道真召开2022年安委会第一次(扩大)会议
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 重要会议 » 新闻发布会

道真召开2022年安委会第一次(扩大)会议

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


1月11日,道真自治县召开2022年第一次安全生产委员会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实近期省、市安全生产工作会议精神,安排部署当前和今后一段时期的安全生产工作。县委书记路斌出席会议并讲话,县委常委、县委办主任、县直属机关工委书记万小文主持会议。

路斌指出,习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,是我们抓好安全生产工作的根本遵循和行动指南。全县上下要自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,始终坚持人民至上、生命至上,坚持稳字当头,进一步增强底线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,切实做到守土有责、守土尽责、守土有效,确保全县社会大局持续稳定。要树牢安全发展理念,自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任,以安全稳定的社会环境保障全县经济社会高质量发展。牢固树立“抓安全生产就是抓民生、抓稳定、抓发展”的理念,进一步提高政治站位、深化思想认识、压实工作责任、拿出过硬措施,以“坐立不安、寝食难安”的紧迫感责任感抓好安全生产工作。要坚持补短板、堵漏洞、强弱项、筑基础,全面打赢安全生产专项整治三年行动“收官战”,为维护人民群众生命财产安全和经济社会高质量发展提供安全保障。

路斌强调,全县各级各部门要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做到“没事防有事、小事防大事、一事防多事”,确保“防范较大、杜绝重大”。要树牢“把风险当隐患、把隐患当事故”的理念,查隐患、抓整治,切实强化各类安全隐患的排查和整改,做到防患于未然。要进一步突出重点,抓好重点行业领域的安全监管,把各项监管要求落实到位,确保人民群众生命财产安全。要严格遵守法律法规,建立健全重大事故隐患排查治理督办机制,充分发挥多种监督方式,强执法、抓监督。要加大经费、人才队伍、技术、制度等保障,切实提高监管水平、保障能力,不断提升风险防控和应急处置能力。

路斌要求,全县各级各部门要下好先手棋、打好主动仗、当好排头兵,在思想认识上紧起来,行动部署上快起来,方法措施上实起来,责任压实上严起来,切实把安全责任链条系牢系好,确保事事有人抓、处处有人管、时时有人盯。要严格落实安全生产工作责任,切实把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。要切实转变安全生产工作作风,确保安全生产责任落地落实。要严守应急值班值守工作纪律,确保关键时刻拉得出、冲得上、能管用。要统筹兼顾,抓好疫情防控等相关工作。

县安委会常务副主任、县委常委、常务副县长李文波在会上通报了去年安全生产工作情况、安排部署了今冬明春和今年安全生产系列工作。

县人大常委会主任潘代勤、县政协主席邓国书及其他副县级以上领导,县安委会成员单位主要负责人,各乡(镇、街道)党(工)委和政府(办事处)主要负责人、分管负责人、派出所所长、安监站站长,县内重点企业主要负责人以及县应急管理局班子成员、各股室负责人参加会议。


关键字: