县人民政府县长杨润民对《关于印发道真自治县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案的通知》的解读
欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

县人民政府县长杨润民对《关于印发道真自治县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案的通知》的解读

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

主持人:杨县长,近期我县下发了《关于印发道真自治县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案的通知》,请问该文件起草背景是什么呢?

杨润民:宅基地和集体建设用地使用权是农民及农民集体重要的财产权利,直接关系到每个农户的切身利益,通过宅基地和集体建设用地确权登记发证,依法确认农民的宅基地和集体建设用地使用权,可以有效解决土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,为农民维护土地权益提供有效保障,从而进一步夯实农业农村发展基础,促进农村社会秩序的稳定与和谐。

主持人:该文件下发的政策依据是什么?

   杨润民:(1)《自然资源部 财政部 农业农村部印发关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔201160)

(2)《自然资源部 中央农村工作领导小组办公室 财政部 农业农村部印发关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011178)

(3)《自然资源部印发关于进一步加快农村地籍调查推进集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔201397)

(4)《自然资源部 财政部 住房和城乡建设部 农业农村部 国家林业和草原局印发关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014101)

(5)《自然资源部印发关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191)

(6)《自然资源部印发关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(自然资发〔201860)

(7)《自然资源部印发关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔202084)

(8)《自然资源部印发关于做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(自然资办发〔202025)

主持人:该文件的起草过程是怎样的?

杨润民:根据《自然资源部关于印发加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔202084)《贵州省不动产统一登记领导小组关于抓紧完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》要求,结合实际,充分调研,征求意见,起草了《道真自治县人民政府办公室关于印发道真自治县农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案的通知》(道府办发〔202034)于2020年1012行文下发

主持人:该文件明确的主要工作内容有哪些?

杨润民:方案共分目的意义、工作原则、工作经费、工作任务、工作内容、工作步骤、工作方法、工作要求八个部分。第一部分:目的意义。阐述了开展宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作的目的意义。第二部分:工作原则。四个方面的原则:统筹兼顾,稳步推进;尊重历史,结合实际;全面覆盖,依法登记;便民利民,维护稳定。第三部分:工作经费明确工作经费按按270元每宗进行预算。第四部分:工作任务。2021年底前,完成宅基地和集体建设用地及房屋登记资料清理整合,农村地籍调查和不动产登记数据成果逐级汇交至国家不动产登记信息管理基础平台。第五部分:工作内容。包括不动产测量、权籍调查、登记颁证、数据库建设四个方面。第六部分:工作步骤。将工作任务分为前期准备阶段外业调查、内业工作阶段审批登记、颁证阶检查验收、成果汇交阶段。第七部分:工作方法。分阶段依法处理宅基地超面积问题;依法确定非本农民集体成员合法取得的宅基地使用权;结合实际依法处理“一户多宅”问题;注重现实,稳妥开展集体建设用地确权登记;规范没有土地权属来源材料的集体建设用地确权登记程序;规范操作,严格执行不动产登记相关政策;对合法宅基地上房屋没有符合规划或建设相关材料的处理办法。第八部分:工作要求。组织领导部门职责督促检查成果质量等四个方面提了相关要求


主持人:该文件明确的重点问题有哪些?

杨润民:成立了以县长任组长、分管副县长任副组长的领导小组,将农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作纳入对各乡镇年终目标考核,并明确细化了各工作部门职责及经费,为推动农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作提供了有力保障。




原文链接地址:http://www.gzdaozhen.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcgk/zcfg/zfbwj/202010/t20201021_64418816.html



关键字: