《关于进一步加强道真县长江流域重点水域 垂钓管理的通告》政策解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于进一步加强道真县长江流域重点水域 垂钓管理的通告》政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真执行中、省、市、县长江流域禁捕退捕工作精神,严厉打击各类生产性捕捞行为,规范我县长江流域重点水域垂钓行为。加强地方性鱼类资源及其特有的生存环境的保护,增强广大群众保护渔业资源及生境的法律意识,促进人与自然和谐共处。2021年3月11日,县人民政府根据相关法律规定,编制印发了《关于进一步加强道真县长江流域重点水域垂钓管理的通告》(道府发〔2021〕3号)。

二、政策依据

《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》、《自然保护区管理条例》《水产种质资源保护区管理暂行办法》《农业农村部办公厅关于进一步加强长江流域垂钓管理工作的意见》(农办长渔〔2020〕3号)和《关于加强和规范长江流域垂钓管理工作的通知》(长渔发〔2020〕12号)等法律法规和文件规定。

三、起草过程

由县农业农村局负责,根据有关工作要求和政策规定,结合工作实际,于2021年2月形成《关于进一步加强道真县长江流域重点水域垂钓管理的通告》(意见征求稿),根据相关单位和社会各界反馈意见修改完善后,提交县司法局进行合法性审查。审查通过后报县人民政府审核。经县人民政府研究,于2021年3月11日正式行文下发。

四、主要内容

文件对禁止垂钓的区域、禁止垂钓时限、禁止的垂钓方式、垂钓渔获管理规定等进行了明确。并要求违反通告内容从事垂钓活动的视同非法捕捞,一经发现,由道真自治县综合执法局(分局)等相关单位按相关法规处罚,涉及国家机关,企事业单位干部职工的除按相关规定处罚外报县纪检监察机关追究纪律责任,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfwj/202103/t20210322_67260555.html

关键字: