对《关于印发道真自治县农村道路交通安全管理工作考核办法及考核评分细则的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

对《关于印发道真自治县农村道路交通安全管理工作考核办法及考核评分细则的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

为有效遏制道路交通事故发生,通过精准严密的考核评价,进一步落实各级各有关部门职责,铸牢“从根本上消除事故隐患”的责任链条,完善农村道路交通安全管理网络建设,构建“主体在县、管理在乡、延伸到村、触角到组”的农村道路交通安全工作体系,深化全县农村道路交通安全源头治理、系统治理、综合治理和精准治理,扎实推进农村道路交通安全治理体系和治理能力现代化,切实保障人民群众生命财产安全。根据《贵州省农村道路交通安全责任制规定》(黔府办函2020〕36号)、《贵州省农村道路交通安全工作考核办法》及市级相关考核要求,结合我县实际,特制订本考核办法。

二、起草过程

根据《贵州省农村道路交通安全责任制规定》(黔府办函2020〕36号)、《贵州省农村道路交通安全工作考核办法》,县道路交通安全工作联席会议办公室(县公安局交警大队)202011月中旬召集县交通运输局、县农业农村局、县应急管理局等成员单位对《办法》起草进行集中讨论,形成《办法》讨论稿,后征求相关部门意见建议,经多方部门对讨论稿修改完善后,于202011月下旬报县政府办公室按程序行文印发。

三、主要内容

《方案》共分为六个部分。对考核目标、考核依据、考核方式及考核评定进行明确,并提出考核相关要求。考核内容分为“建立和完善交通安全责任制”“强化道路交通安全分管及属地责任”“聚焦乡镇筑牢农村道路交通安全网底”“加强道路交通基础建设”“齐抓共管农村道路交通通行秩序”“激励和事故预防效果”,对各项工作进行全面考核。

四、重点说明

考核遵循客观公正、科信合理、公开透明、注重实效原则,突出大数据支撑,注重过程管理,强化责任落实。考核由县人民政府领导,县道路交通安全工作联席会议办公室负责组织实施,考核对象为各乡(镇、街道)人民政府(办事处)及县道路交通安全工作联席会议成员单位。

原文地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202012/t20201211_65561119.html

关键字: