上坝土家族乡人民政府2020年部门整体支出绩效自评报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政信息 » 预算绩效

上坝土家族乡人民政府2020年部门整体支出绩效自评报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县上坝土家族乡人民政府

2020年部门整体支出绩效自评报告

一、部门概述

(一)部门基本情况

上坝土家族乡位于道真自治县南面偏西,由北而东与玉溪镇毗邻,由南而西与隆兴镇、三江镇接壤,由西而北与平模镇、大磏镇连界,是遵义市8个少数民族乡唯一的一个土家族乡。全乡总面积92.05平方千米,辖一个村个社区,总人口37060人。乡人民政府所在地距县城7公里,全乡六个部门:上坝乡人民政府、财政所、农业服务中心、林业站、水利站、计划生育办公室。全乡共有财政供养人员104人(其中:在职77人,退休27人)。具体为政府机关在职人员43人,退休人员27人,财政所在职人员4人,农业服务中心在职人员26人(含林业站),水务管理站在职人员4人。

(二)部门职责职能

1、道真仡佬族苗族自治县上坝土家族乡人民政府主要职能是贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行乡人民代表大会的决议;对乡人民代表大会和上级行政机关负责并报告工作;编制和执行本乡国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算;管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作,负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利。

2. 道真仡佬族苗族自治县上坝土家族乡人口和计划生育办公室主要职能是贯彻执行国家人口和计划生育方针、政策和法律、法规;落实人口与计划生育方案做好人口与计划生育相关数据、信息的统计、采集、分析和上报,开展流动人口计划生育管理服务工作,兑现计划生育优先优惠、奖励扶助政策,实施“三结合”帮扶;负责对村居计生工作的督促、检查和指导。

3.道真仡佬族苗族自治县上坝乡财政所主要职能是开展财政资金管理,促进地方经济发展,财政专户和预算外资金管理,财政公共支出管理及相关会计业务工作。

4. 道真仡佬族苗族自治县上坝土家族乡扶贫开发与农业服务中心主要职能是为扶贫开发和农业相关工作提供服务和技术指导,主要承担扶贫开发、农业技术推广、农机管理与推广。

5. 道真仡佬族苗族自治县上坝土家族水务管理站主要职能是为农村水利建设提供技术支持与管理保障,宣传和贯彻落实农村水利政策和法,编制本辖区内的水资源保护规划、农村水利工程的规划、勘测;设计农村水利工程和人畜饮水工程建设与管理,灌排专用机具推,农村水利技术开,农村水利新技术示范推,农村水利项目评,技术咨询和项目管理,防汛抗旱管理及社会服务。

6.道真仡佬族苗族自治县上坝乡林业站主要职能是负责全乡林业政策法规宣传,贯彻执行《森林法》,查处各种林政案件,负责全乡造林绿化,认真完成上级下达各项任,负责全森林防火工作。

(三)乡年度工作计划

   2020年的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入践行新发展理念,按照“五位一体”和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以脱贫攻坚统揽各项工作,坚持主基调和主战略,加快实施乡村振兴战略,以“建设魅力新城,助推工业发展,聚焦特色产业,传承土家文化,创新社会治理,率先全面小康”六大发展理念,如期如实实现全面脱贫攻坚、全面小康。

(一)进一步巩固脱贫成效脱贫攻坚再有新突破。一是保障政策落地稳脱贫。大力实施乡村振兴战略,推行乡村旅游带动、龙头企业带动、经营大户带动等产业扶贫模式,引导贫困户抱团入股参与经营决策,最大程度保障贫困户稳定受益。围绕一达标两不愁三保障”,精准实施就业脱贫、生态保护脱贫、健康脱贫、智力扶贫、金融扶贫、社会扶贫等十大工程,确保脱贫各项政策措施落地见效。是强化脱贫责任促脱贫。进一步完善督导考核和激励约束机制,强化扶贫领域监督执纪问责工作,加大对工作落实不力相关责任人的追责问责力度,以问责倒逼任务落实;防止“挂帅不出征、挂名不扶贫、包村不入户”的问题,防止弄虚作假和形式主义,确保脱贫成效经得起检验,确保年终考核“零误差”。是优化社会保障防返贫要巩固精准扶贫成果,建立防范返贫长效机制。抓好脱贫户的后续帮扶跟踪工作,做到脱贫不脱钩,巩固脱贫成果。要建立脱贫致富的长效机制,加大低保兜底等保障力度,为因无劳力、残疾等原因无法发展生产、就业的贫困户提供兜底保障。

进一步推进棚改进程,城镇建设再展新面貌稳步推进征地拆迁和“两违”管控工作,妥善解决棚改工作中存在的各类突出问题和矛盾,确保按时保质保量完成任务。

进一步营造良好生态,美丽乡村再有新变化。加大农村环境卫生综合整治,坚决打好“蓝天保卫战”,持续巩固国家卫生县城创建成果。全面加强水污染防治,持续推进农村污水治理,进一步改善水环境质量依托美丽乡村建设,推进仡佬文化园公共资源市场化运作

进一步强化民生工作,民生民利再有新举措。完善社会保障体系和社会救助体系,健全城乡社会救助体系,提高低保、五保保障水平,加强城乡医疗救助、重度残疾人护理、孤儿生活保障救助等工作。加大就业援助和技能培训力度,鼓励创业带动就业,着力新增就业

进一步落实信访维稳工作,和谐上坝再有新气象树立发展是政绩,维护稳定也是政绩的思想,坚持领导干部大接访、大下访、信访个案包案等制度。强力推进社会治安防控体系建设,实施“雪亮工程”和继续“扫黑除恶”工作,严厉打击各类违法犯罪行为。进一步加强社会治安综合治理,巩固平安创建成果,加大矛盾纠纷排查化解工作,全力维护社会稳定。健全安全生产责任体系,推进重点领域专项整治,强化安全风险管控。加强食品药品安全监管。健全应急管理机制,提高突发事件处理能力。深入开展“七五”普法活动,切实提高普法工作实效。

进一步完善党建工作,党风廉政建设再上新高度进一步加强意识形态教育以打造精品党建为凝聚力,促进全经济社会全面进步。突出党性锻炼,用好批评和自我批评这个武器。全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以作风转变带动经济发展;积极探索基层组织建设和党员教育管理的长效机制,严格规范党员发展程序。始终坚持并深化廉政谈话制度,不断加强对全乡领导干部的廉政教育。

(四)2020年预算收支总额、预算执行情况

1、2020年预算收入情况

2020收入合计1685.26万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1685.26万元,占预算总额的100%

2、2020年预算支出情况

2020支出合计1685.26万元。具体情况如下:

⑴政府办公厅及相关机构事务支出936.33元,占总支出的55.56%;

(2)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出23.55万元,占总支出的1.40%;

3)财政事务支出35.55元,占总支出的2.11%;

(4)农业支出201.14元,占总支出11.94%;

(5)林业支出28.98元,占1.72%;

(6)水利支出35.97元,占总支出的2.13%;

(7)对村民委员会和村党支部的补助93.50元,占总支出5.55%;

(8)卫生健康支出126.14万元,占总支出的7.48%;

(9)住房改革支出81.03元,占总支出4.81%;

10)社会保障和就业支出105.74元,占总支出6.27%;

11)节能环保支出17.33元,占总支出1.03%。

3、2020年年初预算执行情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算1372.21万元,支出决算为1685.26万元,完成年初预算122.81%。其中

(1)一般公共服务支出年初预算713.27万元,支出决算为995.43万元,完成年初预算139.56%。

2)社会保障和就业支出年初预算99.04万元,支出决算为105.74万元,完成年初预算106.76%。

3卫生健康支出年初预算74.07万元,支出决算为126.14万元,完成年初预算170.29%。

4)节能环保支出年初预算数为24.10万元,支出决算为17.33元,完成年初预算的71.91%。

5)农林水支出年初预算数为376.43万元,支出决算为359.59万元。

6)住房保障支出年初预算数85.30万元,支出决算为81.03万元,完成年初预算的94.99%。

4、“三公经费预算执行情况

2019年度 “三公经费”财政拨款支出89859元,其中:

(1)公务接待费31286元,接待批次为104,接待人数为1040次。

2)公务用车保用量2辆,公务用车购置1辆,公务用车运行维护费58573元。其中:公务用车运行费维护费58573

2020年度 “三公经费”财政拨款支出83793元,其中:

(一)公务接待费31025元,接待批次为103,接待人数为1030

(二)公务用车保用量2辆,公务用车购置0辆,公务用车运行维护费52768元。其中公务用车运行费维护费52768

二、评价结论及绩效分析

(一)部门整体绩效自评方式:查阅资料、走访调查。

(二)部门整体支出绩效评价主要来源:

1.乡人民政府2020年年初工作计划和2020年度工作总结;

2.乡人民政府2020年度部门预算和2020年度部门决算。

3.2019—2020年度三公经费对比。

绩效评价整体结果:

总体得分98分,排列档次为良。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)我乡从年初工作计划和年度整体支出情况来看,一是预算执行情况较好,支出把关较严,量力而行,量财办事,无本级债务;二是专项资金“三专”管理,无截留、套取、挪用专项资金行为;三是农村产业结构调整较好,低效常规农作物种植率较低;四是廉政建设执行率较好,全年无干部违纪违规现象。

)部门内部管理情况

2020年我乡下发了干部管理意见,财务管理意见,党风廉政建设制度,总体来看,内部管理较好,一是严格执行三重一大;大额资金实行集体讨论,无领导打招呼和私自签批行为;二是坚持签字一支笔,无随签随支行为;三是专项资金实行“三专”管理,无套取、挪用、截留等行为;四是严格执行预算管理,真正做到先有预算后有支出,无超支和乱支行为;五是资产一年一清,确保了国有资产无流失和浪费行为;六是坚持厉行节约,杜绝大吃大喝,严格执行接待标准和公务用车管理,确保了保工资、保运转和民生的刚性支出。七是档案管理规范,专人管理,查阅有记录,借用有签批。

建议和整改措施

1)实行综合财政管理,增强综合财政实力,竭力控制预算支出,盘活有限的财政资金。

2)推进项目建设,促进财税增收,充分依托上坝重庆产业园区,围绕发展提速,强力推进招商引资。

3)建立健全财政管理各项内控制度,加强资金管理,降低财务风险,确保资金安全。

4加强业务学习和组织业务培训,以提高业务人员的业务水平和增强从业人员的岗位责任意识和筑牢思想防腐意识。

附件:上坝乡政府整体支出绩效自评表(2020年).xls


上坝土家族人民政府

2021810


关键字: