《关于印发道真自治县自然灾害综合风险普查涉及房屋建筑和市政设施普查工作实施方案的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于印发道真自治县自然灾害综合风险普查涉及房屋建筑和市政设施普查工作实施方案的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

为确保我县第一次全国自然灾害普查工作有序推进,全面做好全县地质灾害风险普查的有关工作,根据遵义市人民政府办公室关于印发<遵义市第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案>的通知》(遵府办函〔2020169)要求,制定普查方案。

二、政策依据

《国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室关于进一步做好普查地方试点工作的通知》(国灾险普办发〔2020〕4号)贵州省人民政府办公厅关于开展贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(黔府办函〔202050)《贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室关于印发<贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案>的通知》(黔灾险普办发〔20201)等文件,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,贯彻落实国家、省、市关于自然灾害防治工作的决策部署

三、起草过程

我县于2020920日开始《方案》起草工作,通过征求相关行业部门的意见后形成初稿,经自然资源局、县人民政府审核后下发《方案》。

四、主要内容

《方案》共分总体要求、工作目标任务、组织实施、调查内容和时间、工作保障五个部分。第一部分:总体要求。摸清全县地质灾害风险底数,有效防范和坚决遏制重特大地质灾害,大力提升综合防灾能力。第二部分:工作目标任务。202012月底前,完成道真自治县第一次全国自然灾害综合风险普查试点的地质灾害风险普查工作,编制县级不低于1:50000地质灾害系列风险图,修订地质灾种区划,编制地质灾害风险区划和防治区划。第三部分:组织实施。成立工作领导小组,明确职责分工。第四部分:调查内容和时间。地质灾害风险普查工作需在2020 1210日前完成,主要工作包括与地质灾害相关的自然和人文地理要素,各乡()人民政府、街道办事处,村()民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。第五部分:工作保障。配齐配优专家和技术队伍,有效做好各项风险调查、隐患排查和风险评估与区划的支撑,匹配工作经费。

六、重点问题

()普查对象。包括与地质灾害相关的自然和人文地理要素,各乡()人民政府、街道办事处,村()民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

1.地质灾害种类。

滑坡:是指斜坡上的岩体由于某种原因在重力的作用下沿着一定的软弱面或软弱带整体向下滑动的现象。

崩塌:是指较陡的斜坡上的岩土体在重力的作用下突然脱离母体崩落、滚动堆积在坡脚的地质现象。

泥石流:是山区特有的一种自然现象,它是由于降水而形成的一种带大量泥沙、石块等固体物质条件的特殊洪流。中游沟身长不对称、参差不齐;沟槽中构成跌水;形成多级阶地等。

地面塌陷:是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑的自然现象。

地裂缝:是地表岩、土体在自然或人为因素作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种地质现象,当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可成为一种地质灾害。

地面沉降:它是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动。

2.承灾体调查对象。包括遭受地质灾害破坏和影响的人口、房屋、基础设施、资源与环境等。

3.综合减灾资源(能力)调查对象。包括参与防灾减灾救灾工作的各级政府及有关部门,乡镇人民政府、行政村(社区)委员会,企事业单位、社会组织、居民,以及地质灾害防护工程、避难场所等防灾减灾工程。

()普查时空范围。根据调查内容分类确定普查时段(时点),致灾因子调查依据不同地质灾害类型特点,调查收集30年以上长时间连续序列的数据资料,相关信息更新至20201130日。承灾体和综合减灾资源(能力)调查、重点隐患调查与评估,年度时段为202011日至20201130日,近三年时段为2018 11日至20201130日,时点为20201130日。历史地质灾害调查时段主要为1978年至2020年,包括年度地质灾害调查和灾害事件调查,其中重大地质灾害事件调查时段为1949年至2020年。

()普查内容。主要开展地质灾害中、高易发区不低于1:50000的地质灾害调查工作,获得地质灾害点空间分布、基本灾害特征信息、稳定性现状、孕灾地质背景条件属性等信息,建设市、县多级动态更新的地质灾害数据库。基于致灾孕灾普查成果,分析地质灾害点的类型、规模和影响范围,按照国家确定承灾体隐患等级,重点开展山区集镇等人口聚居区地质灾害隐患调查评估。编制县级不低于1:50000地质灾害危险性图。

针对崩塌、滑坡、泥石流等灾害,开展中、高易发区地质灾害风险评价,判定风险区划级别,编制县级地质灾害风险区划图,根据地质灾害类型、规模、稳定性程度、灾害风险等级等因素,编制地质灾害防治区划方案。

原文链接地址:

http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202012/t20201214_65569154.html

关键字: