关于印发道真自治县道路交通事故深度调查工作机制的通知
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 道府办发

关于印发道真自治县道路交通事故深度调查工作机制的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

道真自治县人民政府办公室

关于印发道真自治县道路交通事故深度调查

工作机制的通知

各乡()人民政府、尹珍街道办事处,县政府有关工作部门:

《道真自治县道路交通事故深度调查工作机制》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

道真自治县人民政府办公室

2020年11月27


道真自治县道路交通事故深度调查工作机制


按照国家和省安全生产专项整治三年行动计划和市委、市政府有关决策部署,根据有关法律法规和《道路交通事故深度调查工作规范(试行)》《贵州省道路交通事故事故深度调查工作指导意见(试行)》的规定,以及《遵义市人民政府办公室关于印发遵义市道路交通事故深度调查工作机制的通知》相关要求,为有效开展全县道路交通事故深度调查工作,及时深入查找道路交通事故暴露出的安全隐患和管理漏洞,推动相关部门、行业履职尽责,整改问题,有效预防较大、重特大道路交通安全事件的发生。结合我县实际,特制定本工作机制。

一、目标任务

对造成严重后果的道路交通事故,在公安机关交通管理部门进行现场勘查、事故调查和当事人责任认定的基础上,应当启动深度调查及责任追究工作机制,分析、查找引发事故的安全隐患等深层次原因,提出治理建议,督查落实整改,切实提升事故预防工作的针对性、实效性和科学性。

二、组织领导

(一)成立道路交通事故深度调查工作领导小组

为切实加强对道路交通事故深度调查工作的领导,确保调查工作顺利开展,成立道真自治县道路交通事故深度调查领导小组,具体成员如下:

组  长:县人民政府分管负责人

副组长:县人民政府办公室联系主任  县道路交通安全工作联系会议办公室主任

成  员:县道路交通安全工作联系会议成员单位负责人

负责道路交通事故深度调查工作的组织实施,研究决定深度调查各项工作中的重大事项,指导、督促道路交通事故深度调查工作开展。

领导小组下设办公室在县道交办(县公安局交警大队),由县道交办主任兼任办公室主任,县公安局交警大队大队长任办公室副主任。

(二)成立道路交通事故深度调查组

由县道交办牵头,组织联席会议相关成员单位组成调查组。如因调查工作需要,可聘请专业技术人员参加。对符合条件的案件开展深度调查工作。

(三)管辖

1.发生一次死亡1至2人的道路交通事故深度调查工作由县道交办成立调查组开展调查;

2.发生一次死亡3至9人的道路交通事故的深度调查由市级调查组组织调查,市级调查组可根据案情,对县级管辖的案件实行督办和提级调查。

(四)启动道路交通事故深度调查情形

1.发生一次死亡2至9人的道路交通事故;

2.发生一次死亡1人的道路交通事故,初步调查发现有明显安全隐患或管理漏洞的;

3.上级要求开展深度调查的特殊道路交通事故。

三、工作措施

(一)启动道路交通事故深度调查工作程序。对发生符合启动深度调查的道路交通事故第一种情形的,市、县两级根据管辖权限,启动事故深度调查。对发生符合启动深度调查第二种情形的,经县公安局交警大队初步调查发现存在安全隐患可能的,应在事故发生3日内,由县道交办牵头,启动事故深度调查。对发生符合启动深度调查第三种情形的,应根据要求及时启动深度调查。对需要开展深度调查工作的,深度调查领导小组办公室应及时成立案件调查组开展深度调查工作。发生的道路运输事故,依照相关法律法规开展调查工作。

(二)深度调查重点内容。在公安交警开展事故处理工作的基础上,严格按照《深度调查工作规范》第六条规定要求开展深度调查,对涉及道路云事故或农村道路交通事故的,还需对相关单位日常应用“贵州省道路交通安全综合监管云平台”或“贵州省农村道路交通安全综合监管云平台”监管情况和省、市《关于进一步加强农村道路交通安全工作的通知》及《道路交通安全责任制实施办法》落实情况进行调查。同时,对事故发生后的现场应急救援处置工作进行核查。致1人死亡事故,辖区乡(镇、街道)政府(办事处)负责人应到现场(包括高速公路)参与救援处置和善后处置工作。致2人死亡事故,县级分管领导应到现场(包括高速公路)组织、指挥、调度事故应急救援处置和善后处理工作。

(三)深度调查的方法。采取“一案一查”,根据案情,在深度调查领导小组办公室的统一指挥和安排下,开展深度调查工作。

(四)深度调查的报告。深度调查报告应包括下列内容:

1.道路交通事故发生经过和救援情况;

2.道路交通事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况;

3.与道路交通事故相关的单位、企业、人员、车辆、道路环境和天气情况;

4.道路交通事故发生的直接原因和事故责任认定情况;

5.开展深度调查发现的安全隐患、管理漏洞和薄弱环节;

6.前期已开展的问题整改和责任追究情况;

7.下一步问题整改和责任追究建议以及事故预防措施;

8.组织开展深度调查的单位参加人员;

9.其他需要报告的事项。

(五)定期通报曝光问题。深度调查领导小组办公室对深度调查中发现的安全隐患等问题及时通报,并在电视、网络、报刊等媒体平台进行曝光,倒逼相关职能部门、企业单位依法履职,落实部门监管责任和企业主体责任,有效推进和落实源头问题整改和责任追究。

四、工作要求

(一)信息报告。深度调查应在启动调查后60日内完成深度调查报告并上报县人民政府,需延期60日的应由上级深度调查领导小组办公室审批同意。

(二)纪律要求。县道交办各成员单位、各乡(镇、街道)要充分认识深度调查在预防道路交通事故中的重要作用,严格按照本工作机制要求,认真组织开展道路交通事故深度调查工作,凡符合深度调查情形的事故,必须开展深度调查;凡调查中发现安全隐患的,必须及时督促整改;凡深度调查中发现违法犯罪线索的,必须及时移交,切实推动道路交通安全工作责任制等有关规定的落实,确保深度调查工作取得实效。



关键字: