、工作经费20万元;

11、煤电铝办工作经费6.12万元 。

(三)整体支出管理

2020年,我单位按照《预算法》《会计法》《行政事业单位内部控制规范(试行)》等法律、法规规定,认真提高单位内部管理水平,进一步规范内部控制,加强财务管理,加强廉政风险防控机制建设,提高财政资金使用效益。

1.结合本单位实际制定和完善了内部控制制度,从单位层面和业务层面两个方面对单位内部控制岗位、预算、收支、资产、政府采购等控制制度进行了系统阐述和明确规定。

2.根据《预算法》及本级预算编制相关规定,结合本单位工作职责按时编制预算草案,做到预算编制目标明确。

3.按照国家有关财经纪律、中央八项规定要求及内控制度等规定,强预算执行及时分析预算执行情况并向单位领导提供预算执行信息,做到对预算执行的实时监控。

4.认真执行国家的相关法律法规,坚持“三重一大”等制度,厉行节约,严格控制开支范围和标准,特别是公务接待、公务用车运行维护、出国(境)考察学习等“三公”经费和其他行政办公经费的管理和控制,努力降低行政成本。资产购置、网络维护等事务严格按规定办理政府采购等。所有支出(包括项目支出)全部实行国库集中支付,项目支出按规定专款专用,自觉接受财政部门的日常性监督。

5.按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》等相关文件规定,2020年我单位对2019年以前的国有资产情况进行了自查。对盘盈、盘亏、毁损资产按程序报批后进行处置,同时进一步完善了资产管理系统信息。

6.根据《预算法》有关预算、决算信息公开的要求,在财政下达预算、决算批复后,我单位及时通过县政府门户网站主动公开了我单位2020年部门预算“三公”经费预算信息2019年部门决算及“三公”经费决算信息等情况,主动接受社会监督。

三、资产管理情况

截至202012月31日固定资产原值778.17万元,累计折旧660.26万元,净值为117.91万元其中2020年新增固定资产11.65万元,处置固定资产0万元。我单位建立健全了资产管理制度,对固定资产实行网上动态信息统一管理、统一调配,单位负责人是资产管理的第一责任人;财务室负责资产的账卡管理、清查登记、统计报告、实物资产管理;县政府采购中心及综合股负责资产的采购、验收、维修保养及处置等日常管理。同时进一步完善资产管理体系,提高资产管理水平。所有资产的购买处置都严格执行政府采购,资产处置等审批程序。

四、部门整体支出绩效情况

(一)服务全局,三大职能充分体现

1.参谋助手作用明显。全年为领导决策提供参考建议540余条。

2.综合协调效果好。重点抓政府重点工作和重点项目建设中相关事项的协调工作,召集各类协调会议200余次,办理大小事务410余项。

3.督查督办有力有效。全年现场督办320余人次,电话督办128次;按期办结省、市交办事项23件,县政府领导批示和交办事项500多件;跟踪督促,全面落实了县政府全体会、常务会、县长办公会决定事项;办理人大代表建议83件,政协委员提案72件,办结率99%,代表、委员满意率大幅提升。

(二)精细运作,各项工作整体进步

1.文稿办理高质高效。全年共起草、审核县政府和县政府办公室文件500余件,处理上级、乡镇及县级部门来文3000余件;草拟领导讲话稿、整理会议材料340余篇。

2.信息调研成果丰富。全年深入基层和重点项目建设现场调研近1000余人次;整理上报信息被市政府网站采用205篇,省政府外网采用50篇;完成调研文章16篇。

3.会务承办节俭周全。全年共承办县政府常务会议57次,县长办公会53次,经济形势分析会4次,重点工作专题会90余次,其它各类会议200余次。

4.应急值班不断加强。全年共接处群众来电近3000人次,接待来访群众1000人次,处理群众来电来信300余件次。

5.公务接待热情周到。共牵头接待各级领导视察工作200余人次;具体承办的全省重点项目建设现场会等,细节处理得当,总体效果较好。

6.应急处突成效明显。面对突发事件,第一时间参与抢险,协调相关单位救灾,帮助灾民生产自救,有效维护了社会稳定。

五、存在的主要问题及改进措施

年初预算在上一年度11月份编制上报,对次年经费的测算不能完整反映,且县财政在年初批复预算时是根据县级财力安排,出现预算编制不完整、经费预算不足部分通过调整来增加预算、预算执行结果与年初预算有较大偏差等现象。

根据存在的问题,我单位将进一步加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,结合本单位的发展规划、上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,尽可能地科学、合理编制本年预算草案,避免年初预算与实际执行出现较大偏差的情况;加强预算执行管理,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。加强预算绩效管理机制,不断完善内部控制,在努力实现审计监督全覆盖的同时,提高财政资金使用效益。

附件:附件5:道真县政府办公室2020年度整体支出、项目支出绩效自评表(12张).xls


道真自治政府办公室

2021810


关键字: