关于印发道真自治县2021年财政涉农资金统筹整合实施方案的通知
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 道府发

关于印发道真自治县2021年财政涉农资金统筹整合实施方案的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道府发〔20219

道真自治县人民政府

关于印发道真自治县2021年财政涉农资金

统筹整合实施方案的通知

各乡()人民政府、尹珍街道办事处,县政府有关工作部门:

《道真自治县2021年财政涉农资金统筹整合实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                    道真自治县人民政府

                    20211031

道真自治县2021年财政涉农资金统筹整合

实施方案

为进一步推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进程,优化财政涉农资金供给机制,提高资金使用效益,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622)《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔201754)《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔201624)《贵州省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(黔府发〔20194)省财政厅等11个部门关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金的通知(黔财农〔2021124)《贵州州省财政厅贵州省乡村振兴局关于反馈2021年度脱贫县统筹整合使用财政涉农资金实施方案审核意见的通知》(财农2021149)中共道真自治县委办公室 道真自治县人民政府办公室关于2021年发展农业产业巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见>(道党办发202129)精神结合我县实际,制定本方案。

    一、方案编制原则

()统筹安排,分类指导。根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要求,按照涉农专项资金分类情况,对行业内性质相同、用途相近、交叉重复、使用分散的涉农资金予以清理整合。将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”,实“跨类别使用”。

()规划先行,有序推进。全面推进乡村振兴,紧扣“菜县菇乡”“黔北药库”产业发展定位,以绿色发展为引领,粮食安全为基础,产业发展为突破,大力发展现代山地高效特色农业,促进群众持续增收,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,全力打造特色农业示范基地

()产业引领,突出重点。因地制宜,重点发展优势突出、特色鲜明的主导产业,紧紧围绕主导产业、优势区域和重点项目统筹安排涉农专项资金支出,充分发挥专项资金投入规模效应,确保“投入一片、建成一片”。

()优势互补,互利共赢。以市场为导向,将资金、技术、人才、管理等优势与脱贫村的资源、劳动力等优势结合起来,大力推进经济领域合作,实现互利共赢。

()部门协同,各负其责。按照“统一规划、统筹安排、集中投入、形成合力”的总体思路,制定切实可行的项目建设总体规划及年度计划。统筹安排项目申报立项、资金整合和使用管理,建立领导小组成员单位联席会议制度和部门沟通协商机制。县财政局、审计局负责项目资金监管;各项目主管部门要科学设置、

细化分解任务清单,做好任务落实和考核评价等工作。

()精准发力,注重实效。紧紧围绕实施乡村振兴战略,改革财政资金使用方式,优化财政支农投入供给,理顺涉农资金管理体系,创新涉农资金使用管理模式,探索建立符合我实际的涉农资金统筹整合长效机制,进一步支农政策效果和支农资金使用效益,为巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接提供财力支撑

二、目标任务

()年度目标任务。大力发展现代山地高效特色农业,实现产业兴旺目标,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

()项目建设目标。2021年实施各类涉农资金整合项目169个,其中,基础设施建设项目7个、产业发展项目152个、其他项目10个。

()资金整合目标。整合各类财政涉农资金12320.79万元其中中央资金8900.79万元、省级资金551万元、县级资金2869万元。

    三、工作措施

()严格申报程序。各部门要按照中共道真自治县委办公室 道真自治县人民政府办公室关于2021年发展农业产业巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(道党办发202129)要求合工作实际,提出年度实施计划,报县涉农资金整合领导小组初审,经县扶贫开发领导小组审批后实施,由县扶贫开发领导小组向上级备案年度项目实施计划。各部门不得随意调整或变更,确需调整变更的,要严格按涉农整合资金相关程序调整。

()统一项目实施。涉农整合项目及资金计划下达后,项目管理责任部门及项目实施单位要主动承担项目管理与协调责任,加强项目资金使用监管,接受检查验收。一是实行项目法人制度。主体项目按照“职能和责任不变、管理权限不变”的原则,由项目实施单位具体履行项目法人资格。二是实行项目勘测设计制度。县扶贫开发领导小组批准并向上级备案的项目,项目责任部门(实施单位)应积极组织具备相关资质的勘测设计单位进行勘测设计,制定项目施工方案并确定项目预算。三是实行项目招投标制度。涉农整合资金安排的项目,上级主管部门对项目建设工程招投标有明确规定的,按上级规定执行;没有明确规定的,严格按《招标投标法》规定,由项目建设单位进行公开招投标。补贴补助类项目严格按照有关文件要求执行。四是实行预决算审计制度。县财政局、审计局要严格对整合资金项目进行预算审核和决算审计。项目开工前,项目建设单位要将项目设计资料、预算单价等报县财政局进行预审或行业主管部门审核;项目完工后,项目建设单位即可组织监理、施工单位完善竣工资料,提交审计部门进行决算审计,出具决算审计报告。项目竣工决算以审计决算结果为准。五是实行资产移交制度。项目竣工验收合格后,由项目建设单位负责登记工程设施,填报《竣工工程设施资产移交表》,会同施工单位及时与工程设施受益单位办理资产移交手续。六是实行项目绩效评价制度。项目责任部门在项目竣工后,要及时组织相关部门对项目进行绩效评价,认真总结工作经验分析项目实施效益。

()统一绩效考核和竣工验收。对纳入统筹整合范围的中央、省、市、县专项资金,由县扶贫开发领导小组统一组织开展绩效评价及目标考核。整合项目建设竣工后,在项目实施单位自查验收的基础上,项目责任部门要及时组织相关单位组成联合验收组,对项目建设计划执行情况、建设任务、质量标准等方面进行竣工验收。

()切实强化资金管理。一是资金统一管理、统一分配。纳入整合范围的到位资金由县财政全额统筹,并根据项目规划由县涉农资金整合领导小组统一安排使用。二是涉农整合资金严格按照《道真自治县财政扶贫项目及资金管理办法》(道府办发〔201821)规定,执行国库集中支付管理制度。

()全面实施绩效管理工作。县财政要根据省财政厅、省乡村振兴局、省发改委、省民宗委、省农业农村厅、省林业局、省水利厅关于转发《财政部办公厅等六个部门关于印发<财政专项扶贫资金绩效管理操作指南(试行)>(黔财农〔2019190)《道真自治县财政资金预算绩效管理实施方案》(道府办发〔201876)《道真自治县预算绩效目标管理暂行办法》(道财通〔201939)等相关规定,进一步加强和落实绩效管理的主体责任,各项目主管单位要做好整合资金绩效自评工作,围绕年度预算绩效管理工作任务目标,将预算绩效管理基础工作、绩效目标管理、绩效跟踪管理、绩效评价管理及评价结果应用管理等工作开展落实情况,按要求及时报送县财政局,县财政局根据相应的评分标准进行考核评分,进一步促进预算绩效管理工作制度化、规范化、科学化,切实提高财政资金的使用效益。

()切实夯实基础工作。县财政要对上级下达或本级财政安排的涉农专项资金相关存量资金逐一梳理,将符合条件的财政涉农资金纳入整合范围,严格按照“应整尽整、因需而整”要求,将应纳入整合的涉农专项资金纳入整合范围统筹安排使用。各部门要做好乡村振兴规划与部门专项规划的衔接,部门专项规划与乡村振兴规划不一致的,原则上以乡村振兴规划为准。整合资金项目统一由县乡村振兴局录入系统进行上报,涉及项目的部门要积极配合。同时,县乡村振兴局要切实加强项目库建设,及时储备项目,确保项目安排有序、统筹有力。

四、项目建设

按照统筹整合资金使用相关政策,结合全县乡村振兴规划和年度目标任务确定本年的涉农整合资金实施项目。主要围绕与乡村振兴紧密相关的农村基础设施、农业产业生产发展及增强农户抗风险能力等方面的项目进行安排。2021年全县整合涉农资金安排项目共计169个,其中,基础设施项目7个、产业发展项目152个、其他项目10个。安排用于农业生产发展项目资金11033.16万元,其中产业发展基础设施配套建设资金7315.76万元、产业发展补助资金3717.40万元。产业发展占今年整合资金的89.55%

()基础设施项目。主要包括农村住房保障、小微水利、乡村振兴示范村寨建设共37个项目。其中,住房保障项目建设项目1小微水利项目5,乡村振兴示范村寨建设项目1

1.住房保障

(1)实施地点。洛龙镇

(2)建设内容和规模。脱贫户住房风灾修复2

(3)建设标准。翻捡住房瓦片2,修复檩子174.6平方米,柱子2.1,剁脊13.3,新添瓦211.7平方米

(4)项目建设进度计划。所有项目拟于202112月前全面完成建设内容。

(5)项目效益。项目实施后,可确保脱贫户住房安全,进一步巩固脱贫成果。

2.水利

(1)实施地点。全县5个乡()5个村()实施生产生活用水、产业用水及配套相关设施。

(2)建设内容和规模。新排洪沟176米,修复河堤堡坎3538.81立方米维修渠道3.5公里,维修管道1.5公里,新建渠道1.5公里。

(3)建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准执行。

(4)项目建设进度计划。所有项目拟于202112月前全面完成建设内容。

(5)项目效益。项目实施后,可有效解决300亩农田灌溉用水问题,涉及农户105440余人。

3.乡村振兴示范村寨

(1)实施地点。在洛龙镇大塘村实施乡村振兴示范村寨建设。

(2)建设内容和规模户外休闲中心及鱼塘钓鱼台10;文体广场2200平方米附属设施;配套完善乡村旅游示范村寨亮化、绿化工程等附属设施。

(3)建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准执行。

(4)项目建设进度计划。所有项目拟于202112月前全面完成建设内容。

(5)项目效益。项目实施后,可促进群众持续增收,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,项目惠及农户550户。

()农业生产发展项目。主要包括食用菌、花椒等产业基础设施配套建设和产业发展补助项目2152。其中食用菌、花椒等产业基础设施配套建设类项目137个,产业发展补助类项目15个。

1.食用菌、花椒等产业链基础设施配套项目

(1)实施地点。在全县15个乡(镇、街道)实施

(2)建设内容及规模。在玉溪镇、旧城镇、忠信镇食用200个;为全县食用菌、花椒等产业发展及4500亩坝区产业建设配套电力、产业路、产业用水等基础设施;对全县烟区大型密集烤房及晾烟棚进行维修改造,实施烤房加盖452间,新建晾烟棚2880平方米。

(3)建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准执行;烤房加盖每间补助6000元,新建晾烟棚每平方米补助100元。

(4)项目建设进度计划。所有项目于20211月启动实施,202112月前全面完成建设内容。

(5)项目效益。项目实施后,有效解决项目辖区内农户就业和增收问题,进一步巩固脱贫成果

2.产业发展补助补助类项目

(1)实施地点。根据我县农业产业发展要求,在全县15个乡(镇、街道)实施种植、养殖业补贴补助

(2)建设内容及规模。全县种植食用菌3010棒,实施中药材种植1万余亩,新建花椒种植基地1万亩,蔬菜种植2.7亩,脱贫户养殖()补贴补助500户等

(3)建设标准。产业发展基础设施配套项目按照具体建设项目的行业标准和规划标准执行产业发展补助类项目按道真自治县农村工作领导小组2021年产业巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接实施细则标准执行

(4)项目建设进度计划。所有项目于20211月启动实施,拟202112月前全面完成县项目内容。

(5)项目效益。项目实施后,全面提高农户就业率,实现户均增收5000元以上,有效巩固脱贫攻坚成果

()其他项目。主要包括生态护林员补助项目1个、卫生健康临时岗位补助项目1个、培训项目3个、脱贫户跨省就业补助项目1个、防返贫突发问题项目1个、扶贫项目管理费项目2、示范村经果木林等产业种植项目1个,共计10个。

1.生态护林员补助和卫生健康扶贫临时岗位补助项目

(1)实施地点。全县15个乡(镇、街道)

(2)补偿内容及规模。根据脱贫户生态护林员补助、卫生健康临时岗位补助有关标准执行。

(3)项目实施进度计划。所有项目于20211月启动实施,拟202112月前全面完成。

(4)项目效益。项目实施后,有效提升农户发展动力,增强农户风险抵御能力,进一步减轻农户经济负担。

2.农业技能培训及花椒产业培训项目。

(1)实施地点。全县15个乡(镇、街道)

(2)建设内容及规模。根据产业发展实际,面向全县产业种植户提供技术支持,开展集中或实地技术培训及技能指导对全县产业布局规划到区域和地块,有序推进全县产业结构调整。

(3)建设标准。根据具体项目的行业标准和规划标准执行。

(4)项目建设进度计划。所有项目于20211月启动实施,拟2020112月前全面完成项目内容。

(5)项目效益。根据产业助推脱贫攻坚需要,在全县开展农业生产技能培训培养造就一支高素质农村致富带头人,带动群众致富奔小康。

3.脱贫户跨省就业补助防止返贫突发问题项目

(1)实施地点。全县15个乡(镇、街道)

(2)建设内容及规模。跨省脱贫户就业人员进行补助

(3)建设标准。根据相关补助标准执行

(4)项目建设进度计划。所有项目于20211月启动实施,拟于202112月前全面完成。

(5)项目效益。对脱贫户跨省就业进行补助,鼓励脱贫人口外出务工,实现增2万元以上

4.示范村经果林等产业种植项目

(1)实施地点。玉溪镇城关村、三江镇群心村、隆兴镇浣溪村、棕坪乡苍蒲溪村、旧城镇长坝村、洛龙镇大塘村、洛龙镇鹰咀村、阳溪镇阳溪村、三桥镇桥塘村大磏镇文家坝村10个示范村实施。

(2)建设内容及规模。建设产业示范基地700亩,种植经果林40000

(3)建设标准。根据具体项目的行业标准和规划标准执行。

(4)项目建设进度计划。所有项目于20211月启动实施,拟202112月前全面完成建设内容。

(5)项目效益。巩固脱贫攻坚有效衔接乡村振兴,在全县10个示范村(重点村)种植特色果树等,既达到美化环境,又发展庭院经济的目的,为最终达到乡村美、百姓富奠定基础。带动农户120户,带动就业1600人,人均年增收8200元

五、整合资金

()项目计划总投资情况。2021年,全县财政涉农资金统筹整合方案中项目计划总投资12320.79万元。一是基础设施类。计划投资334.90万元,全部由整合涉农资金投入。主要为小型水利设施项目591.5万元,乡村振兴示范村建设项目1240万元,住房保障项目13.4万元二是农业产业发展类。计划投资11033.16万元,项目投入全部为整合涉农资金。主要为产业发展基础设施配套建设7315.76万元,产业发展补助3717.4万元。三是其它项目类。计划投资952.73万元,项目投入全部为整合涉农资金。主要用于脱贫户生态护林员补助168万元,农业技能培训及花椒产业培训291.4万元,卫生健康扶贫临时岗位补助31.68万元,扶贫项目管理费73.65万元,示范村绿化350万元,脱贫户跨省就业补助24万元,防止返贫突发问题专项资金14万元

()整合资金来源及规模。2021,全县计划整合涉农资金12320.79万元。其中,计划整合中央资金8900.79万元、省级资金551万元县级资金2869万元。一是整合中央财政涉农资金8900.79万元。其中中央财政衔接推进乡村振兴补助资金8153万元农业生产发展资金50万元、农村综合改革转移支付资460万元、农村危房改造补助资金237.79万元二是计划整合省级财政涉农资金551万元作为农村综合改革转移支付资金县级以前年度结余资金2869万元。四是中央及省级林业改革发展资金多为到人到户补助资金,无整合实际意义,所以未纳入2021涉农资金整合。

六、保障措施

()加强组织领导。为切实做好统筹整合使用财政涉农专项资金各项工作,县成立由县政府主要领导任组长、县政府分管领导任副组长县有关部门负责人为成员的领导小组,负责协调解决资金整合中存在的困难和问题。

()强化监督检查。建立健全统筹整合涉农专项资金监督管理制度,强化全过程监管。由县财政局、乡村振兴局牵头,审计等相关部门配合,重点督查各部门项目建设完成情况、项目资金使用管理情况等。同时,把推动整合试点各项政策落实纳入扶贫领域作风问题专项治理内容,对查实的典型案件坚决予以曝光,并按规定从严追究相关责任。全面公开公示,相关部门应将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。同时,在县人民政府门户网站公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,接受公众监督。

()严肃工作纪律。在统筹整合涉农专项资金工作中,对不按规定程序履行报批手续,擅自调整或变更项目实施计划的单位,按规定从严追究相关责任。

附件:1.道真自治县2021年统筹整合财政涉农资金汇总表

2.道真自治县2021年统筹整合使用财政涉农资金项目建设计划表

附件:关于印发道真自治县2021年财政涉农资金统筹整合实施方案的通知.docx


关键字: