《道真自治县2022年财政涉农资金统筹整合实施方案》政策解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《道真自治县2022年财政涉农资金统筹整合实施方案》政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


一、起草背景

为深入贯彻落实中央和省、市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项决策部署,进一步优化财政涉农资金供给机制,提高资金使用效益,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴根据省财政厅等11个部门关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金要求,结合我县2022年上级涉农整合资金到位情况,编制了我县2022年的涉农资金整合方案。

二、政策依据

根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22)《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54)《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24)《贵州省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(黔府发〔2019〕4号)《省财政厅等11个部门关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金的通知》(黔财农〔2021〕124)我县乡村振兴有关文件规定,特制定方案

三、起草过程

根据《省财政厅等11个部门关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金的通知》(黔财农〔2021〕124)文件精神,结合我县2022年涉农资金的到位和各单位的项目申报情况,由县财政局负责对《道真自治县2022年财政涉农资金统筹整合实施方案》的进行编制。2022年3月22日县政府召开专题会议组织相关单位对《道真县2022年涉农资金整合方案》进行了讨论,县财政局根据讨论意见再次对方案行修改完善,并提交县长办公会审议。2022年3月28日道真自治县第9次常务会议暨第3次县长办公会对方案进行了审议通过后正式印发实施,同时将方案上报省财政厅备案。

四、方案的主要内容

按照统筹整合资金使用相关政策,结合全县乡村振兴规划和年度目标任务确定本年涉农整合资金实施项目。主要围绕与乡村振兴紧密相关的农村基础设施、农业产业生产发展及增强农户抗风险能力等方面进行项目安排。2022年全县整合涉农资金安排项目共计109个,其中基础设施项目23个、产业发展项目80个、其他项目6个。安排用于农业生产发展项目资金7403.20万元,其中产业发展基础设施配套建设资金3733.20万元、产业发展补助资金3670万元。产业发展占今年整合资金的64.46%。整合各类财政涉农资金11485万元其中中央资金9002万元、省级资金547万元、县级资金1936万元。

五、重点强调

因我县2022年财政涉农资金统筹整合实施方案需经省财政厅和省乡村振兴局审核后并出具审核意见,所以方案需对反馈的意见进行修改调整。方案调整后再重新下发调整方案。

相关文件链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfwj/202207/t20220701_75361502.html


关键字: