《道真自治县2021年政策性农业保险工作实施方案》政策解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《道真自治县2021年政策性农业保险工作实施方案》政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

为全面贯彻落实中央、省、市、县支农惠农相关政策,按照“政府引导、先行先试、农户自愿、市场运作、协同推进”的原则,坚持以强化宣传为先导,以创新投保方式为抓手,以“有灾保成本,无灾保收益”为目标,建立健全我县农业风险转移分散和保障机制,增强投保人抵御和防范自然风险、市场价格波动风险的能力,为现代农业发展和农民增收致富提供有力保障。202177日,县人民政府根据相关法律规定,编制印发了道真自治县2021年政策性农业保险工作实施方案(道府发〔20216)

二、政策依据

《中华人民共和国保险法》《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发20211)《省财政厅等九部门关于印发<贵州省2021-2023年政策性农业保险工作实施方案>的通知》(黔财金202123)《遵义市财政局遵义市金融办公室遵义市农业农村局遵义市林业局关于印发遵义市2021年公开遴选政策性农业保险承保机构实施方案的通知》(遵财金债〔202112)等相关法律法规和文件规定。

三、起草过程

由县农业农村局负责,根据有关工作要求和政策规定,结合工作实际,于20215月形成《道真自治县2021年政策性农业保险工作实施方案(意见征求稿),根据相关单位和社会各界反馈意见修改完善后,提交县司法局进行合法性审查。审查通过后报县人民政府审核。经县人民政府研究,于202177日正式行文下发。

四、主要内容

文件对保险机构及承包险种,种植业类保险险种的保险标的、保险责任、保险期限、保险金额、费率及保费构成比例,投保理赔流程,工作步骤、工作要求等进行了明确。进一步明确了工作职责,为全县农业产业现代化夯实了基础。


原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202111/t20211119_71733775.html

关键字: