关于对《统筹整合使用财政涉农项目及资金管理办法》的政策解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府

部门乡镇街道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

关于对《统筹整合使用财政涉农项目及资金管理办法》的政策解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、起草背景

按照中央、省关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金的工作要求,结合近几年财政涉农资金统筹整合使用管理情况,为进一步优化财政涉农资金投入机制,充分发挥财政资金在脱贫攻坚巩固提升中的主导作用和聚集效应,规范统筹整合项目和资金管理,提高资金使用效率,优化财政涉农资金投入机制,进一步巩固脱贫成果,做好全面建设小康社会的重要保障。

二、政策依据

根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)《财政部 国务院关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)《财政部 国务院关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)和《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)《贵州省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(黔府发〔2019〕4号)等有关文件规定,特修订本办法。

三、起草过程

根据贵州省财政厅省扶办关于印发的《贵州省贫困县涉农资金整合试点工作规程(黔财农〔2019〕86号)文件精神,结合省扶贫资金绩效评价考核意见,由县财政局负责对2017年县人民政府办公室下发统筹整合使用财政涉农项目及资金管理办法》进行修订,修改完善后交县分管县长审核通过后重新下发。

四、修改主要内容

一是进一步明确了整合项目申报程序。要求整合资金由县人民政府按照统筹安排县整合办建立涉农资金整合台账,凡经批准纳入整合的财政涉农资金,根据资金到位情况,经县领导小组审定后,下达到项目主管部门或实施单位。二是明确整合项目使用范围。根据“ 十四五”规划和年度脱贫攻坚巩固提升任务目标,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内使用整合资金,并优先用于有助于贫困人口持续增收的产业发展项目,同时可根据巩固脱贫成效需要,可将整合资金适当用于农村人居环境整治项目。三是细化了统筹整合涉农资金支出,明细了负面清单。要求整合资金不得用于村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施,大中型基础设施建设、医疗保障,购买各类保险,偿还债务或垫资等项目。

五、重点强调

本次《统筹整合使用财政涉农项目及资金管理办法》只对我县2017年下发的统筹整合使用财政涉农项目及资金管理办法(道府办发2017135)进行了部分修改,本办法正式下发后原《统筹整合使用财政涉农项目及资金管理办法(道府办发2017135)作废。

原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfwj/202011/t20201109_65094975.html

关键字: