2022年道真自治县公安局预算及“三公”经费、会议费、培训费预算公开说明
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

2022年道真自治县公安局预算及“三公”经费、会议费、培训费预算公开说明

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

目录

一、部门概况

(一)部门主要职能职责

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况

(二)收入预算情况说明

(三)支出预算情况说明

三、项目支出安排情况说明

四、名词解释

  一、部门概况

(一)部门主要职能职责

   (1) 指挥中心(办公室):收集掌握全县公安工作情况,分析、报告有关社情及公安信息,协调处理紧急警务和授权的指挥协调及110报警服务台有关工作;负责重要会务工作和重大事项的组织协调、督查督办以及局领导政务活动的有关工作;负责公安统计、机要管理工作;起草、审核重要文件和会议报告;负责保密、目标管理、公安史志和档案管理工作;承办局长办公会工作;负责研究制定情报工作规划;围绕社会关注热点问题及时开展专题情报信息研判,提供决策参考依据;协调各警种情报信息资源共享,为侦查破案提供服务;重大事件预警防范、七类重点人员动态管控、四色预警对象处置等工作。针对刑事案件发破案情况和犯罪嫌疑人打击处理情况实时开展研判分析,支撑打、防、控一体化犯罪实时控制机制。

    (2) 国内安全保卫大队(防范和处理邪教犯罪工作大队、反恐怖大队、境外非政府组织管理办公室):掌握影响全县社会稳定、国内安全情报信息和动态,研究拟定对策;承办公安机关管辖的危害国家安全犯罪案(事)件以及涉及邪教犯罪案(事)件的侦查、控制、防范、处置工作;负责反恐怖工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。

   (3) 治安管理大队(爆炸危险物品监管大队、生态环境安全保护大队、食品药品犯罪侦查大队):负责全县社会治安管理工作;拟定治安行政管理工作的政策、规定;依法查处破坏社会治安秩序的行为;依法管理户籍、居民身份证:民用枪支弹药、管制器具、剧毒化学品、特种行业等工作;对民用爆炸物品的公共安全管理;依法管理集会、游行和示威活动;处置重大群体性治安事件和治安事故工作;指导公安派出所和社区警务工作;对国家机关、社会团体、企事业单位和重要基础设施、重点建设工程以及大型群众性活动的治安保卫工作;指导、监督保安服务管理工作;指导群众性治安保卫组织的治安防范工作;协调、处理在城市综合执法过程中发生的治安违法行为;落实内部安全保卫措施,查处发生在公共交通工具、汽车租赁行业内的刑事治安案件,协调、处理在公共交通管理过程中发生的纠纷和群体性事件;分析、研究全县食品药品犯罪信息和规律,拟订预防、打击对策;参与食品药品安全集中专项整治行动;组织、指导、协调侦办全县涉及食品药品领域犯罪的案件;贯彻有关生态环境保护法律法规,拟定预防、打击犯罪工作措施,承担管辖地区生态环境保护(除林业公安管辖以外)的一般刑事案件、治安案件的打击处理、指导协调工作,组织生态环境保护集中专项整治行动。

    (4) 刑事侦查大队:收集掌握分析全县刑事犯罪动态,通报、交流刑事犯罪信息,并拟定预防、打击对策;负责全县刑事侦查工作,侦办刑事犯罪案件;打击拐卖妇女儿童犯罪;负责刑事科学技术工作。

(5) 禁毒工作大队:负责全县禁毒工作。收集掌握毒品违法犯罪活动动态,并拟定预防、打击对策;组织、指导、协调、参与对毒品案件的侦破和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管理工作;负责毒品违法犯罪情报的收集、分析及毒品鉴定、尿液检测工作;负责县禁毒委员会办公室日常事务。       

(6) 经济犯罪侦查大队:掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,并拟定预防、打击对策;负责经济犯罪案件的侦查工作;侦办资助恐怖活动、生产、销售伪劣商品、妨害对公司、企业的管理秩序、破坏金融管理秩序、金融诈骗、侵犯知识产权、扰乱市场秩序、危害税收征管、职务侵占、挪用资金、挪用特定款物等经济犯罪案件的侦办工作,组织开展、参与打击经济犯罪专项行动;组织、协调全县公安机关各部门开展服务经济、非公有制经济发展工作;承办上级交办的案件。

    (7) 出入境管理大队:承办我县公民出入境、持普通护照的外国人、华侨及港澳台同胞的居留、旅行、就业等行政管理工作;组织侦破、查处涉外和涉港澳台案(事)件。

    (8)(巡)警大队:参与处置暴力恐怖事件;参与处置严重暴力性犯罪事件;参与处置严重暴乱、骚乱事件;参与处置大规模聚众滋事等重大治安事件;参与处置对抗性强的群体性事件;参与重大活动的安全保卫任务;担负特定的执勤任务;为危难群众提供紧急救助服务;负责日常巡逻防控工作;其他应当由公安特(巡)警队承担的特殊任务。

    (9) 公共信息网络安全监察大队:负责公共信息网络和国际互联网的安全保卫工作;依法查处在计算机网络中制作、复制、查阅、传播有害信息和计算机违法犯罪案件等工作。负责公安信息通信网络和设备资源的运行维护和管理,为各类业务应用提供优质高效、安全可靠的网络传输及系统运行平台;负责本级公安机关各类计算机系统的运行管理和数据容灾备份等工作。

(10) 法制大队:负责全县公安法制建设工作;负责公安机关执法监督工作;办理公安机关行政复议、听证、应诉和国家赔偿工作;组织起草并审核与公安工作有关的规范性文件草案,办理规范性文件备案工作;组织、指导和协助局执法单位报捕、移送起诉;负责县办部分案件的法律审核把关,管理法律文书、出具法律手续,开展内部执法监督,纠正执法违法行为等工作。负责公安信访工作。

(11) 警务保障室:负责公安财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务工作。

   (12) 政工室:主管全县公安政治工作的办事机构。承办县公安局管理权限内的公安干部人事、警衔等工作;负责公安局中层领导班子的考察工作,提出建议意见;负责机构编制、网上名称管理、人事劳资等工作;拟订全县公安民警培训和宣传工作计划,并组织实施。

   (13) 警务督察大队:负责公安警务督察、审计工作;负责维护民警合法权益工作。

(14) 道真仡佬族苗族自治县公安局交通警察大队(公路巡逻民警大队):负责全县道路交通管理工作;承担道路治安巡逻任务。        

(15) 道真仡佬族苗族自治县看守所:负责对犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的管理、教育、配合预审、起诉、审判的工作,保障刑事诉讼活动的顺利进行;负责对留所服刑的短刑犯的教育、改造。

(16) 道真仡佬族苗族自治县拘留所:负责对行政拘留人员、司法拘留人员的管理、教育工作。

(17) 道真仡佬族苗族自治县大磏综合检查站,为公安局派出机构:负责环黔防控、反恐防控、安保维稳、秩序维护警卫保卫任务、查缉、堵截犯罪嫌疑人以及其他危害社会治安人员;查缉非法携带、运输的枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、剧毒等危险物品,查禁毒品,查缴非法出版、淫秽物品及其他违禁物品;检查发现和堵截被盗被抢以及交通肇事逃逸机动车辆;盘查、控制各类重点人员。

   (18) 道真仡佬族苗族自治县公安局玉溪派出所等14个派出所:收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作:宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件,协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务;完成上级交办的其他工作任务。

(二)部门预算单位构成

序号

单位名称

单位类型

1

道真县公安局

行政单位

(三)部门人员构成

编制数

在编实有人数

离退休人员

合计

行政编制

事业编制

233

274

223

51

45


292

协勤292人



二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况

2022年收入预算总额7581.17万元,比2021年减少125.88万元,减少0.016%。

2022年支出预算总额7581.17万元,其中:公共财政预算拨款收入7581.17万元,占100%;专户管理的非税收入0万元,占0%;政府性基金预算收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(二)收入预算情况说明

一般公共预算拨款收入7581.17万元

1.基本支出7043.38万元,其中:

1工资奖金津补贴 3732.82万元,占基本支出 52.99%

2)社会保障缴费 545.11万元,占基本支出7.74%

3)住房公积金308.52万元,占基本支出4.38%

4其他工资福利支出998.36万元,占基本支出14.2%

5办公经费870.55万元,占基本支出12.36%

6公务接待费2万元,占基本支出0.03%

7公务用车运行维护费50万元,占基本支出0.7%

8维修(护)费 60万元,占基本支出0.85%

9其他商品和服务支出218万元,占基本支出3.1%

10工资福利支出110.66万元,占基本支出1.57%

11社会福利和救助 48.53万元,占基本支出0.68%

12离退休费98.83万元,占基本支出1.4%

2.项目支出为537.79万元,其中:

1辅警工作运转经费159.5万元,占项目支出 29.66%

2干警立功受奖 10万元,占项目支出1.86%

3人犯给养44.41万元,占项目支出8.26%

4网络运行服务 223.88万元,占项目支出41.63%

5大矸检查站驻勤经费30万元,占项目支出5.58%

6禁毒工作经费 70万元,占项目支出13.01%

(三)支出预算情况说明

1.支出预算总体情况(按功能分类):7581.17万元

基本支出:7,043.38万元

1)行政运行6,189.75万元

2)社会保障和就业支出352.28万元

3)卫生健康支出192.83万元

4)住房保障支出308.52万元

项目支出:537.79万元

1)其他公安支出537.79万元

2.支出预算总体情况(按经济分类):7581.17万元

基本支出7043.38万元:

        工资福利支出:5584.81万元

             基本工资1038.75万元

津贴补贴1947.51万元

奖金 746.56万元

机关事业单位基本养老保险缴费 341.33万元

职工基本医疗保险缴费 167.12万元

公务员医疗补助缴费25.71万元

其他社会保障缴费10.95万元

住房公积金308.52万元

其他工资福利支出998.36万元

        对个人和家庭的补助147.36万元

退休费98.83万元

社会福利和救助48.53万元

商品服务支出1200.55万元

        办公费 290万元

电费 160万元

物业管理费60万元

工会经费 30.85万元

福利费 170.78万元

其他交通费用 158.92万元

公务接待费2万元

公务用车运行维护费50万元

维修(护)费 60万元

其他商品和服务支出218万元

        对事业单位经常性补助支出110.66万元

绩效工资110.66万元

    项目支出537.79万元

商品服务支出438.38万元

办公费129.5万元

差旅费23万元

福利费17万元

公务用车运行维护费25万元

其他商品和服务支出243.88万元

工资福利支出:99.41万元

奖金 10万元

其他社会保障缴费45万元

伙食补助费44.41万元

3.部门预算“三公”经费情况,我局2022年预算为77万元,其中:

1)公务接待费

按规定开支的各类公务接待费用我局2021年为2万元,2022年为2万元,与上年无变化。

2)公务用车运行维护费

公务用车运行维护费包括公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。

我局公务用车运行维护费2021年为35万元,2022年为75万元,比上年增加40万元。单位车辆编制数24辆。增加6台警用摩托车、6台巡逻车投入县城区执法执勤,强化治安管理。

2021年我局“三公”经费支出37万元,2022年77万元,增加40万元,上升1.08%。

三、项目支出安排情况说明

1)辅警工作运转经费159.5万元

2)干警立功受奖 10万元

3)人犯给养44.41万元

4)网络运行服务 223.88万元

5)大矸检查站驻勤经费30万元

6)禁毒工作经费 70万元

四、名词解释:

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十一)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2022年部门预算公开表格.xls


关键字: