道真自治县2021年度民兵组织整顿实施方案
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 道府发

道真自治县2021年度民兵组织整顿实施方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为切实加强我县民兵组织建设,根据《中央军委国防动员部关于民兵组织整顿工作实施办法(试行)》《遵义市2021年民兵组织整顿实施方案》等有关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想和新时代军事战略方针,坚决落实党中央、国务院、中央军委关于加强和改进新时代民兵工作系列决策部署,继承和发扬人民战争思想,确立战斗力这个唯一的根本标准,按照有利于领导管理、有利于提高质量、有利于快速动员、有利于执行任务的标准要求,以应对强敌军事斗争准备为牵引,以提高质量效益为导向,巩固和深化民兵调整改革成果,注重创新驱动,强化制度保障,狠抓工作落实,不断夯实民兵建设基础。

二、任务计划

(一)普通民兵。全县编组普通民兵任务数为9521人,保持2020年度规模不变。全县85个行政村(社区)分别建立1个普通民兵连,其中除1个普通民兵连队人数为113人外,其余每个连队人数均为112人。

(二)基干民兵。全县编组基干民兵任务数为632人(含新质力量162人),其中应急力量420人,专业力量202人,特殊力量10人。

1.应急力量。按照“一队多用、一专多能”要求,采取县建连(120人)、乡(镇、街道)建排(30人)的模式分级编建,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。

具体编组任务为

(1)应急连。全县编组1个民兵应急连(120人)。下辖1个连部(10人),连部设在县人武部,人员由县人武部、应急局、县人民医院等单位编组;1个综合勤务排(20人),排长由尹珍街道办事处武装部部长担任,人员由尹珍街道新城社区卫生院、尹珍街道退伍军人、道真自治县顺达运输有限公司编组;1个反恐维稳排(30人),排长由上坝乡武装部部长担任,人员由上坝乡辖区内退伍军人、安监站、道真自治县宏业水泥有限责任公司编组;1个综合救援排(30人),排长由大磏镇武装部部长担任,人员由道真自治县机动车维修协会、道真顺达运输有限责任公司修理厂、道真自治县阳光保养场、道真自治县腾达汽车保养场、睿航汽车修理有限责任公司、道真自治县腾华建设工程有限公司,大磏镇辖区内退伍军人编组;1个水上搜索救援排(30人),排长由三江镇武装部部长担任,人员由交通运输局海事股、梅江河宋家坝渡口渡工、桷林渡渡口渡工、芙蓉江渡口渡工、石岗内渡口渡工、望水渡口渡工、汇鑫文华汽车服务有限责任公司、道真自治县明达汽车修理厂、三江镇卫生院和退伍军人编组。

(2)应急排。全县编组10个应急排(每排30人,共300人),除尹珍街道、上坝乡、三江镇、大磏镇、平模镇外,其余乡(镇、街道)各编组1个应急排。各应急排编1名排长,由武装部长或干事担任;一个反恐维稳班8人,人员由各乡(镇、街道)退伍军人编组;一个综合勤务班5人,人员由各乡(镇、街道)卫生院、退伍军人编组;一个抗击雨雪冰冻班8人,人员由各乡(镇、街道)修理厂、水务站、交管站、卫生院、退伍军人编组;一个森林(草原)灭火班8人,人员由各乡(镇、街道)退伍军人、安监站、护林员编组。

2.专业力量。按照“战时有需求、地方有优势、建设有条件”的要求,重点建设保交护路、后勤保障、装备保障、侦察情报保障专业队伍,大力推动装备保障等民兵新质力量建设,提高民兵科技含量和整体素质,平时主要担负战备执勤、专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加联合防空和边境防卫作战、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。

具体编组任务为

(1)后勤保障。全县编组1个物资保障连(60人)。连部设在平模镇武装部,人员由县退役军人事务局、平模镇人民政府、移动公司、电信公司、道真自治县衡运物流有限公司、道真自治县银杉物流配载有限公司编成并由平模镇武装部负责编组;1个医疗救护连(40人),连部设在县卫生健康局,人员由县人民医院编成并由县卫生健康局负责编组。

(2)侦察情报保障。全县编组1个气象水文保障排(16人),人员由县气象局和尹珍街道办事处辖区内退伍军人编成并由县气象局负责编组;全县编组1个无人机排(20人),人员由县融媒体中心、正大房地产测绘所编成并由正大房地产测绘所负责编组。

(3)工程抢修。全县编组1个爆破工程技术排(20人),人员由贵州省爆破工程有限公司道真项目部、仁怀神力爆破工程有限公司道真项目部、安达爆破工程有限公司道真项目部编成并由县人武部负责编组。

(4)装备保障。全县编组1个特种电力维修排(16人),人员由道真供电局、茂源电力服务有限公司编成并由道真供电局负责编组;全县编组1个工程机械维修排(30人),人员由县交通运输局、顺达运输责任有限公司修理厂、道真自治县明达汽车修理厂、阳光保养场、兄弟挖机维修厂编成并由县交通运输局负责编组。

3.特殊力量。按照“组织严密、管理精细、使用严格”的要求,在信息化专业程度较高、高技术人才较为密集的城区,依托宣传、司法、医疗、网监、通信等行业系统等专业力量组建网络分队,主要担负情报搜集等任务。

具体编组任务为:全县编组1个情报信息网站(10人),人员由玉溪镇、上坝乡、三江镇、隆兴镇、棕坪乡、忠信镇、洛龙镇、河口镇、大磏镇、平模镇编成。

三、质量标准

(一)加强民兵政治建设。始终坚持党管武装,将党对民兵的绝对领导贯彻到民兵建设各个环节,制定《民兵政治工作计划》,加强民兵党组织预建,落实基干民兵连预建党支部、基干民兵排预建党小组、基干民兵班必须有党员等规定,将民兵党建工作纳入军地党建一并筹划,纳入军地各级职责范围共同建设。严把编兵单位和基干民兵政治条件关,严格落实县域范围内基干民兵党员比例达到30%以上、排以上民兵干部必须是中共正式党员等要求。加强民兵思想政治教育,规范落实民兵干部任前谈话、宣布命令和民兵队伍授旗、新入队民兵宣誓等制度,组织出队人员召开欢送会。民兵出入队人员确定后,县人武部和各基层武装部在10个工作日内确定参训对象,并通知民兵本人。

(二)提升应急应战能力。坚持以战领建、为战抓建,着眼提升民兵应急应战能力建设,依据任务搞好分类建设,将基干应急力量队伍纳入地方应急管理体系;认真研究民兵参加非战争军事行动和参战支前规律特点,编实建强综合应急救援和专业队伍;修订完善国防动员预案,抓实民兵战备建设,严格按纲施训、依法治训,因地制宜组织民兵集中轮训,组织党政领导过国防日、军事日活动。基干民兵应急分队队员平时在位率保持在80%以上,能够在4小时内完成动员集结;其他基干民兵分队平时在位率保持在60%以上,能够在48小时内完成动员集结。扎实开展民兵群众性练兵比武活动,选拔储备不少于20人的军事技能尖子人才,做好参加上级比武竞赛准备。

(三)把握工作指标要求。紧盯“七率”指标和问题整改落实,推进由传统领域编兵向高新领域编兵拓展,发展地方有潜力、部队有需求、打仗离不开的新质民兵队伍,确保基干民兵队伍技术岗位人员专业对口率达到80%以上,高中以上文化程度人员比例达到70%以上,县域范围内基干民兵退役军人比例达到30%以上,高标准完成全县162人的民兵新质力量编组任务;推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,优先编组退役军人、党(团)员和有过军事训练、具有专业技术特长、工作岗位稳定的人员,党政机关工作人员编入基干民兵普通岗位人数所占比例不得超过10%。不得依托城管执法、公安辅警、安保公司等单位成建制编组排级以上基干民兵队伍;推进由单纯人员编组向人装结合编组拓展,建立装备征、储、训、用、管计划,推进将民兵任务型装备纳入地方应急保障体系,确保人装结合匹配率达到100%。主动与辖区内预备役连对接协调,防止交叉编兵、一兵多编等现象。

(四)强化综合保障效率。严格落实民兵编组单位准入、基干民兵编制、民兵常态备勤审批、民兵档案管理、工作检查考评、政治思想教育、军事训练等制度规定,加强军地联合督导检查。贯彻执行《贵州省民兵事业费管理暂行办法》,规范民兵事业费预算执行,落实民兵优待优抚政策,切实增强民兵荣誉感、获得感。落实干部会议制度,民兵连(分队)每季度召开民兵干部会议不少于一次,主要学习政策法规、上级指示、文电精神和业务知识,汇报相关工作,部署相关任务。落实请示报告制度,民兵连(专业分队)每月向上级军事机关请示报告工作,遇有重大问题或者重要工作及时请示报告。严格落实人员管理和请销假制度,基干民兵离开所在区域30天、担负值班任务的应急分队人员离开县域1天以上应当请假,返回后应当及时销假,基层人民武装部要及时做好登记。健全各类资料管理,建立普通民兵花名册、基干民兵数据库和民兵工作大事记,完善各类登记统计。

四、方法步骤

(一)筹划准备阶段(2021年3月20日前完成)。一是开展潜力调查。县人武部、各基层武装部与地方有关部门组织实施,主要提取核实18至45周岁男性公民数量信息,相关企事业单位、社会团体、行业系统、科研机构、高校人员、装备、技术等情况,逐级上报会审。二是调整结构布局。根据军分区下达我县的民兵组织整顿任务,县人武部统筹安排各乡(镇、街道)、相关编组单位任务数,拟制全县2021年度民兵组织整顿实施方案。三是军地联合部署。县人民政府、人武部联合下发2021年度民兵组织整顿实施方案,召开民兵整组工作动员部署会,开展业务培训。各基层武装部及相关职能部门结合实际组织本级业务培训,全面做好宣传动员。

(二)组织实施阶段(2021年4月20日前完成)。一是调整配备人员。县人武部、各基层武装部及相关编组单位按照规定标准和权限程序,组织拟编入民兵组织的公民进行政治考核和体格检查,组织民兵出入队,选配民兵干部和骨干。二是预建党组织。县人武部、各基层武装部、相关编组单位按照民兵政治工作规定,在基干民兵连、排中分别预建党支部、党小组。三是清点落实装备。县人武部、各基层武装部及各编组单位对照本级民兵编组任务情况,分别清点各分队配套的制式装备器材、应急专用装备器材、预征预储军民通用装备器材,过细做好核查登记。

(三)检查验收阶段(2021年5月10日前完成)。一是集合点验民兵。2021年4月下旬开始,县人武部组织和指导辖区内所有基干民兵连(排)的点验,各基层武装部及相关编组单位主动配合实施,基干民兵应急分队队员到点率不低于80%,专业分队队员到点率不低于60%。二是统计组织实力。全面落实基干民兵档案制度,各基层武装部、相关编组单位自下而上逐级统计、核实、上报基干民兵个人信息、民兵组织实力数据信息,录入民兵工作管理系统,完善民兵档案。三是组织总结验收。2021年5月初起,自下而上开展民兵组织整顿工作总结,军地联合检查验收。县人武部组织检查所有基干民兵连(排)和各基层武装部民兵组织整顿工作,各基层武装部、相关编组单位在2021年5月10日前上报民兵组织整顿工作总结。

五、有关要求

(一)提高站位,深化认识。各级各部门要将思想认识统一到党中央、国务院、中央军委的决策部署上来,按照军委国防动员部和省、市、县的安排部署,准确把握新时代民兵建设的发展变化、内在规律和任务要求,从讲政治的高度,以强烈的使命意识、责任意识狠抓民兵各项工作落实,确保民兵调整改革各项工作落地落实。

(二)加强领导,严密组织。各级各部门要强化推进民兵调整改革的政治责任,加强工作督导,搞好相关保障,主动排忧解难。基层武装部要强化推进民兵调整改革的主体责任,按照职责分工扎实推进各项工作,争取基层党委、政府支持,加强与有关部门的沟通协调,牵头抓好工作筹划与组织实施,主动协调解决矛盾问题,合力推动工作落实。

(三)端正态度,改进作风。各级各部门要聚焦备战打仗目标,深入纠治和平积弊,围绕“编实、建强、训精”,一步一动抓实“八个步骤”工作,提升“七率”质量标准;认真汲取去年民兵调整改革中的经验教训,自觉克服形式主义、官僚主义,严禁弄虚作假,扑下身子,用心用情深入一线攻坚,确保圆满完成今年我县民兵调整改革工作任务。

(四)压实责任,抓好落实。各级各部门要坚决贯彻落实上级指示精神,完善制度机制,加强检查督导,及时发现和解决存在的矛盾和问题。县民兵调整改革领导小组要坚持常抓常议,建立检查通报制度,对因思想不重视、工作落实不力的,将按程序严肃追究责任。

附件:1.道真自治县民兵调整改革领导小组

2.道真自治县2021年基干民兵组织任务计划表

3.道真自治县2021年普通民兵组织任务计划表

道真自治县人民政府道真自治县人民武装部

2021318日              




附件1

道真自治县民兵调整改革领导小组

:曾(县政府常务副县长)

副组长:江(县人武部部长)

李度寒(县政府副县长)

:文(县委督查专员)

  (县政府办副主任)

王贤跃(县委组织部副部长)

董世华(县委宣传部副部长、融媒体中心主任)

邓祖勇(县人武部副部长)

(县人社局局长)

王学剑(县财政局局长)

龚永恒(县公安局政委)

杨进军(县教育局局长)

邹俊华(县民政局局长)

周科芳(县退役军人事务局局长)

何长辉(县卫局局长)

(县司法局局长)

(县交通运输局局长)

韩忠伟(县综合行政执法局局长)

(县经贸局局长)

孟正庄(县住建局局长)

(县水务局局长)

韩真波(县应急管理局局长)

税开伦(县统计局局长)

(县林业局局长)

冯红利(县大数据服务中心主任)

(道真供电局局长)

(县移动公司经理)

宋青松(县电信公司经理)

领导小组办公室设在县人武部,江滔兼任办公室主任,邓祖勇、冯红利兼任办公室副主任,具体负责日常事务

县政府办:会同县人武部统筹协调全县民兵调整改革工作,协助组织推进全县民兵调整改革军地联合督导检查。

县委督查专员:协助将民兵工作纳入目标考核范畴、纳入年度重点工作督查内容。

县委组织部:指导民兵预建党组织建设工作,协助做好民兵党员实力调查统计,抓好全县专武干部队伍建设。

县委宣传部:会同县人武部组织指导民兵思想政治教育,开展宣传发动,挖掘和培塑具有新时代特点的先进典型和先进单位,营造民兵工作的良好氛围。

县教育局:负责抓好教职员工民兵潜力调查和编兵整组工作。

县公安局:指导各乡(街道)派出所协助开展民兵户籍人口信息查询核验、民兵政治审核工作。

县民政局:协助提供社会组织主要业务范围、负责人、办公场地等基本信息,负责抓好潜力调查和队伍编组工作,协助完善和落实民兵优待、抚恤政策。

县司法局:负责做好县内法律从业人员潜力统计,指导抓好民兵法律战分队组织建设和法律援助服务工作。

县财政局:负责做好全县民兵事业费的预算保障和拨付工作。

县人社局:依法保障民兵参加军事训练或执行任务期间的工伤保险待遇。

县经贸局负责抓好县内国有企业、非公有制企业民兵分队建设及企业潜力调查相关数据统计工作

县住建局:负责做好县内建筑公司、企业从业人员及装备潜力调查,配合做好县内建筑公司、企业民兵队伍编组工作。

县交通运输局:负责抓好县内交通运输行业从业人员和装备潜力调查,指导交通运输行业单位配合抓好编兵队伍编组工作。

县水务局负责抓好县内水务工作从业人员和装备潜力调查,指导抓好抗洪抢险民兵队伍建设。

县卫局:负责抓好县内医疗卫生行业系统从业人员和装备潜力调查,指导医疗卫生行业单位配合抓好民兵队伍编组、民兵队伍体格检查等有关工作。

县退役军人事务局:负责抓好辖区内退役军人(退役复学大学生)相关数据信息统计调查和编兵整组,协助完善和落实民兵优待、抚恤政策。

县应急管理局:负责统筹规划民兵应急力量建设、使用和管理,建立应急信息共享工作机制,将民兵应急装备纳入全县应急管理保障体系,配套完善民兵遂行抢险救灾、专业救援、安保维稳所需装备器材。

县统计局:负责抓好全县人口、经济、社会发展、科技进步、能源资源等潜力调查和潜力数据核验工作。

县林业局:负责抓好林业从业人员、装备潜力调查工作,指导抓好森林(草原)灭火民兵分队建设。

县综合行政执法局:负责抓好市政工作建设人员、装备潜力调查工作,指导抓好市政工程抢修民兵分队建设。

道真供电局移动公司电信公司负责做好本行业系统潜力调查和编兵整组工作。

县人武部机关各科:按照职能分工协调军地相关部门抓好民兵组织建设、军事训练、政治教育、综合保障等工作。


附件2

道真自治县2021年基干民兵组织任务计划表

序号

单位

应急力量(支或人)

专业力量(支或人)

特殊力量

(支或人)




应急连

应急排

侦察情报保障

后勤保障

装备保障(特种电力维修排)

装备保障(工程机械维修排)

情报信息网






气象水文保障排

无人机排

物资保障连

医疗救护连







分队数

人数

分队数

人数

分队数

人数

分队数

人数

分队数

人数

分队数

人数

分队数

人数

分队数

人数

分队数

人数


道真自治县

1

120

9

300

1

16

1

20

1

60

1

40

1

16

1

50

1

10


1

县人武部

1

4


















2

尹珍街道办


20

1

30
















3

玉溪镇


20
















1


4

上坝乡


30
















1


5

三江镇


20
















1


6

大磏镇


20
















1


7

隆兴镇



1

30














1


8

棕坪乡



1

30














1


9

旧城镇



1

30
















10

桃源乡



1

30
















11

忠信镇



1

30














1


12

洛龙镇



1

30














1


13

阳溪镇



1

30
















14

河口镇



1

30














1


15

三桥镇



1

30














1


16

平模镇









1

20










17

移动公司










10










18

电信公司










10










19

经贸局










10










20

退役军人事务局










10










21

电力公司













1

16






22

应急局

1

4


















23

交通局















1

50




24

气象局





1

16














25

卫健局

1

2









1

40








26

正大房地产测绘所







1

17












27

县融媒体中心








3












合计

全县基干民兵共组建分队19支,共632人。




关键字: