关于下达2022年中央财政衔接推进乡村振兴(以工代赈)补助资金的通知
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

关于下达2022年中央财政衔接推进乡村振兴(以工代赈)补助资金的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

关于下达2022中央财政衔接推进乡村振兴(以工代赈)补助资金的通知

河口镇、洛龙镇人民政府:

根据《省发改委关于提前下达 2022 年中央财政部分以工代赈资金任务计划的通知》(黔发改地区〔2021〕880号)、《省财政厅关于提前下达 2022 年中央财政衔接推进乡村振兴(以工代赈任务)补助资金的通知》(黔财农〔2021〕209 号)精神,经报县人民政府同意,现将资金计划转下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、使用范围

本次下达以工代赈资金为 2022 年中央财政衔接推进乡村振兴的中央资金,按照上级文件要求该资金纳入我县2022年涉农资金整合,整合后用于巩固脱贫成果有效衔接推进乡村振兴项目。具体实施为河口镇大田村产业路3公里;洛龙镇龙桥村搭接路1.5公里。

二、有关要求

请严格按照《2021年以工代赈项目实施工作指南(试行)》和《贵州省“十四五”以工代赈实施方案》的相关要求,以落实组织群众务工、发放劳务报酬、提高就业技能等政策要求为重点,明确项目主体的责任,确保以工代赈项目规范实施,及时足额发放劳务报酬。

(一)加强群众务工组织。要督促施工单位按照就地就近原则,广泛吸纳当地农村低收入群众参与工程项目建设,在保证工程质量的前提下,能用人工的尽量不用机械,能组织当地群众务工的尽量不用专业施工队伍。要与施工单位建立劳务信息沟通机制,根据项目用工需求做好当地农村劳动力的动员组织工作,为项目实施提供劳务保障。

(二)严格劳务报酬。以工代赈项目严格按照不低于中央资金20%的比例发放劳务报酬,尽可能提高发放比例。强化对劳务报酬发放全过程监管,实施方案中应专章专节对项目能够组织当地群众务工、是否能够及时足额发放劳务报酬进行论证,明确劳务报酬发放金额和标准,并在项目估算(概算)中结合工程建设内容逐项测算用工量和劳务报酬发放额度,对应发劳务报酬金额予以单列。在项目实施过程中,应督促项目施工单位及时足额向务工群众发放劳务报酬,规范劳务报酬发放台账,督促项目所在地村委会在村务公开栏对劳务报酬发放情况进行公示。项目竣工验收时,要将施工单位劳务报酬支付标准、金额和劳务报酬发放台账、劳动力培训台账作为重要验收内容。

(三)严格落实公告公示制。在项目实施前,要在乡镇政务公开栏和村务公开栏公示项目详细信息;项目实施期间,通过公告栏等方式对项目实施过程相关信息予以公示;项目建成后,在项目点通过永久性公示牌等方式对项目效益情况及运行维护责任主体等信息予以公示。

请项目乡镇接到通知后,抓紧编制实施方案,按程序报批后组织实施。

(四)各相关乡镇要按照《贵州省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(黔财农〔2021〕115号)和《道真自治县财政衔接推进乡村振兴补助资金及项目管理办法》(道府办发〔2021〕15号)要求严格实行项目招投标制、政府采购制、备案制和公示公告制,并认真收集整理好项目资金报账和项目建设相关资料存档。同时要严格按照项目审批制度,尽快组织实施,专款专用、专账核算,不得擅自调整或更改项目和资金用途。及时做好资金绩效自评工作,围绕预算绩效目标任务、绩效评价管理等工作开展项目绩效评价,并于2022年1月31日前将绩效目标申报表报县委发改局和县财政局备案。县发改局和县财政局根据相应的指标和评分标准进行考核评分,并将绩效评价结果作为下年度资金安排的重要依据

附件1:道真县2022年财政以工代赈资计划表

附件2:道真自治县2022年中央财政衔接推进乡村振兴(以工代赈)补助资金批复汇总表

道真自治县财政局          道真自治县发展和改革局

2022年1月4日  


道真县2022年财政以工代赈资计划表

序号

项目名称

项目(法人)单位

建设规模及内容

总投资(万元)

发放劳务报酬 (万元)

备注

2

合计(2)


产业路长4.5公里,款4.5米

200

41


1

道真县河口镇大田村产业路建设项目

河口镇人民政府

产业路长3公里,款4.5米

107.5

22


2

道真洛龙镇龙桥村搭接路建设项目

洛龙镇人民政府

产业路长1.5公里,款4.5米

92.5

19



道真自治县2022年中央财政衔接推进乡村振兴(以工代赈)补助资金批复汇总表




单位:万元

上级资金情况(纳入2022年整合)

本次资金分配情况

备注

序号

单位

资金名称

项目个数

资金下达金额

资金性质

经济分类科目

功能分类科目

单位

资金来源

标题

原资金文号

金额

合计

以工代赈

其它

发改局

2022年中央财政衔接推资金

省财政厅关于提前下达 2022 年中央财政衔接推进乡村振兴(以工代赈任务)补助资金的

黔财农〔2021〕209号

200.00

1

河口镇

2022年中央财政衔接推资金(以工代赈任务)

1

107.50

107.50


扶贫户

50302

2130504


1

洛龙镇

2022年中央财政衔接推资金(以工代赈任务)

1

92.50

92.50


扶贫户

50302

2130504


合计


2

200.00

200.00







关键字: