《关于印发道真自治县生态环境分区管控 “三线一单”实施方案的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于印发道真自治县生态环境分区管控 “三线一单”实施方案的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

“三线一单”是实施环境目标管理和生态环境准入的依据,各级党委和政府是实施“三线一单”的主体,负责对本区域“三线一单”的落地、运用和监督管理,要把“三线一单”作为综合决策的重要依据,切实履行好生态环境保护管理责任,确保本地区环境质量总体稳定。县直有关部门和单位要按照工作职责,做好组织、指导和协调工作,开展“三线一单”落实情况的日常执法监督,强化“三线一单”的刚性约束,切实做到尽职守责。要将生态保护红线作为空间管制、环境质量底线和资源利用上线容量管控和环境准入要求,以空间、总量和准入管控为切入点落实“三线一单”。将生态环境准入和环境管控要求进一步细化到乡镇和以产业园区为主体的管控单元,确保本地区生态环境质量目标定得合理、生态环境问题找得精准、管控要求提得实在,推动“三线一单”落地发挥实效。结合实际,特制定《道真仡佬族苗族自治县生态环境分区管控“三线一单”实施方案。 

  二、编制依据

根据《中华人民共和国环境保护法》《市人民政府关于印发遵义市“三线一单”生态环境分区管控实施方案的通知》(遵府发〔2020〕10号)遵义市管控单元管控要求表(道真自治县)11个生态环境分区管控单元,其中优先保护单元6个,重点控制单元4个,一般管控单元1个等法律法规及文件制定。

  三、适用范围

  适用于道真自治县生态保护红线内的红关垭县级森林公园、芙蓉江大口鲶国家级水产种质资源保护区、沙坝水库集中式饮用水源保护区贵州大沙河国家级自然保护区,道真自治县上玉工业园区,道真自治县县城及乡镇工业+城镇居住和矿产资源的水环境工业污染重点管理区、大气环境高排放重点管控区、土地资源重点管控区、芙蓉江岸线保护区、农用地污染风险和建设用地重点管控区、土壤农用地优先保护和一般管理区。

  四、主要内容

实施方案》由4部分组成,分别为总体要求、生态环境分区管控及要求、主要任务、保障措施。

  (1)第一部分总体要求。主要明确了制定的指导思想、基本原则、主要目标

2)第二部分生态环境分区管控及要求。主要确定县共划定11个生态环境分区管控单元,其中优先保护单元6个,重点控制单元4个,一般管控单元1个的范围,生态环境准入清单要求。

  (3)第三部分主要任务是将加快推进“三线一单”成果落地应用服务经济高质量发展的职责任务落实到责任部门。

  (4)第四部分保障措施主要是加强组织领导、加大监督考核、加强宣传培训。

  五、预案实施日期

  本实施方案自发布之日起实施。



原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfwj/202104/t20210409_67755162.html

关键字: