棕坪乡人民政府2020年部门整体支出绩效自评报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政信息 » 预算绩效

棕坪乡人民政府2020年部门整体支出绩效自评报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

棕坪乡人民政府部门整体支出绩效

自评报告

一、部门概述

(一)部门编制和人员构成情况

棕坪乡2020年编制数共67人,其中:公务员编制32人,事业编制35人。2020年末实有在职人员共55人,其中:公务员25人,事业人员30人。

(二)部门职责职能

道真仡佬族苗族自治县棕坪乡人民政府主要职能是贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行乡人民代表大会的决议;对乡人民代表大会和上级行政机关负责并报告工作;编制和执行本乡国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算;管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作,负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利。

2. 道真仡佬族苗族自治县棕坪乡人口和计划生育办公室主要职能是贯彻执行国家人口和计划生育方针、政策和法律、法规;落实人口与计划生育方案做好人口与计划生育相关数据、信息的统计、采集、分析和上报,开展流动人口计划生育管理服务工作,兑现计划生育优先优惠、奖励扶助政策,实施“三结合”帮扶;负责对村居计生工作的督促、检查和指导。

3道真仡佬族苗族自治县棕坪乡财政所主要职能是开展财政资金管理,促进地方经济发展,财政专户和预算外资金管理,财政公共支出管理及相关会计业务工作。

4. 道真仡佬族苗族自治县棕坪乡扶贫开发与农业服务中心主要职能是为扶贫开发和农业相关工作提供服务和技术指导,主要承担扶贫开发、农业技术推广、农机管理与推广。

5. 道真仡佬族苗族自治县棕坪乡水利站主要职能是为农村水利建设提供技术支持与管理保障,宣传和贯彻落实农村水利政策和法,编制本辖区内的水资源保护规划、农村水利工程的规划、勘测;设计农村水利工程和人畜饮水工程建设与管理,灌排专用机具推,农村水利技术开,农村水利新技术示范推,农村水利项目评,技术咨询和项目管理,防汛抗旱管理及社会服务。

6.道真仡佬族苗族自治县棕坪乡林业站主要职能是负责全乡林业政策法规宣传,贯彻执行《森林法》,查处各种林政案件,负责全乡造林绿化,认真完成上级下达各项任,负责全森林防火工作。

(三)2020年度工作计划

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”规划发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好全年工作意义重大、使命艰巨。  

2020年工作思路是:全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中、省、市、县各项决策部署,继续坚持稳中求进的工作总基调,攻坚克难、务实求新、真干巧干,以更大的担当、更实的作风、更昂扬的斗志,高质量打赢脱贫攻坚战,顺利实现全面建成小康社会目标。

2020年经济社会发展的主要目标是:努力实现固定资产投资1.5亿元以上,农业生产总值1.9亿元以上,财政总收入1450万元以上,农民人均纯收入10000元以上。确保民生更加保障,社会更加和谐稳定

 ()以决战脱贫奔小康为目标,持续巩固脱贫成效一是继续以钉钉子精神和绣花功夫,持续抓好脱贫人口的巩固提升,真正做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。始终坚持问题导向,紧密围绕脱贫攻坚“大走访、大排查”行动和“冲刺90天、打赢歼灭战”,紧盯省、市、县督查及自纠自查中发现的问题,举一反三、查缺补漏、不留死角、不留盲区彻查彻改,扎实补齐问题短板,顺利完成脱贫攻坚大普查。二是持续抓好易地搬迁后续扶持工作。切实解决好易地搬迁群众后续发展问题,实现群众“搬得出、稳得住、能致富”目标。按照中央、省、市、县关于易地扶贫搬迁的决策部署,准确把握易地扶贫搬迁面临的新形式、新任务,统筹推进“六个坚持”和“五个三”部署,着力完善基本公共服务、培训和就业、文化服务、社区治理及基层党建等“五个体系”,抓重点、补短板,确保搬迁一户脱贫保障一户,为实施乡村振兴战略夯实基础。

()以提质增效强管理为抓手,夯实农业产业基础按照“科学化管理,规模化经营,产业化发展”为发展理念,加快实现农业现代化,为棕坪后续发展和经济实力增强奠定基础。一是着力发展一批特色农业各养殖,努力增加收入。在种植业上,重点以发展花椒和辣椒产业主,完成花椒新增面积2000亩,实现花椒种植面积5000亩,投产面积1000亩,产量60万斤;种植辣椒2200亩,产量400万斤;种植酒用高粱1500亩,产量450吨;种植烤烟1000亩,收购烟叶22万斤。在养殖业上,重点发展生猪和家禽,年度生猪存栏达8000头以上、家禽存栏30000羽,使其在规模、管理和效益上都有一个全新的突破。二是完善专业合作社运作机制,把散户种养变为合作经营,不断壮大村级集体经济,有效带动群众致富。三是推进特色种植、绿色蔬菜等产业向专业化、规模化方向发展,探索发展农产品精深加工和综合利用,大力发展“专业合作社+基地+农户”的经营模式,进一步拉长产业链条。

()以推进项目建设为重点,增强经济发展动力。坚持把项目建设作为增强乡域经济发展的核心动力,坚持“一个项目、一名领导、一班人马、一抓到底”的项目协调推进机制。一是抓好棕坪乡易地扶贫搬迁后续扶持项目--苍蒲溪花椒产业扶贫配套工程。二是全面完成2019年度国土整理工程。三是积极做好群工等前期准备工作,力争启动白滩生态体育公园3A级景区项目建设和棕坪至照山、棕坪至石桥“县乡道”公路改扩建工程。四是克服一切不利因素,高质量、高标准做好在我乡实施的中央和省级预算内投资、移民后扶、财政专项扶贫等项目。五是全面建成并投用照山、文联、斯里三个村级公益性公墓建设项目。六是力争启动35千伏输变电建设项目,改善用电质量;七是积极探索和完善基础设施管护机制,重点做好农村公路、农村人饮等基础设施的管护并形成长效机制。

()以乡村振兴战略为载体,激发“三农”发展潜力。坚持把“三农”问题作为工作重中之重,推动以新型农民为主体的农村实用人才队伍建设,鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作组织。完善社会信用体系建设,发挥金融在助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中的积极作用。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格执行“河长制”,保护生态红线,推动护林增绿,守护河畅水清,实现岸绿景美。积极推进政策性农业保险,增强农业抗风险能力,确保农民增收、农业增效。持续一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,坚决打赢“蓝天保卫战”,逐步改善农村人居环境。充分发挥文化阵地作用,以新时代文明实践活动为载体,倡导文明乡村新风,广泛开展形式丰富多样、群众喜闻乐见的文化、体育、娱乐活动。

()以保障社会民生为核心,提升群众幸福指数。“谋民生之利、解民生之忧”出发,在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”上聚焦发力。切实落实“控辍保学”各项措施,努力提升教育教学质量,深化教育扶贫成果。持续贯彻落实“全面两孩”政策,促进人口均衡发展,优化农村基本医疗和公共卫生服务,进一步提升卫生计生工作水平。以新型农民养老保险和城乡居民基本医疗保险为重点,扩大农村居民保险参保覆盖面。狠抓农民工工资支付保障,积极开发就业岗位,完成城镇新增就业105人。继续抓好武装、民政、残联、教育、救济救助工作,推进工会、妇联、共青团等社会事业协调发展,促进人民群众幸福指数再上新台阶。

()以创新社会治理为基础,堵塞安全稳定风险。秉承“发展是第一要务,稳定是第一责任”的指导思想,严格落实社会治安综合治理暨平安建设工作责任制,针对群众反映的突出问题补齐短板。充分打造利用好乡、村综治工作中心这个载体,构建统一受理调处矛盾纠纷、整体实施“打、防、控”一体的大综治、大调解格局。加快法制政府建设力度,确保“七五”普法顺利通过国家验收。认真排查梳理影响全乡社会稳定的主要矛盾纠纷类型,采取有效措施加以密切关注和重点防范,筑牢“命案防控”工作网底。扎实抓好禁毒基础各项工作,着力巩固无毒成果。做好征地拆迁、扶贫、土地及林业资源确权等重点领域的信访维稳,引导群众理性表达诉求、依法维护权益。坚持“外防输入,内防反弹”的防控策略,强化常态化疫情防控,切实做好高中风险地区来乡返乡人员的排查管控,切实维护人民群众生命安全和生命健康,为经济社会秩序恢复提供有力保障。严格落实安全生产“一岗双责、党政同责”责任制,明确企业主体责任,强化安全生产日常监管,完善突发事件应急机制,提高应急处置能力,做到警钟长鸣,防微杜渐,确保社会和谐稳定。

()以转变干部作风为要务,加强政府自身建设新的形势和任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们必须要进一步落实全面从严治党要求,勇于自我革命,加快转职能、提效能,增强政府公信力和执行力,更好满足人民群众对美好生活的新期待,努力建设廉洁、勤政、规范、务实、高效的人民满意政府。

一是忠诚为政。始终把对党绝对忠诚作为最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强意识形态工作,持之以恒深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决推动中央和省、市、县各项决策部署落地见效。

二是依法行政。以建成法治政府、提升依法行政水平为目标,不断强化服务意识,建立和完善依法、科学、民主的公共决策机制,努力创新服务方式,全面提升办事效率,有效推进服务型政府建设。自觉接受人大监督和社会监督,认真办理人大代表建议意见。强化规范性文件、重大执法决定法制审查,全面深入推进政务公开,依法保障人民群众的民主权利。

三是高效施政。主动适应新形势下乡镇工作特点和便民服务需要,积极推进基层管理体制改革,全面梳理公共服务清单和权力清单,对现有内设机构及其职能优化调整,根据上级安排完成以审批服务为重点的乡镇机构改革工作,提高行政效率,完善便民服务机制,探索构建简约高效的基层管理机制。继续对政务服务清单事项编制工作进行梳理,力争网上办事覆盖率达80%以上。

四是廉洁从政。切实履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,持续抓好党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行中央八项规定。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦群众痛点难点热点,解决教育医疗、环境保护、食品安全等方面侵害群众利益问题。支持纪委和监察办依法依规履行职责。加强村级资金审核监管,进一步规范乡村两级财务支出。

二、预算绩效评价工作开展情况

(一)部门整体绩效自评方式:查阅资料、走访调查。

(二)部门整体支出绩效评价主要来源:

1.乡人民政府2020年年初工作计划和2020年度工作总结;

2.乡人民政府2020年度部门预算和2020年度部门决算。

3.2019—2020年度三公经费对比。

4.内部管理情况。

(二)绩效评价整体结果:排列档次为良。

2.1预算编制和执行情况

一、棕坪乡部门人员构

编制数

在编实有人数

离退休人员

行政编制

事业编制

67

55

25

30

11

二、部门预算安排

(一)收入预算

2020收入预算总额1201.09万元,其中:公共财政预算拨款收入1201.09万元,占预算总额的100%

(二)支出预算

2020年部门预算总额1201.09万元。

1.一般公共预算财政拨款收入安排支出1201.09万。

①基本支出1201.09万元。

(三)“三公经费”预算

1.公务接待费7.37万元。

2.公务用车运行维护费7.78万元。

2.2两年三公经费预算执行情况

2019年度“三公经费”财政拨款支出8.8万元,其中:

(一)公务接待费2.64万元,接待批次为95批,接待人数为755人,为年初预算的27.8%,比上年同期减少7.72万元,同比减少74.5%

(二)公务用车保用量2辆,公务用车购置0辆,公务用车运行维护费6.24万元。其中:

1.公务用车购置费0元。

2.公务用车运行费维护费6.24万元,为年初预算的78%,为上年同期的69.5%,其中:燃油费5.12万元、维修费0.42万元、保险费0.7万元。

2020年度“三公经费”财政拨款支出15.15万元,其中:

(一)公务接待费7.37万元,接待批次为313批,接待人数为2512人,为年初预算的77.58%,比上年同期减少4.73万元,同比增加179.16%

(二)公务用车保用量2辆,公务用车购置0辆,公务用车运行维护费7.78万元。其中:

1.公务用车购置费0元。

2.公务用车运行费维护费7.78万元,为年初预算的97.25%,为上年同期的24.6%,其中:燃油费4.98万元、维修费1.98万元、保险费0.82万元。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)从本乡年初工作计划和年度整体支出情况来看,一是预算执行情况较好,支出把关较严,量力而行,量财办事,无本级债务;二是专项资金“三专”管理,无截留、套取、挪用专项资金行为;三是农村产业结构调整较好,低效常规农作物种植率较低;四是廉政建设执行率较好,全年无干部违纪违规现象。

(二)部门预算收支执行情况

2020年财政收支执行情况

(一)财政收入情况  

2020年全乡实现总财力1191.07万元,比上年增长-10%,占年初预算的119.8%  

1.本级财政收入36.74万元(烟税),比上年增长-41.44%,占年初预算的62.48%

2.上级结算补助收入1154.33万元。占年初预算的123.35%其中:公务用车9万元、日常公用经费45.5万元、职工教育经费5.38万元、项目协调经费10万元、安全生产经费10万元、城镇维护费10万元、设备购置及资产维修40万元、组干报酬4.45万元、村级运转经费36万元、计生经费5.59万元、综治信访4.19万元、国防经费0.7万元、关工委工作经费2万元、人员经费750.81万元2019年一次性奖励16.61万元、2019年目标奖增发59.92万元、201911-20202月目标奖35.25万元、2017年和2019年离任村干补助12.6万元、脱贫攻坚普查经费3.78万元、农村公益性公墓补助25万元、退休人员死亡一次性补助37.12万元、殡葬服务中心违法用地罚没补助5.59万元、新冠疫情防控经费10万元、调整预算14.84万元。

(二)财政支出

2020年全乡完成总支出1201.09万元,比上年增支-34.35万元,占年初预算的120.8%

1.一般公共服务支出完成759.62万元,占年初预算的131.48%,为上年实绩的98.9%,比上年增支-8.37万元。

1)政府事务支出完成726.03万元,占年初预算的137.98%,为上年实绩的100.5%,比上年增支3.63万元。

2)其它政府事务支出完成8.78万元,占年初预算的48.7%,比上年增支8.78万元(2019年未列支出)。

3)财政事务支出完成24.81万元,占年初预算的73.97%,为上年实绩的54.42%,比上年增支-20.78万元。

2. 社会保障和就业支出完成101.4万元,占年初预算的159.58%,为上年实绩的120.84%,比上年增支17.49万元。

3.卫生健康支出完成35.03万元,占年初预算的105.54%,为上年实绩的98.3%,比上年增支-0.6万元。

4.公共卫生支出完成(新冠疫情防控)9.48万元

5.农林水事务支出完成223.3万元,占年初预算的90.28%,为上年实绩的89.04%,比上年增支-27.48万元

6.住房保障支出完成 52.44万元,占年初预算的94.5%,为上年实绩的87.99%,比上年增支-7.16万元

7.节能环保支出19.82万元,占年初预算的116.58%,为上年实绩的52.85%,比上年增支-17.68万元

(三)当年财政收支平衡情况。

2020年实现本级财政收入36.74万元,上级结算补助收入1154.33万元,实现当年总财力1191.07万元。当年完成总支出1201.09万元。收支相抵后,实现当年结余-10.02万元,动用以前年度结余10.02万元,现滚存结余64.2万元202012月止,县财政欠拔款221.58万元。

(三)部门内部管理情况

2020年棕坪乡下发了干部管理意见,财务管理意见,党风廉政建设制度,总体来看,内部管理较好,一是严格执行三重一大;大额资金实行集体讨论,无领导打招呼和私自签批行为;二是坚持签字一支笔,无随签随支行为;三是专项资金实行“三专”管理,无套取、挪用、截留等行为;四是严格执行预算管理,真正做到先有预算后有支出,无超支和乱支行为;五是资产一年一清,确保了国有资产无流失和浪费行为;六是坚持厉行节约,杜绝大吃大喝,严格执行接待标准和公务用车管理,确保了保工资、保运转和民生的刚性支出。七是档案管理规范,专人管理,查阅有记录,借用有签批。

四、存在的问题

(一)乡镇支出范围广,年初预算难预算到位,严格按预算支出很难实现。

(二)县级财力保障不到位,安排的预算支出难以实现。

(三)上级安排的部分项目规划时无绩效评价,建成后无效益发挥,造成了财政资金的浪费。

五、建议和整改措施

(一)加强业务指导的业务培训,提高业务人员的业务水平。

(二)县级在安排项目时,强化实施方案的可行性和绩效评价的有效性。


附件:附件5:部门整体支出绩效自评表.xls


棕坪乡人民政府

202184



关键字: