《道真自治县集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》政策解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《道真自治县集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


一、起草背景

  为提高应对道真自治县集中式饮用水水源地突发环境污染事件的能力和水平,规范环境事件的应急管理和应急响应,建立健全突发环境事件应急机制,实现迅速、有序、高效和妥善处置突发环境污染事件,将突发环境事件对人员、财产和环境造成的损失降至最小程度,最大限度地保障供水安全,维护周边人民群众的生命财产安全和社会稳定,本着“预防第一,自救为主,统一指挥,分工负责”的原则,结合实际,特制定《道真自治县1000人以上集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》、《道真自治县沙坝水库县城集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》和《道真自治县凉天沟水库集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》。 

  二、编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国放射污染防治法》《危险化学品安全管理条例》《放射性同位素与射线装置放射防护条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发环境事件应急预案》《突发环境事件信息报告办法》《贵州省突发公共事件总体应急预案》《贵州省突发环境事件应急预案》《遵义市突发公共事件总体应急预案》等法律法规及文件制定。

  三、适用范围

  适用于道真自治县沙坝水库县城集中式饮用水源地、道真自治县凉天沟水库集中式饮用水源地和道真自治县1000人以上集中式饮用水水源地汇水范围内因道路交通运输事故和企业违法排污等造成水源地突发环境事件的应急处置工作。

  四、主要内容

  《应急预案》由8部分组成,分别为总则、编制说明、组织体系与职责、应急响应、后期处置、应急保障、宣传保护、附则。 

  (1)第一部分总则。主要明确了编制目的、编制原则、编制依据等。 

2)第二部分编制说明。主要确定了工作原则、适用范围、等级分类。

  (3)第三部分组织体系与职责。规定了应急指挥体系构成、应急指挥部职责、专项工作组职责、现场环境应急临时指挥部。 

  (4)第四部分应急响应。明确了集中式饮用水水源地突发环境事件的信息收集和研判、预警、信息报告与通报、事态研判、应急监测、污染物排查与处置、应急处置、物资调集和应急设施启用、舆情监测与信息发布及响应终止。 

  (5)第五部分后期处置。对应急终止后的后期防控、事件调查和损害评估程序进行了说明。 

  (6)第六部分应急保障。从通讯与信息、应急队伍、应急物资、经费及其他等多方面保障工作作了相关要求,同时对演习和演练作了具体明确。

7)第七部分宣传保护。对饮用水源保护区标志标牌的设置进行了规定,并对饮用水源保护宣传工作的作了要求。

8)第八部分附则及附件。《应急预案》中相关名词术语、预案解释权属、演练与修订和实施时间。

  五、预案实施日期

  本预案自发布之日起实施。

原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202112/t20211210_72001366.html

关键字: