关于全面整治行人进入高速公路等违法行为的通告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 道府发

关于全面整治行人进入高速公路等违法行为的通告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县人民政府
关于全面整治行人进入高速公路等违法行为的通告



为进一步加强高速公路道路交通安全秩序管理,全力消除安全隐患,防范高速公路交通安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》 《中华人民共和国公路法》 《公路安全保护条例》 《贵州省高速公路管理条例》等法律法规,经县政府研究同意,现就全面整治行人进入高速公路等违法行为有关事项通告如下。

一、行人不得违法进入高速公路,确需前往高速公路对面,请走人行天桥、桥下通道或通道涵。违法进入高速公路的,将依法承担有关法律责任。

二、对破坏高速公路及损坏、移动、涂改标志、标牌、隔离栏栅、防护网等公路附属设施的单位或个人,将依法依规从严处理; 构成犯罪的, 将依法追究刑事责任。

三、禁止在高速公路及其用地范围出现种植作物、放养牲畜、摆摊设点、堆放物品等影响高速公路畅通的行为,若因上述行为引发交通事故的, 将依法追究相关责任人法律责任。

四、县直各单位、县属国有企业和各乡(镇、街道)干部职工(含村<社区>民选干部、党员)有上述违法行为的,除依法追究法律责任外,将对相关单位和个人在全县予以通报批评;涉嫌违法违纪的, 将依法移送纪检监察部门调查处置。

五、各级各有关单位要加大对整治工作的宣传力度,通过张贴本通告及相关宣传标语,充分利用广播、电视、报刊、网络、官方微博、微信等形式广泛开展宣传工作,提高群众政策知晓率。同时,大力鼓励社会各界参与监督,任何单位和个人都有权对上述违法行为进行规劝、举报、投诉,对违反规定造成不良影响的,要坚决予以曝光;对违法人员暴力阻挠、辱骂、殴打规劝人、举报人及行政执法人员的,公安机关将依法依规、从严从快进行处置。

六、本通告自发布之日起施行。

举报电话: 路政报案电话(0851-25828214)、 交警报警电话(0851-23163111)。

道真自治县人民政府

2022年7月15日


关键字: