道府发〔2022〕8号关于严禁耕地撂荒加强粮食生产的通告
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 道府发

道府发〔2022〕8号关于严禁耕地撂荒加强粮食生产的通告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县人民政府

关于严禁耕地撂荒加强粮食生产的通告

各乡(镇)人民政府、尹珍街道办事处,县政府有关工作部门:

《关于严禁耕地撂荒加强粮食生产的通告》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

道真自治县人民政府

2022年6月15日


关于严禁耕地撂荒加强粮食生产的通告

为坚决遏制耕地撂荒,严守耕地保护红线,有效提高耕地利用效益,稳定粮食种植面积,确保粮食安全,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》《基本农田保护条例》和《贵州省农业农村厅 贵州省财政厅关于印发<贵州省2022年耕地地力保护补贴实施方案>的通知》等规定,结合我县实际,现将有关事项通告如下。

一、加强耕地利用保护是确保粮食安全,促进农业增效、农民增收的重要内容。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)要切实扛起整治耕地撂荒工作的主体责任,将遏制耕地撂荒、提高耕地利用率作为当前和今后一个时期农业农村工作的重点任务,采取有力措施,坚决杜绝大面积耕地撂荒的现象。

二、对撂荒耕地一年以上的,经乡(镇、街道)人民政府(办事处)认定后,不予发放当年的耕地地力保护补贴和种粮一次性补贴等资金。

三、土地承包者或经营者,必须做到应包尽种。对抛荒一年的耕地,由村集体经济组织督促原承包户及时复耕复种;对于全户外出务工、弃农经商或无劳动能力等农户,在保持原有承包户土地承包权不变的前提下,须委托他人或新型农业经营主体代耕代种或向新型农业经营主体流转进行复耕复种。

四、对连续撂荒二年以上的承包耕地,由村集体经济组织责令承包方及时复耕或引导流转复耕;对本人既不复耕,又不愿流转复耕的承包农户,由村集体经济组织收回重新发包。

五、从严落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,严格落实耕地利用优先序,一般耕地主要用于粮食和油、菜等农产品及饲草饲料生产,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产。

六、已依法转为建设用地的耕地,一年内不用而但可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,需缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权,该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种.

七、撂荒地专项整治是当前的一项重要任务,广大农民朋友要充分认识到耕地撂荒问题的严重性,深刻认识到保护耕地、恢复撂荒地耕种是自己应尽的义务,并相互告知,积极组织开展耕地复耕复种工作,坚决做到耕地“应耕尽耕”“应种尽种”,确保不留空白、不撂荒。

特此通告。


文件解读地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zcjd/202207/t20220727_75764586.html


关键字: