《关于加强增收节支工作的若干意见》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于加强增收节支工作的若干意见》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

为深入贯彻落实《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔20215),强化过“紧日子、苦日子”的思想,坚持厉行节约,反对铺张浪费,根据《预算法》《预算法实施条例》等相关规定,需要进一步加强和规范我县财政增收节支。

二、起草的依据及过程

(一)起草的依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.《中华人民共和国预算法实施条例》。

(二)起草的过程

在认真测算我县收支的的基础上,通过召开座谈会、实地调研、征询意见等形式,充分吸收各级各部门意见和建议,由县财政局代拟初稿,按程序送审后形成了《关于加强增收节支工作的若干意见》。

意见的起草主要遵循以下几项原则:

1.坚持“问题引导,解决问题”原则。《意见》在与《会计法》《预算法》等上位法不相抵触的前提下,结合我县的资源禀赋,制定了税源培植的措施,确保实现增收。

2.坚持强化增收和节支相结合原则。《意见》既着眼于增收,明确各部门的职责,加强协作配合力度,积极作为,又着眼于规范支出行为,切实发挥部门职能职责,确保增收节支工作取得实效。

三、主要内容

《关于加强增收节支工作的若干意见》共分为四个部分

第一部分  培育主体财源,促进财政增收主要围绕从资源禀赋、国企改革、发展环境三个方面提出抓财政增收的措施;

第二部分  拓宽增收渠道,做到应收尽收。主要围绕税收宣传、土地储备、非税收入管理等三个方面明确了责任单位,确保颗粒归仓,应收尽收;

第三部分  优化支出结构,压减非刚性支出。主要围绕清理规范过度保障的民生政策、严格财政支出预算安排、加强政府投资管理、精简编制外聘用人员规模、规范招商引资过度优惠政策、规范政府采购行为等方面就如何优化支出问题等进行分析,并明确责任单位,压实责任,确保支出结构进一步优化

第四部分  有关工作要求主要从加强组织领导、压实主体责任、强化协作配合三个方面强化工作要求,确保增收节支工作取得实效。

四、重点强调

《关于加强增收节支工作的若干意见》是强化过紧日子、苦日子的思想的重要举措,有助于进一步拓宽财政增收渠道,优化支出结构,确保全县经济社会持续健康发展。

原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfwj/202111/t20211116_71695895.html

关键字: