《关于禁止在道真县大磏水库淹没区及工程建设区新增建设项目和迁入人口的通知》 政策解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于禁止在道真县大磏水库淹没区及工程建设区新增建设项目和迁入人口的通知》 政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、出台背景

因市发展改革委同意我县大磏水库项目,且项目前期工作涉及征地移民实物指标调查及社会稳定风险评估等相关工作内容,在编制《移民安置规划报告》前,需对项目建设范围内搬迁安置的地表附着物进行实物指标调查并按规定补偿,为确保实物指标调查阶段有新增建设项目和迁入人口造成后期补偿数据的准确性2021420日,县人民政府根据相关法律规定,编制印发了《关于禁止在道真县大磏水库淹没区及工程建设区新增建设项目和迁入人口的通知》(道府发20218)

二、起草过程

由县乡村振兴局(原县扶贫办)负责,县水务局、大磏镇人民政府配合,根据相关工作要求,结合工作实际,于20213月完成《关于禁止在道真县大磏水库淹没区及工程建设区新增建设项目和迁入人口的通知(以下简称《通知》)起草并报县人民政府审核。经县人民政府研究,于2021420日正式行文下发。

、起草依据

1.《中华人民共和国水法》

2.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院第679号令)

3.《遵义市小型水利水电工程建设征地补偿和移民安置管理暂行办法》

、主要内容

一是自通发布之日起,在水库工程规划建设用地范围内,任何单位和个人不得擅自新建、扩建和改建项目,严禁建设机井设施、电力设施、管理房屋、温室大棚、畜禽厩圈等田间农用构筑物,严禁挖坑、起土,严禁新增种植林果树木,对违反规定建设的建筑物、构筑物,除按违章建筑处理外,搬迁时一律不予补偿。二是做好建设项目控制范围内的人口控制工作,人口自然增长和机械增长要严格按照国家现行法律、法规、政策和省有关规定执行。凡在本通告发布之后违反国家现行法律、法规、政策和省有关规定自行迁入的人口,不予搬迁安置。三是县直有关部门在规划建设项目时,要避开大磏水库建设用地范围,无法避开并对工程建设有影响的,要会同工程建设部门协商处理,并报县政府审批同步谋划开展所属相关设施的迁移工作。四是对违反规定迁入人口和强行在工程建设用地范围内乱占、乱建、擅自开发土地等行为,要坚决予以制止并严肃查处。任何单位、个人不得以任何借口阻挠工程建设。对违反通知要求的行为,依照有关法律、法规和规定予以处理。

原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfwj/202109/t20210901_69828598.html

关键字: