道真自治县人民政府 关于加强增收节支工作的若干意见
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 道府发

道真自治县人民政府 关于加强增收节支工作的若干意见

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡()人民政府、尹珍街道办事处,县政府各工作部门:

为深入贯彻落实《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔20215),强化过“紧日子 苦日子”的思想,坚持厉行节约,反对铺张浪费,根据《预算法》《预算法实施条例》等相关规定,现就我县进一步加强和规范我县财政增收节支提出以下意见。

、培育主体财源,促进财政增收

()立足资源禀赋抓财源建设,促进财政增收一是加快推进现代特色农业,稳定发展烤烟产业,大力发展香菇、杏鲍菇、海鲜菇等食用菌产业,巩固发展茶叶产业,持续发展花椒、玄参等中药材产业,围绕我县优势产业培育和引进一批农特产品精深加工企业;二是加快推进页岩气综合开发利用和铝基新材料产业园建设,力争实现工业大突破;三是加快推进中房天柱山、让坝、石门天香等一批康养旅游项目建设,建成串联周边、融入成渝的康养旅游环线,增强第三产业对财政税收的贡献。(牵头单位:县政府办;责任单位:县农业农村局、县工业园区、县经贸局、县文体旅游局)

()深化国企改革抓财源建设,促进财政增收围绕“突出主业、转型做实、市场运作、集团管理”思路,深化国有企业改革,加快推进“投转固”,整合优质资产,实现资源重组、合并,向实体化、市场化改革,推进国有资产市场化管理,强化管理运营,探索市场化融资,以市场化方式经营国资,形成资产性财源,增强企业经营能力和国有资本服务全县经济建设的能力,有效培植地方税源。(牵头单位:县财政局;责任单位:县属国有企业)

()创优发展环境抓财源建设,促进财政增收一是全面落实减税降费政策,进一步降低企业运行成本,稳定市场预期,提振市场信心,促进企业发展,激发县域经济活力,为财源培植打牢基础;二是加强和优化营商环境,强化政府优质服务理念,持续推进“放管服”改革,加大扶持力度,积极引导帮助企业发展壮大,增强竞争优势。(牵头单位:县政府办;责任单位:县税务局、县营商环境局及营商环境成员单位)

二、拓宽增收渠道,做到应收尽收

(一)加强税收宣传。坚持依法征收,做好建筑业企业所得税核定征收与查账征收有效衔接,清理已完工建筑业情况,促进已完工建筑业依法通过查账征收完成税款缴纳,进一步提高财政收入总量。(责任单位:县税务局)

(二)加强土地储备。有序推进国有土地出让和增减挂钩指标的转让,积极争取进入国家跨省转让的盘子,增加有限指标的价值,盘活闲置土地资源,依法收取已批非农建设耕地闲置费或无偿收回土地使用权,实现政府性基金收入可持续性。(责任单位:县自然资源局)

(三)加强非税收入管理。完善单位银行账户开户情况、构建非税收入收费项目库建设、完成行政事业单位国有资产出租出让出售政策性审批况,实行“单位开票、银行收款、财政管理、政府统筹”的模式,加强对非税收入动态监控,促进非税收入足额、及时入库。(牵头单位:县财政局;责任单位:县非税收入执收部门)

三、优化支出结构,压减非刚性支出

()清理规范过度保障的民生政策。通过对本级出台的民生政策进行梳理,坚持量力而行,严格执行国家和省级民生政策范围和标准,防止民生政策提标扩面,防止脱离财力实际搞过度保障。对超出财政承受能力范围的民生政策要坚决予以清理,特别是对教育、养老、医疗、就业等重点民生领域,要全面落实国家政策;对自行出台的普惠性教育免费政策、养老保险减免缴费政策、随意降低退休年龄、条件和提高待遇水平等政策,要分类清理规范,确保民生政策真正落实和具有可持续性。(牵头单位:县财政局;责任单位:县教育局、县卫生健康局、县医保局、县民政局、县人社局、县残联、县退役军人事务局、县文体旅游局、县交通局、县林业局、县农业农村局)

()严格财政支出预算安排。严格落实过紧日子、苦日子要求,坚持厉行勤俭节约精打细算压减会议费、水电费、机关食堂运行费、“三公经费”、办公楼改建装修、设备购置费等支出,减少不必要的外出培训考察活动,严格执行经费开支范围和标准,严格报销程序,对非重点、非刚性项目支出要可压尽压,应压尽压,一般性支出压减比例不低于10%(牵头单位:县财政局;责任单位:全县各预算单位)

()加强政府投资管理。规范编制和实施地方政府投资计划,加强项目建设审核把关,充分论证项目建设的必要性和可行性,合理确定项目的建设标准和规模,严禁安排无资金来源项目,严格控制超概项目实施。财政预算安排要紧紧围绕中央和省市重大决策部署,坚决杜绝铺张浪费行为,严禁建设政绩工程、形象工程,严禁实施超出建设规划和财力可能的项目,坚决消减低效无效支出。通过对正在建设和未实施项目进行梳理,全面实施绩效评价,对效益不高、进度缓慢的项目一律停止实施。(牵头单位:县发改局;责任单位:全县各预算单位)

()精简编制外聘用人员规模。为了切实提高机关事业单位工作效能和服务水平,降低行政成本,转变机关工作作风,盘活干部队伍,除落实上级民生配套要求以及本级府重大决策部署外,对全县编制外聘用人员进行全面清理核实,建立清理台账,逐步清退。各单位不得以任何理由,任何形式占用单位公用经费和专项资金聘用编制外人员。(牵头单位:县人社局;责任单位:全县各预算单位)

()规范招商引资过度优惠政策。认真落实国家关于大力发展高新技术、培育新兴产业、积极支持小微企业加快发展的税收优惠政策的同时,要结合本地主导和特色产业,制定产业链招商计划和规范招商引资规范性指导文件合理规划产业布局,着力培植专业市场吸引企业入驻,清理不符合经济发展规划、产业发展以及超出财政承受能力的“盲目性优惠招商”政策,提高招商引资水平,为全县经济高质量发展贡献力量。(牵头单位:县政府办;责任单位:县投资促进局、县税务局、县自然资源局)

()规范政府采购行为。一是严格采购资金预算法定原则。政府采购严格按照先有预算、后有采购的程序进行,杜绝无预算采购,既有利于保障采购资金,又能确保采购货物或者服务顺利进行。二是严格政府采购预算刚性约束。尽量减少和避免中途追加采购预算。三是严格政府采购监督审核审批。财政监督部门严格遵照规定,采购标的物准确确定采购方式,最大化节约财政资金。四是严格执行政府目录采购原则。执行政府采购限额标准和政府采购目录,凡限额标准以上、目录以内项目全部纳入集中采购,限额标准以上、集中采购目录以外的项目委托采购代理机构分散采购。五是严格明晰政府采购主体责任。采购人是政府采购的主体,将承担主体责任,对采购前细化采购预算、采购中执行采购预算和采购后采购物资的绩效负责。(牵头单位:县财政局;责任单位:全县各预算单位)

四、有关工作要求

()加强组织领导。各牵头单位、责任单位要深刻认识加强和规范财政增收节支的重要性和紧迫性,切实强化责任意识,加强组织领导,增强工作的自觉性和主动性,积极开展增收节支,全力保障“三保”支出,确保全县经济社会平稳推进。

()压实主体责任。各牵头单位、责任单位要加强切实履行主体责任,按照“谁牵头、谁负责”的原则明确责任主体,务必统一思想、克服困难,结合本部门、本行业工作实际,认真制定切实可行的增收节支工作方案,全面有效落实增收节支措施,确保各项措施落细落实。

()强化协作配合。财政、税务、发改、审计及有关行业主管部门要各负其责,加强协作配合力度,积极作为、形成合力,切实发挥部门职能职责,确保增收节支工作取得实效。

道真自治县人民政府

202185

文件解读地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zcjd/202111/t20211116_71695957.html

关键字: