《关于县城及周边区域内禁止燃放烟花爆竹的通告》的政策解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于县城及周边区域内禁止燃放烟花爆竹的通告》的政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

问:《通告》起草的背景是什么? 

答:为切实保障社会公共安全和人民群众生命财产安全,推进移风易俗,倡导绿色文明新风尚,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《道真仡佬族苗族自治县城镇管理条例》等法律法规,经县政府研究,决定在县城及周边区域内禁止燃放烟花爆竹。

问:《通告》所称烟花爆竹包含那些内容?

答:指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

问:禁止燃放烟花爆竹的区域

答:1.《烟花爆竹安全管理条例》规定的文物保护单位,易燃易爆物品生产、储存单位,输变电设施安全保护区内,医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院,林(草)地等重点防火区。

2.县城及周边禁止燃放烟花爆竹的区域。

(1)尹珍街道:金台社区、新城社区、新兴社区、曙光社区、五峰社区、东街社区、老城社区、永城社区所有村(居)民组及桑木坝村(跃进组、合星组、明星组、明阳安置点、向阳组、河口组、厅房组、中阳组)。

(2)玉溪镇:城关村(朱家沟组、杜家湾组、双碑组、跃进组、先锋组;玛瑙山陵园、殡仪馆)。

(3)上坝乡:八一社区(大树子组、街上组、解放组、先锋组、五四一组、胜利组、新山组、后山组、上石枧组、下石枧组、新生组),五星社区(八一组、桥头组、五星组、大塘组、高堡组、枣坪组、前进组、红沙组、民建组、天星组),齐星社区(齐星组、新房组、田坝组、金星组、堡上组、朝阳组、团结组、古楼组、万盛组<不包含公墓>、仓堡组、三角坝组、联盟组),民顺社区(民顺组、群心组),新田坝社区(新民组、新田坝组、秋生组、阳兴组、五四二组、四合头组、新建组、大忠心组、韦杆咀组)。

问:禁止燃放烟花爆竹的时间?

答:全年任何时间。

问:违反规定有那些处罚?

答:在禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位和个人均不得以任何理由燃放烟花爆竹。凡违反规定燃放烟花爆竹的,责令停止燃放,并视情节,由县公安局、综合行政执法局等有关部门依法进行处罚;未经许可,举办焰火晚会及其它大型焰火燃放活动的单位,由县公安机关责令停止燃放,并依法进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

国家机关、社会团体、国有企事业单位工作人员要带头执行禁止燃放烟花爆竹的规定。凡违反本通告规定或明知其亲属燃放烟花爆竹而未制止的,将依法承担相关法律责任及纪律责任。凡阻碍工作人员依法执行职务,围攻、谩骂、殴打相关工作人员,组织、煽动扰乱社会公共秩序的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

问:举报方式有那些?

答:欢迎社会各界人士积极支持和监督我县禁止燃放烟花爆竹相关工作。凡发现违反本通告规定的,任何单位和个人均可向县公安局、县综合行政执法局以及所辖乡(镇、街道)人民政府(办事处)等相关单位举报。

举报电话:

县公安局0851-25778800

县综合行政执法局0851-23130818

尹珍街道办事处0851-23318919   

玉溪镇人民政府0851-25820280

上坝乡人民政府0851-25970005   

三江镇人民政府0851-25791091

隆兴镇人民政府0851-25720025   

棕坪乡人民政府0851-23130081

旧城镇人民政府0851-23318980   

桃源乡人民政府0851-25791002

忠信镇人民政府0851-23130935   

洛龙镇人民政府0851-23130211

阳溪镇人民政府0851-25781021   

河口镇人民政府0851-25990014

大磏镇人民政府0851-25740062   

三桥镇人民政府0851-25750020

平模镇人民政府0851-25786042

问:通告从什么时候开始执行?

答:从2022年1月27日执行

原文地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfwj/202201/t20220129_72449775.html


关键字: