道真自治县营商环境建设局 部门整体支出绩效自评报告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

道真自治县营商环境建设局 部门整体支出绩效自评报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


一、部门概况:

一)部门机构编制情况和人员构成情况

行政编制数6人,实有人数7人;事业编制数8人,实有人员2人。  

1)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于加强和优化营商环境建设的法律法规和方针政策及县委、县政府部署。

(2)拟订全县营商环境建设工作规划和年度计划,根据县

委、县政府要求拟订加强和优化关于营商环境建设的政策、措施、制度并组织实施;组织指导、统筹协调各乡()、县直各部门(含省市驻道机构、县公共企事业单位,下同)营商环境建设工作;协调解决营商环境建设中的重大问题,负责对营商环境建设进行绩效考核评估。

(3)负责全县营商环境建设监督检查工作,受理营商环境建 设相关投诉、举报并转办、督办;与相关部门建立联动机制,协 助和配合有关部门查处营商环境建设违纪违法行为。

(4)负责组织开展全县机关效能建设工作;受理政务投诉及查处等工作;负责全县机关效能建设工作的检查、考评;研究拟订全县机关效能建设措施并组织实施。

(5)负责对进驻县政务服务大厅各部门政务服务事项的组

织协调、监督管理和指导服务;负责行政权力运行制度系统、行政权力电子监察系统建设等工作,指导全县各级政务服务中心 ()建设,统筹指导“互联网+政务服务”建设推进工作。

(6)负责县级12345”政务服务热线平台规划建设和运行监督管理工作。

(7)负责对公共资源交易工作进行监督管理;负责督促县有关部门公共资源交易项目进入公共交易中心交易;受理相关投诉、举报及办理等工作,协助和配合有关部门查处交易活动中的违法违纪行为。

(8)结合部门职责,加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(9)完成县委、县政府和市营商环境建设局交办的其他工

作。

10)职责调整:将县人民政府政务服务中心(县效能建设办公室)的职责整体划入,将县人民政府办公室的公共资源交易监 管等相关职责划入,将原县市场监管局的营商环境建设相关指导、规划和统筹协调等职责划入

二、评价结论及绩效分析:

(一)绩效评价整体结果概况

1、总体得分情况98分,根据得分数值列档次为:优。

2、部门预算批复收支情况:2019年我局总收入378.9万元,其中年初预算295.22万元,追加预算83.68万元。追加的原因主要是支付政务大厅装修欠款100万元,以及人员工资增加。

 3、部门执行情况:我局认真按照预算执行的相关要求,采取积极的财政政策,以确保人员经费、机构基本运转、重点项目建设为原则,合理安排各项支出,强化内控管理,较好的完成了2019年财政预算收支任务。2019年预算支出378.9万元,实际支出378.9万元。其中基本支出108.07万元,项目支出270.83万元。

4、节能降耗情况:2019年我局无公务用车,无公务车辆运行维护费。

5、2019年度我局项目支出270.83万元,项目资金用于相关工作的开展,保障了既定工作任务的完成,保障了政务服务大厅的正常运行及工作人员福利待遇。

(二)部门整体支出绩效评价分析

1.根据年度工作计划和部门职能相关程度的分析及判断:2019年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

2.部门预算收支执行情况

1).2019年县营商环境建设局收到财政拨款3788993.17元。

2).2019年县营商环境建设局总支出3788993.17元。

3.部门内部管理情况:有内部财务管理制度、内部控制制度、会计核算制度等管理制度;有本部门厉行节约制度;相关管理制度合法、合规、完整;相关管理制度得到有效执行,并有考核制度。

4.从经济性、效率性、效益性等方面对年度部门重点支出进行总体评价。

我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2019年度评价得分为98分。

三、主要经验做法

按照文件相关指示要求,确定成立工作小组。收集查阅与评价项目有关的政策及相关资料,深入学习相关内容知识,根据项目预期绩效目标设定情况,审查有关对应的收支财务资料,根据业务资料、财务资料、项目具体实施情况,对项目的完成程度、执行效益或质量做出评判。

.存在的问题

部门整体支出绩效结论和存在的问题两方面。涉及部门年度工作与部门职能、规划的相关程度判断,部门整体制度保障的完善程度,部门内部控制机制的健全程度,部门整体资源配置水平和能力等。

1、预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

2、因单位全额编制少导致经费不足:绩效工资和日常公用经费不足、与实际支出相差较大。

3、公用经费控制有一定难度,基本为刚性支出。

五、改进措施及建议

提出基于本次评价对提高部门整体支出绩效的建议,建议应与存在的问题紧密结合。

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

道真自治县营商环境建设局

项目支出绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景及目的

县营商环境建设局是正科级政府所属部门,内设办公室、监督管理股两个内部机构,所属副科级事业单位一个县政务服务中心。县政务服务大厅由政务服务中心负责管理运行。为加强道真自治县政务大厅的规范化管理,完善进驻部门窗口和工作人员绩效考核机制,强化工作责任、改进工作作风、提高工作效率。根据上级文件要求。我局通过采购中心政府采购服装一批、网络维护全年包干使用以及根据县政府要求,城投大楼所有的水电费由我局支付;制定了进驻部门窗口和工作人员绩效考核办法,绩效奖励资金纳入财政预算。

2.项目实施情况。

   通过采购中心政府采购服装一批、签订网络维护协议、每月对大厅窗口人员进行考核发放绩效奖励和误餐补助、据实支付其他费用。

2.资金来源及使用情况。

    2019年财政预算水电费1000000元、网络维修(护)费100000元、服装购置费265800元、绩效考核资金624300元、误餐补助265800元。我局依据实际情况,据实支付了各项费用。其中:城投大楼水费117527.5元、城投大楼电费519040.53、邮电费12768、差旅费86186元、服装购置费240012元、维修(护)费5900、培训费5350元、接待费1019、劳务费7915元、免费印章刻制30670元、免费照相复印30000元、大厅装修款1000000元、误餐补助支付147050元、政务服务绩效考核支付448059元。

(二)绩效目标。(与年初编制的项目目标一致)

1.总目标。加强道真自治县政务大厅的规范化管理,完善进驻部门窗口和工作人员绩效考核机制,强化工作责任、改进工作作风、提高工作效率。

2.年度目标。做好项目实施的跟踪检查工作,确保项目实施工作稳步推进,达到预期绩效目标。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

了解和掌握项目实施的具体情况,评价其项目资金安排的科学性、合理性、规范性和资金使用成效。及时总结项目管理经验,完善项目管理办法,提高项目管理水平和资金的使用效率。提高支出的责任和效率,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念。评价结果和整改落实情况将作为来年预算资金分配的依据。

(二)绩效评价工作方案制定过程。

1.前期调研。

2.研究文件。

3.绩效评价指标体系及工作方案的设计。

(三)绩效评价原则、评价方法。

1.绩效评价原则。一是科学规范原则,二是公正公开原则,三是分级分类原则,四是绩效相差原则。

2.绩效评价方法。坚持统一领导、科学规范、公正公开、分级分类、绩效关联的原则,采用定量分析与定性分析相结合,运用比较分析的方法,对部门规划、项目立项、绩效指标、预算执行、资金使用、绩效目标的完成情况及产生效果进行评价。对项目产出指标50分,效益指标40分,满意度指标10分进行考核评价。

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

我局对年初设定的绩效目标完成情况进行了自检自查,绩效目标立项合理、指标明确,项目资金全部到位,对经费的管理和使用合理规范,相差管理制度健全。

(二)具体绩效分析

1、决策(投入)情况:2019年专项资金拨付到位270.83万元,到位率100%。

2、过程情况:城投大楼水费117527.5元、城投大楼电费519040.53、邮电费12768、差旅费86186元、服装购置费240012元、维修(护)费5900、培训费5350元、接待费1019、劳务费7915元、免费印章刻制30670元、免费照相复印30000元、大厅装修款1000000元、误餐补助支付147050元、政务服务绩效考核支付448059元。

3、产出情况:确保实际支出与项目规定的用途一致,资金收支平衡,执行财务制度严格,无截留、挤占、挪用项目资金等违规行为。

4、效益情况:项目成本使用合理,项目目标实现。

四、成本效益分析

我局专项资金收入来源均为财政拨款,资金拨付均通过财政国库集中支付;单位根据国家相关规定,结合本单位的财务管理规定,对专项资金管理使用做了统筹安排,统一部署,明确工作职责和要求。

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1、根据部门工作性质申报立项依据,做到立项依据充分,有资金管理办法且符合规范;

2、根据部门工作性质合理分配项目资金,做到重点突出,公平公正,资金分配和使用方向与资金管理办法相符;

3、项目资金要做到使用严格执行各种财经纪律,符合规范,无截留、无挪用等现;

(二)存在的问题

由于现财政执行的公用经费保障标准为0.5万元/人/年,财政下达的公用经费预算保障不了日常的行政运行工作,而需要占用业务经费,在一定程度上给营商环境和政务服务业务工作的持续发展带来压力,存在各功能科目之间调剂使用的问题。

(三)建议和改进措施。

根据经济发展水平适当提高经费保障标准,进一步加强预算管理,杜绝无预算支出,不断提高支出绩效。

道真自治县营商环境建设局

2020年8月14日

营商环境建设局部门整体支出绩效自评表.xls


关键字: