《关于印发道真自治县沙坝水库二级保护区农村宅基地建房审批实施方案的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于印发道真自治县沙坝水库二级保护区农村宅基地建房审批实施方案的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、政策依据

根据《土地管理法》《水污染防治法》规定,按照《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)、《道真自治县人民政府办公室关于印发道真自治县农村宅基地管理暂行办法的通知》(道府办发〔2020〕28号)精神,本着“依法依规、化解遗留”原则。

二、起草背景

     沙坝水库位于玉溪镇巴渔村,属县城集中饮用水源保护区,主要为道真县城区居民提供饮用水保障,水库划定一级水源保护区、二级水源保护区和准保护区共20.55平方公里。其中,一级保护区72户288名群众已全部搬迁安置;二级保护区涉及玉溪镇巴渔村6个村民组和土城坝村2个村民组,共有农户472户1858人。

三、基本原则

    建房审批对象

    根据《省人民政府关于印发贵州省饮用水水源环境保护办法的通知》(黔府发〔201829)第三章第十五条规定,“饮用水水源准保护区内禁止下列行为:新建、扩建在严重污染水体清单内的建设项目;改建增加排污量的建设项目。饮用水水源二级保护区内除饮用水水源准保护区内禁止的行为外,还禁止下列行为:设置排污口;新建、改建、扩建有污染的建设项目;设置装卸垃圾、粪便、油渍和有毒物品的码头;葬坟、掩埋动物尸体;设置油库;经营有污染物排放的餐饮、住宿和娱乐场所;建设畜禽养殖场,敞养、放养畜禽;建设产生污染的建筑物、构筑物;采矿”。根据生态环境部办公厅关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018〕767)和《生态环境部办公厅关于答复2019年饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办执法函〔2019647)规定,“原住居民住宅允许在饮用水水源保护区内保留,其生产的生活污水和垃圾必须收集处理;仅针对原住居民的非经营性新农村建设、安居工程建设项目,可以在饮用水水源二级保护区内保留,但产生的生活污水和垃圾必须进行收集处理。为上述情形配套建设的污染治理设施可以在饮用水水源保护区内保留,但处理后的污水原则上引到保护区外排放,不具备外引条件的,可通过农田灌溉、植树、造林等方式回用,或排入湿地进行二次处理”。

根据以上相关规定,巴渔水库二级保护区内原住民符合农村宅基地申请条件的住房面积不足需要在原址拆建、扩建的,可以申请农村宅基地原址拆除重建、扩建或改建。其他特殊情况处理方式如下

1.因地质灾害导致不能在原址上建房的,经有资质的技术鉴定部门鉴定后,可以在二级保护区外另选址新建。

2.因结婚分户,且不能在原址上建房的,可以在二级保护区外另选址新建。

3.已享受国家搬迁政策,不能申请宅基地,确因住房困难的,可以申请保障性住房。

严格审批制度

1.有下列情形的,不得批准农村宅基地

(1)不符合“一户一宅”规定或宅基地用地面积限额规定的;

(2)将宅基地或宅基地上房屋出卖、出租、赠与他人或以其它形式转让后再申请宅基地的;

(3)符合申请条件但新选址的宅基地在电力设施保护区域、公路建设控制区和已纳入规划实施的重大工程范围内的;申请的宅基地位于河流保护界限范围内的;距溪流及河堤不足50米的;坝址下游少于200米的;申请的宅基地距离渠道边墙外延少于10米的;申请的宅基地与1-10千伏高压输电线路设施距离少于5米、35-110千伏少于10米、220千伏少于15米、500千伏少于300米的和超过500千伏的,需专题论证。申请的宅基地与公路用地外缘起向外距高速公路(含匝道)少于30米、国道少于20米、省道少于15米、县道少于10米、乡村道少于5米的。

2.严格宅基地用地限额人口认定

建房对象必须是本村集体经济组织成员,且户口属本村本组子女外嫁但户口未迁出的不能纳入建房人口计算;结婚分户的,父母必须和符合建房条件的其中一个子女家庭共宅。

用地及建房面积

原有住房面积不能满足现有符合建房条件人数居住的,要严格用地审批限额,三人及三人以下按占地面积不超过80平方米,建筑面积不超过160平方米三人以上按占地面积不超过120平方米,建筑面积不超240平建设建房结构按二层加坡屋顶进行建设,坡屋顶屋脊高度不得超过2.1米。

污染防治要求

禁止在饮用水水源一级保护区内建房。禁止在饮用水水源二级保护区内新建、扩建畜圈,避免产生新的污染源。对原住村民在二级保护区内新建、改建、扩建住宅的,必须与玉溪镇人民政府签订水源二级保护区污染防治协议,并配套建设污水治理和生活垃圾治理设施

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立县人民政府分管领导任组长,玉溪镇人民政府镇长任副组长,相关单位负责人为成员的工作领导小组,并抽调专人组建工作专班,健全部门联动工作机制,形成强大工作合力,有序推进各项工作。

(二)树牢底线思维。始终把依法审批办理宅基地作为推进建房工作的核心来抓,在守好生态保护红线和合法合规底线的前提下,解决好群众住房矛盾问题和社会影响问题。

(三)务实工作作风。各级各有关单位要进一步务实工作作风,采取常态化召开群众会、院坝会的形式,大力宣传有关政策和法律法规,做好群众解释工作,依法依规化解遗留,确保建房工作有序推进。

 原文地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202109/t20210901_69828608.html



关键字: