《关于印发县及县以下财政监管专项整治市级交叉检查反馈问题整改工作方案的通知》 的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于印发县及县以下财政监管专项整治市级交叉检查反馈问题整改工作方案的通知》 的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

为做好县及县以下财政监管专项整治工作,严肃财经纪律,整饬财政纲纪,坚持问题导向,充分发挥全面从严治党引领保障作用,进一步压实县乡财政部门全面从严治党的主体责任,规范财政管理,确保财政监管整改工作取得实效

二、起草的依据及过程

()起草的依据

1.省财政厅关于印发<贵州省深入开展县及县以下财政监管专项整治工作方案>的通知(黔财办〔202128)

2.市级交叉检查反馈问题清单

3.市财政局2021108日召开的全市县及县以下财政监管专项工作专题汇报会议。

()起草的过程

按照《省财政厅关于印发<贵州省深入开展县及县以下财政监管专项整治工作方案>的通知》和市级交叉检查反馈问题清单,结合我县实际,召开了全县专题会议,按照上级的要求,由县财政局代拟了《县及县以下财政监管专项整治市级交叉检查反馈问题整改工作方案》。

三、主要内容

()整改要求

1.坚持问题导向。对交叉检查反馈的问题对题作答,建立整改台账,实行对账销号,确保按期整改到位。

2.坚持从严从实。建立责任追究制度,逐一解决问题,切实把各项整改措施落到实处,做到整改不到位不放过。

3.坚持建章立制。以实现财政管理规范化、检查经常化、自身建设制度化为目标,着力建立健全相关规章制度,建立完善以财政业务运行、干部教育监管、乡镇财政管理权责清晰为主要内容的长效机制。

()时间安排

1.安排部署阶段(20211010日前)。主动认领市级交叉检查反馈问题,深入剖析问题根源,认真研究整改措施,制定整改工作方案,分类分阶段明确整改任务和完成时限,明确职责任务,启动整改工作。

2.整改销号阶段(20211110日前)。认真举一反三,进一步自查排查发现问题。统筹市级交叉检查反馈的问题和自查自纠(举一反三)发现的问题,精准建立问题台账,扎实抓好问题整改,逐一整改销号,确保整改实效。

3.巩固提升阶段(20211130日前)。县及县以下财政监管专项整治工作领导小组应对县、乡(镇、街道)财政部门发现问题整改落实情况进行跟踪督办,确保问题彻底整改到位、不留隐患。针对专项检查发现的问题,认真剖析原因,查缺补漏,组织建立健全相关制度机制。

()整改内容

县及县以下财政监管专项整治市级交叉检查反馈整改工作方案主要涉及道真县6大类170个问题的具体整改事项其中县财政局2大类2个问题,乡级财政6大类168个问题。

原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202111/t20211118_71716426.html

关键字: